Организация фармацевтической деятельности в аптеке "Снежфарм"

Рабочее место провизора-аналитика размещается в отдельном помещении - контрольно-аналитическом кабинет - площадью 10 м2 расположенном рядом с ассистентской, асептическим блоком,

Организация фармацевтической деятельности в аптеке Снежфарм

Отчет по практике

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие отчеты по практике по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

ГРАФИК ПРОХОЖДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОПЕДЕВТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА»№ п/пДатаНаименование вида работКоличество часов110.01.2012Общее знакомство с работой аптеки «Снежфарм». Общая характеристика аптеки. Инструктаж по технике безопасности.211.01.2012Общие вопросы организации фармацевтической деятельности в аптеке «Снежфарм». Характеристика торгового зала. Изучение Санитарно-эпидемиологического режима в аптеке, должностных инструкций и другой нормативно-правовой базы, регламентирующих фармацевтическую деятельность.312.01.2012Изучение организации рабочих мест фармацевтического персонала. Изучение организации товарного обеспечения аптеки и. товарного ассортимента.413.01.2012Изучение организации работы аптеки по приему амбулаторных рецептов и отпуску лекарств.514.01.2012Изучение организации отпуска лекарств по требованиям ЛПУ. Изучение организации безрецептурного отпуска лекарственных средств и других аптечных товаров.

ОТЧЕТ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

 

.01.2012 г. в данный период прохождения практики я познакомилась с аптекой «Снежфарм». Изучила формирование компании «СнежФарм». Прошла инструктаж по технике безопасности.

.01.2012г. изучила общие вопросы организации фармацевтической деятельности. Изучила организацию работы торгового зала. Познакомилась с аптекой и её производственными помещениями и организационно-правовой документацией и требованиями, предъявляемые к работе аптек. Изучила должностные инструкции персонала аптеки. Состав, квалификационные требования, должностные обязанности, организацию рабочих мест.

.01.2012г. Изучала организацию рабочих мест фармацевтического персонала, познакомилась с организацией приема рецептов и отпуска лекарственных препаратов в аптеке «Снежфарм». Изучила организацию товарного обеспечения аптеки и товарного ассортимента. Проследила условия и правила поступления и хранения товаров.

.01.2012г. Изучение организации работы аптеки по приему амбулаторных рецептов и отпуску лекарств. Изучила что такое фармацевтическая экспертиза рецепта, льготный отпуск, учет амбулаторной рецептуры. ПКУ.

.01.2012г. Изучение организации отпуска лекарств по требованиям ЛПУ. Учет стационарной рецептуры. Изучение организации безрецептурного отпуска лекарственных средств и других аптечных товаров.

Таким образом, в результате прохождения практики я получила теоретическую информацию о сфере лекарственного обращения, о законодательной и нормативно-правовой базе, познакомилась с порядком организации работы аптечной организации, требованиями к специалистам, работе с материальным (товарным) потоком, ассортиментной политикой аптеки, общими правилами отпуска лекарственных препаратов. Проанализировала фактические данные о работе аптеки, планировке, размещении отделов и ассортимента.

 

ДНЕВНИК

 

.01.2012г.

Общая характеристика компании СнежФарм

 

ОАО "СнежФарм" учреждена в 1999г. в городе Снежинск, Челябинской области, участниками программы «Инициатива Ядерных Городов» Российским инвестором КФС-групп и администрацией города Снежинска с участием Национальной Лаборатории им. Лоренца Ливемора. Департамента Энергетики США.

В настоящие время в компании работает 43 человека занятых в основном в сфере оборота лекарственных средств. К Сентябрю 2012 года в связи с запуском основного производственного участка количество рабочих мест в компании возрастет до 75.

человек в компании имеют высшее образование, из них: 1-доктор наук, 2-кандидата наук, 6- имеют специальное фармацевтическое образование. Опыт работы в фармацевтической сфере деятельности персонала составляет от 2 до 25 лет.

Общий объем площадей компании, задействованные в бизнесе, включая производственные и торговые помещения - 3 500 кв. м. Оборудование и технологии компании соответствуют международным стандартам GMP.

Объем инвестиций за первые три года составил $1,5 млн. Объем продаж $750 т. за 2011 год. Годовой прирост капитала компании составил 40% за последние 2 года.

В следующие три года объем средств в инвестициях составит 10-15 миллионов долларов. Программа развития включает производство новых лекарственных форм с использованием передовых технологий мировой фармацевтической промышленности. Новое направление это жидкие и инъекционные лекарственные формы, производящиеся в компактных системах.

