Основание, порядок, сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу

Положение об общих местах заключения РСФСР, принятое в ноябре 1920 г. постановлением Народного комиссариата юстиции. Оно предусматривало раздельное содержание подследственных

Основание, порядок, сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава I. Правовая характеристика заключения под стражу как крайней меры пресечения: ретроспективный анализ и современность

.1 Заключение под стражу как крайняя мера пресечения

.2 История применения меры пресечения в виде заключения под стражу

Глава II. Процедура избрания меры пресечения в виде заключения под стражу

2.1 Возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

2.2 Порядок рассмотрения судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Тема «Основание, порядок, сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу» в настоящее время представляет собой большой интерес как с точки зрения теории, так и с практической точки зрения. Это объясняется тем, что вопросы применения мер уголовно-процессуального принуждения отличаются особой актуальностью. И это понятно, ведь от того, как применяются данные меры, насколько законно и обоснованно, зависит решение задач всего уголовного судопроизводства, либо главной задачей данного вида принуждения является оказание содействия в решении обще процессуальных задач.

Одной из серьезных новелл, направленных на обеспечение правильного применения наиболее строгой меры уголовно-процессуального принуждения, в новом Уголовно-процессуальном кодексе (далее - УПК РФ), безусловно, является судебный порядок избрания заключения под стражу. Это важный шаг в деле реализации реформаторской идеи превращения суда из инструмента борьбы с преступностью в правозащитный орган.

Между тем вопрос незаконного и необоснованного избрания заключения под стражу сохраняет свою остроту. Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что происходит становление нового для России типа процесса, его институтов, многие из которых являются новеллами. При этом обновление законодательства осуществляется с учетом специфики нашего государства, либо возможен лишь частичный учет опыта других стран, в которых используется существенно отличная от российской уголовно-процессуальная система. Из иных обстоятельств, обусловливающих незаконное применение наиболее строгой меры пресечения, следует также отметить неправильное понимание (толкование) принципиально новых правил и положений в отечественном законодательстве отдельными представителями судебной власти.

Следовательно, одной из важнейших задач уголовно-процессуальной науки является разработка новой, соответствующей современной уголовно-процессуальной политике государства, концепции избрания, реализации, изменения, отмены и обжалования меры процессуального принуждения, применение которой предполагает наиболее значительное ограничение конституционных прав и свобод личности.

Заключение под стражу является самой строгой мерой пресечения в уголовном судопроизводстве и наиболее распространенной после подписки о невыезде. Ее применение существенно ограничивает конституционные права обвиняемого (подозреваемого) на свободу и личную неприкосновенность, и другие права и свободы. Сущность данной меры пресечения заключается в принудительной изоляции обвиняемого (в исключительных случаях - подозреваемого) и содержании его под стражей в специально предназначенном для этого учреждении, в целях обеспечения процесса расследования и судебного рассмотрения уголовного дела, а также исполнения приговора.

Теоретической основой исследования послужили работы советских и российских исследователей, в числе которых А.С. Брусницын, Б.Т. Безлепкин, М.С. Гулякевич, И.М. Гуткин, П.М. Давыдов, Г.В. Дроздов, З.Д. Еникеев, Е.Ю. Жога, Б.А. Золотухина, Ю.Д. Лившиц, В.А. Михайлов, А.М. Попов, Н.Н. Розин, А.И. Сергеев, Л.Н. Смирнова, М.С. Строгович, Н.В. Ткачева, И.Л. Трунов, В.П. Широков, Т.И. Шаповалова и другие.

Цель работы - заключается в исследовании основания, порядка и сроков применения в качестве меры пресечения заключения под стражу.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

)определить сущность и значение меры пресечения в виде заключения под стражу;

)на основе изучения российского исторического опыта использования заключения под стражу выявить характер развития данной меры пресечения;

)определить основания и условий избрания меры пресечения;

)разработка рекомендаций по совершенствованию законодательства, регулирующего заключение под стражу, а также практики его применения.

Предметом исследования являются нормы отечественного уголовно-процессуального права, регламентирующие предмет, основания, условия, порядок избрания судом мер пресечения в виде заключения под стражу.

Объектом исследования являются уголовно-процессуальные правоотношения, возникающие в связи с применением судом мер пресечения в виде заключения под стражу.

