"Лишний человек" в произведениях русских писателей 19 века

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ную позицию, определив положение Рудина и Лаврецкого как истинно трагическое, потому что они сталкиваются с такими понятиями и нравами, с которыми борьба, действительно, должна устрашить даже энергического и смелого человека.

Не обошел вниманием тему лишних людей и И.А.Гончаров, создав один из выдающихся романов XIX века, Обломова. Его центральный герой, Илья Ильич Обломов, сразу привлек внимание критиков. Добролюбов в статье Что такое обломовщина? увидел за образом Обломова серьезное социальное явление, оно и вынесено в название статьи. Вслед за Добролюбовым очень многие стали видеть в гончаровском герое не просто реалистический характер, а литературный тип лишнего человека. Почему же Обломов лишний человек?

Несомненно, Обломов порождение своей среды, своеобразный итог социально-нравственного развития дворянства. Для дворянской интеллигенции не прошло бесследно время паразитического существования за счет крепостных крестьян. Все это породило леность, апатию, абсолютную неспособность к активной деятельности и типично сословные пороки. Штольц называет это обломовщиной. Добролюбов не только подхватывает это определение, но и находит истоки обломовщины в самой основе русской жизни. Он беспощадно и сурово судит русское дворянство, закрепляя за ним это слово обломовщина, ставшее нарицательным понятием. По мнению критика, в Обломове автором показано стремительное падение с высот печоринского байронизма, через рудинский пафос… в навозную кучу обломовщины героя-дворянина.

Добролюбов в образе Обломова увидел прежде всего социально-типическое, а ключом к этому образу считал главу Сон Обломова. Сон героя не совсем похож на сновидение. Это достаточно стройная, логичная, с обилием подробностей картина жизни Обломовки. Скорее всего, это не собственно сон, с характерной для него алогичностью, а условный сон. Задача Сна, как отмечал В.И.Кулешов, дать предварительную историю, важное сообщение о жизни героя, его детстве… Читатель получает важные сведения, благодаря какому воспитанию герой романа сделался лежебокой… получает возможность осознать, где и в чем именно эта жизнь обломилась. Каково же детство Обломова? Это безоблачная жизнь в усадьбе, полнота удовлетворенных желаний, раздумье наслаждения.

А намного ли отличается она от той, которую ведет Обломов в доме на Гороховой улице? Хотя Илья готов внести в эту идиллию некоторые изменения, основы ее останутся неизменными. Ему совершенно чужда жизнь, которую ведет Штольц: Нет! Что из дворян делать мастеровых!. Он совершенно не сомневается в том, что крестьянин должен всегда работать на барина.

И беда Обломова прежде всего в том, что жизнь, которую он отвергает, сама не принимает его. Обломову чужда деятельность; его мировоззрение не позволяет ему адаптироваться к жизни помещика-предпринимателя, найти свою стезю, как это сделал Штольц. Все это делает Обломова лишним человеком.

Но Обломов не последний в галереи лишних людей. Своеобразное завершение этого типа связано с образом Базарова, центральным персонажем романа И.С.Тургенева Отцы и дети. Базаров не является напрямую лишним человеком, так как его образ включает в себя следующие черты: общество отторгает Базарова за его несвоевременность, а не сам он отстраняется от общества, его образ не был образом, в котором многие жившие тогда люди увидели бы себя. Следовательно, Базаров не более чем болезненное явление общества, бо`льшая часть которого живет прекрасно и замечательно. И что еще не роднит Базарова с лишними людьми, так это стремление принести людям какую-то ощутимую пользу, мечта обломать много дел, правда, каких именно, неизвестно. А отвергая вечные, незыблемые человеческие ценности, Базаров ничего не может им противопоставить, ничем не может их заменить. Чуждый как народу, так и дворянству Базаров просто был заранее обречен, а его смерть, с первого взгляда вроде бы случайная, вполне закономерна. Только в самый последний момент перед смертью главный герой осознает всю свою ненужность: Я нужен России… Нет, видно не нужен. Да и кто нужен?. Таков итог жизни этого героя.

Вслед за Базаровым эти слова могли бы повторить Чацкий, Онегин, Печорин, Рудин, Лаврецкий, Обломов словом, те люди, для которых жить в обществе было невыносимо, а жить вне его еще невыносимее.

Итак, тема лишнего человека приходит к своему завершению уже совершенно в другом качестве, пройдя трудный эволюционный путь: от романтического пафоса неприятия жизни и общества до острого неприятия самого лишнего человека. И то, что этот термин можно будет применять к героям произведений XX века ничего не меняет: значение термина будет иное и назвать лишним можно будет уже по совсем другим основаниям. Будут и возвращения к этой теме (например, образ лишнего человека Левушки Одоевцева из романа А.Битова Пушкинский дом), и предложения, что лишних нет, а есть только различные вариации этой темы. Но возвращение уже не открытие: XIX век открыл и исчерпал тему лишнего человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиография:

 

1. Бабаев Э.Г. Творчество А.С.Пушкина. М., 1988.

2. Батюто А.И. Тургенев

s