Основания и способы наследования

Суть завещательного отказа состоит в том, что из всей совокупности прав и обязанностей по наследованию конкретному лицу или лицам передается

Основания и способы наследования

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Основные понятия наследственного права

2. Основания наследования

2.1 Наследование по завещанию

2.2 Наследование по закону

3. Особенности наследования отдельных видов имущества

Заключение

Литература

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Наследственное право является подотраслью гражданского права. Как и все подотрасли и отрасли права оно имеет свой предмет и метод правового регулирования. В наследственном праве используется метод универсального правопреемства на базе общеотраслевого метода юридического равенства сторон. Что же касается предмета наследственного права, то его составляют отношения, опосредующие переход имущества умершего лица к его наследникам.

Значение наследования в жизни общества очень велико. Допустим, что права и обязанности умершего гражданина по наследству не передаются, т.е. «умирают» вместе с ним. Трудно даже представить себе какой невообразимый хаос внесло бы это в правовые отношения, субъектом которых умерший был при жизни. Прежде всего, это неблагоприятно отразилось бы на положении близких ему людей, не выиграли бы от этого и кредиторы умершего, которые не знали бы к кому обратится за удовлетворением своих претензий. Отказ от наследования привел бы к снижению трудовой и деловой активности, поскольку каждый терялся бы в догадках, как ему поступить с накопленным имуществом.

Выход для обеспечения преемственности может быть и был бы найден, но для этого в ряде случаев пришлось искать бы обходные пути, в результате чего законопослушный гражданин вопреки своей воле становился бы нарушителем закона. Наконец, отказ от наследования противоречит самой природе собственности и праву собственности, поскольку при таком подходе последнее превращается в срочное право ведь наступление смерти неизбежно.

Значение наследования и состоит в том, что каждому члену общества, должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни, воплощенное в материальных и других благах перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то воле закона, к близким ему людям.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА

 

Нормы наследственного права содержатся в третьей части Гражданского кодекса РФ. В статье 1110 ГК РФ установлено, что «имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из Кодекса не вытекает иное». Таким o6pазом, законодатель решил вопрос о характере правопреемства, не только подчеркнув его универсальный характер, но и раскрыв основные черты.

Для универсального правопреемства определяющим является то, что все отношения прежнего субъекта, составляющие в совокупности понятие об имуществе, переходят на новое лицо не в отдельности, а как нечто цельное, единое. Институт универсального правопреемства при наследовании характеризуется следующими признаками:

1)универсальное правопреемство имеет место только после смерти гражданина;

2) оно выражается в переходе вещей, иного имущества, в том числе имущественных прав и обязанностей, которые составляют наследственное имущество;

3) права и обязанности переходят от умершего к наследникам, как правило, непосредственно, одновременно и в полном объеме;

4) при наследственном преемстве возникает правоотношение между наследниками и всеми другими лицами, которое в своем развитии проходит два этапа:

- первый этап развития наследственного правоотношения, начавшись с момента открытия наследства, завершается для наследника, призванного к наследованию, в тот момент, когда право на принятие наследства так или иначе реализуется: наследник либо принимает наследство, либо не принимает его;

- второй этап развития наследственного правоотношения для наследника, принявшего наследство, длится с момента определения судьбы наследственного имущества (раздел его между наследниками, оформление наследственных трав и т.д.).

Рассмотрим самые важные понятия наследственного права: это наследство, время открытия наследства, место открытия наследства, лица, которые могут призываться к наследованию, недостойные наследники и др.

Одной из важнейших категорий наследственного права является наследство. Согласно ч.1 ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Вместе с тем, согласно частям 2 и 3 той же статьи, не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, вчастности: право на алименты; право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина; права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается; личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Наследство понимается как некое единство, в состав которого входят принадлежавшие умершему гражданину права и его долги. Таким образом, можно говорить, что наследство складывается из двух элементов. Во-первых, актива, охватывающего совокупность прав, носителем которых являлся наследодатель - вещных нрав, и, во-вторых, обязательственных требований - пассива, охватывающего совокупность обязанностей.

Время открытия наследства. Согласно статье 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Под открытием наследства понимается возникновение наследственных отношений, обусловленное наличием установленного законом юридического факта, с которым закон связывает возникновение указанных отношений. Таким юридическим фактом является смерть гражданина. К смерти приравнивается объявление в установленном порядке гражданина умершим.

С местом открытия наследства связано, во-первых, решение вопроса о национальном законодательстве, подлежащем применению к отношениям по наследованию, во-вторых, определение нотариуса или уполномоченного лица на выдачу свидетельства о праве на наследство к которому следует обратится наследникам.

В соответствии со статьей 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя неизвестно или находится за пределами России, однако после его смерти на территории России осталось принадлежащее ему имущество, то место открытия наследства определяется по месту нахождения наследственного имущества. Если оно находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Рассмотрим круг лиц, которые могут призываться к наследству. Наследовать по закону могут следующие субъекты гражданского права: гражданин и Российская Федерация, причем Российская Федерация является наследником по закону только выморочного имущества.

В наследственном праве не существует каких-либо ограничений права гражданина стать наследником в зависимости от пола, возраста, состояния физического или душевного здоровья, от расы, национальности, вероисповедания; не требуется и наступления дееспособности наследника. Согласно части 1 п. 1 ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться граждане, юридические лица, Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

Определяя круг наследников, нельзя обойти вниманием вопрос о лицах, которые не могут быть наследниками. ГК РСФСР 1964 г. (ч.1 ст. 531) закрепил, что не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследству, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Часть третья ГК РФ (ст. 1117) расширяет круг недостойных наследников, считая недостойными граждан, чьи действия привели к призванию к наследованию других лиц либо к увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Такие действия должны быть установлены в судебном порядке и совершены умышленно.

Теперь рассмотрим кто же является самим наследодателем. Наследодателем признается только физическое лицо, после смерти которого осуществляется наследственное правопреемство (при наследовании по завещанию завещатель).

При наследовании по закону наследодатель может быть как дееспособным, так и недееспособным. Иначе обстоит дело при наследовании по завещанию. Поскольку завещание это односторонняя сделка, которая совершается лицом, желающим распорядиться своим имуществом на случай смерти, завещатель в момент совершения указанной сделки должен быть дееспособен в полном объеме. Несовершеннолетние лица, которые в установленном законом порядке вступили в брак до достижения брачного возраста (п. 2 ст. 21 ГК РФ) или признаны эмансипированными (ст. 27 ГК РФ), могут составить завещание на общих основаниях.

Лица, частично или ограниченно дееспособные, завещательной дееспособностью не обладают.

Существенной новацией являются нормы о присутствии и некоторых случаях свидетелей при составлении, подписании, удостоверении или передаче нотариусу завещания. Присутствие свидетелей при совершении указанных действий может быть обязательным и факультативным. В Гражданском кодексе РФ содержится исчерпывающий перечень лиц, которые в указанных случаях не могут выступать в качестве свидетелей (это нотариус или другое удостоверяющее

Похожие работы

1 2 3 4 > >>