Успешность выполнения задач по написанию курсовой работы в наибольшей степени зависит от выбранных методов исследования. Методологической основой исследования выступают такие методы, как: анализ, синтез, абстрагирование, формально-юридический, сравнительно-правовой, а так же были изучены и проанализированы нормативно-правовые акты и научная литература по выбранной теме.

Нормативную базу составили: Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральные законы как относящиеся к уголовному процессу, так и из других отраслей права, и другие источники.

Научно-практическое значение работы заключается в том, что содержащиеся выводы и предложения могут быть использованы в научных целях, в процессе совершенствования действующего законодательства.

Цель, объект, предмет определили структуру данной работы. Курсовая работа состоит из: введения, двух глав разбитых на два параграфа каждый, заключения и списка использованной литературы.

 

Глава I. Правовая характеристика заключения под стражу как крайней меры пресечения: ретроспективный анализ и современность

 

.1 Заключение под стражу как крайняя мера пресечения

 

В уголовном судопроизводстве Российской Федерации твердо закреплен принцип, никто не должен быть лишен свободы иначе как на том основании и в соответствии с такой процедурой, которая установлена законом. Соблюдение данного принципа участниками уголовного судопроизводства важно, прежде всего, потому, что его законодательная регламентация находит свое отражение в первую очередь в Конституции Российской Федерации

Слова «свобода» и «неприкосновенность» личности в правовых актах обычно появляются тогда, когда возникает необходимость определить допустимые пределы ограничения этих благ. Заключение под стражу, с этой точки зрения, является, прежде всего, вынужденной реакцией государства на неправильное поведение обвиняемого (подозреваемого) препятствующее решению задач уголовного судопроизводства.

Уголовный процесс, не обеспеченный государственным принуждением, несомненно, был бы абсолютно неэффективным и потерял бы способность к реализации установленных законом правил и предписаний. Наличие реальной возможности использовать властные государственные механизмы для достижения целей уголовного процесса является одной из основ существования любой формы уголовного процесса.

В целях производства по уголовным делам, пресечения и предупреждения противодействия установлениям уголовного судопроизводства уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность применения государственного принуждения к подозреваемым, обвиняемым в совершении преступлений, а также другим участвующим в уголовном процессе лицам, не исполняющим требования закона либо могущим действовать вопреки его предписаниям.

В основе мер пресечения, как и всех мер процессуального принуждения, лежит государственное принуждение, связанное с существенными ограничениями установленных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина. Поэтому оно допускается при наличии условий, оснований и в порядке, установленных уголовно-процессуальным законом, при безусловном соблюдении гарантий законности и обоснованности его применения. Меры пресечения призваны обеспечивать эффективную уголовно-процессуальную деятельность путем пресечения попыток, подозреваемого или обвиняемого скрыться от расследования и суда, препятствовать установлению истины по уголовному делу, продолжать заниматься преступной деятельностью, создания условий для исполнения приговора (ст.ст. 97, 99 УПК РФ).

Таким образом, меры пресечения предназначены для урегулирования правовых отношений, возникающих в сфере уголовного судопроизводства, во всех случаях, когда необходимо исключить для подозреваемого, обвиняемого любую возможность скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, продолжить преступную деятельность, уничтожить доказательства или другим путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Меры пресечения могут избираться также в целях обеспечения надлежащего исполнения приговора.

Система различных видов мер пресечения дает возможность индивидуализировать их применение с учетом тяжести совершенного преступления, формы вины и личности обвиняемого, а также других обстоятельств дела.

В ст. 98УПК РФ дан исчерпывающий перечень мер пресечения и названы конкретные из них. Таковыми являются:

)подписка о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102 УПК РФ);

)личное поручительство (ст. 103 УПК РФ);

)наблюдение командования воинской части (ст. 104 УПК РФ);

)присмотр за несовершеннолетним обвиняемым (ст. 105 УПК РФ);

)залог (ст. 106 УПК РФ);

)домашний арест (ст. 107 УПК РФ);

)заключение под стражу (ст. 108 УПК РФ).

Наличие в российском уголовном процессе различных видов мер пресечения позволяет по каждому конкретному делу избрать оптимальное принуждение, которое в наибольшей с

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>