Компактная система - это система для изготовления и заполнения жидких и пастообразных композиций в стерильных условиях, позволяет за один цикл изготовить емкость, заполнить и герметично закупорить ее.

Система адаптирована для работы с отечественными ПЭ/ПП.

Программа развития включает производство новых лекарственных форм с использованием передовых технологий мировой фармацевтической промышленности.

Задачи и функции аптеки «СнежФарм»

Задачи:

Обеспечение населения лекарственными средствами и другими товарами аптечного ассортимента;

Торговля медицинским инструментом и оптикой;

Торговля продуктами детского и диетического питания, лечебно-косметическими товарами;

Доведение до населения сведений о лекарственных средствах;

Информирование медицинских работников о препаратах имеющихся в наличии, поступлении новых препаратов и способах их применения;

Оказание неотложной первой медицинской помощи.

Функции:

Производственная.

Торговая.

Снабженческая.

Функция хранения.

Финансовая.

Хозяйственная.

 

.01.2012г.

Нормативно-правовая база аптеки

 

Аккредитация - это процесс, определяющий соответствие места и условий фармацевтической деятельности, установленным требованиям к организации лекарственной помощи и услугам.

После аккредитации аптека и работающие в ней специалисты проходят сертификацию.

Сертификация - это процесс получения сертификата, подтверждающего соответствие условий деятельности (для организаций) или уровня подготовки (для специалистов) установленным стандартам.

Целью аккредитации и сертификации является гарантия качества обслуживания населения.

Аккредитация, сертификация и лицензирование вновь открываемой аптечной организации осуществляются одновременно специально уполномоченными органами исполнительной власти территории РФ.

Перед тем как аптечная организация получит сертификат и лицензию проводится проверка квалификационного состава организации, наличия собственной или арендованной материально-технической базы, действующих НД в соответствующих видах фармацевтической деятельности, соблюдение санитарно-гигиенических норм, противопожарной безопасности и охранных мероприятий, правил охраны труда и техники безопасности, торговли и реализации фармацевтической продукции, наличие сертификатов качества на товары.

Для проверки соответствия организации существующим стандартам лицензирующие органы привлекают на контрактной основе независимых экспертов, в качестве которых выступают опытные специалисты с высшим фармацевтическим образованием. По итогам экспертной проверки составляется акт экспертизы.

В результате сертификации аптечной организации выдаётся аккредитационный сертификат соответствия условий деятельности установленным стандартам.

К фармацевтической деятельности в РФ допускаются лица, получившие фармацевтическое образование и специальное звание, имеющий диплом и сертификат специалиста. Сертификацию специалистов проводят государственные учебные заведения, осуществляющие дополнительное профессиональное образование и профессиональные фармацевтические ассоциации, получившие на это разрешение федеральных органов власти. Специалисты, прошедшие полный курс обучения, сдают сертификационный экзамен. Успешно сдавшие его получают сертификат специалиста, свидетельствующий о соответствии уровня подготовки специалиста государственным образовательным стандартам и квалификационным требованиям.

Сертификат специалиста действует на всей территории РФ и подтверждается через каждые 5 лет после соответствующей подготовки в системе дополнительного профессионального образования.

Сертификаты аптечной организации и специалистов являются необходимыми для получения лицензии на фармацевтическую деятельность.

Федеральным законом о лицензировании отдельных видов деятельности от 1998 года учреждён перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии. К их числу отнесена: фармацевтическая деятельность и деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Законом также утверждён общий порядок лицензирования и лицензирующие органы.

Положения этого закона дополняют федеральные законы о лекарственных средствах, о наркотических средствах и психотропных веществах. В соответствии с этими законами правительство РФ своим постановлением №387 от 1999 года утвердило положение о лицензировании фармацевтической деятельности и оптовой торговле лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, которые устанавливают конкретный порядок лицензирования фармацевтической деятельности.

Кроме того, постановлением правительства РФ №326 от 2000 года определён перечень видов деятельности, лицензирование которой осуществляется МЗ РФ. К их числу отнесена деятельность связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Лицензирование - это мероприятие связанное с выдачей государственных разрешений, приостановлением их действия и аннулированием, а также надзором лицензирующих органов за соблюдением организациями лицензионных требований и условий.

Лицензирование является формой государственного регулирования фармацевтической деятельности, в соответствии с законодательством РФ, приказами и распоряжениями МЗ РФ, а также способами контроля государства за соблюдением фармацевтическими

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>