Организация учета затрат на оплату труда

Содержание операцииКорреспондирующие счетаДебетКредитНачислена заработная плата работникам хлебозавода за проработанное время, выполненные работы, премии, доплаты и т.д.2070Начислена заработная плата работникам вспомогательного

Организация учета затрат на оплату труда

Дипломная работа

Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

Переход от принципов централизованной плановой экономики к рыночным методам управления внес изменения в управление затратами на оплату труда. Централизованное выделение средств сменило самофинансирование хозяйствующих субъектов. Формы, системы и размер заработной платы, а также другие доходы работников предприятия стали устанавливать самостоятельно. В рыночных условиях заработная плата для работодателя - существенная составляющая затрат на производство, и он старается их минимизировать. В доходах работников заработная плата занимает большую часть, и он стремится к ее максимизации. Противоречие интересов работников и работодателей детерминирует уровень и динамику затрат на оплату труда. Разрешение этого противоречия, обеспечивающего эффективное использование ресурсов предприятия и справедливое распределение доходов возможно на основе учета и анализа затрат на оплату труда.

Именно система бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности является важнейшим источником информации при принятии управленческих решений, так как именно она содержит сведения, необходимые для реализации конкретных практических задач и таких функций управления, как планирование, прогнозирование и контроль, поскольку система бухгалтерского учета основана на полном, непрерывном, сплошном наблюдении, измерении и регистрации фактов хозяйственной деятельности.

В современных условиях при переходе бухгалтерского учета на международные стандарты изучение проблемы учета и анализа затрат на оплату труда на предприятиях становится очень актуальной.

Цель работы - изучить организацию учета затрат на оплату труда, проанализировать их состав, сделать выводы, внести рекомендации.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

. Изучить нормативные документы и специальную литературу по бухгалтерскому учету и анализу затрат на оплату труда;

. Проанализировать организацию и ведение учета затрат на оплату труда в конкретной организации;

. Изучить и проанализировать существующие методики анализа и выбрать оптимальную для конкретной организации;

. На основе проведенного исследования сделать выводы, дать рекомендации

Объект исследования - финансово-хозяйственная деятельность открытого акционерного общества «Юргахлеб». Предметом исследования являются учет и анализ затрат на оплату труда в коммерческой организации.

Данная дипломная работа состоит из: введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе рассмотрены затраты на оплату труда как объект бухгалтерского учета и анализа. Во второй главе рассмотрена организация и ведение учета затрат на оплату труда в ОАО «Юргахлеб». В третьей главе проведен анализ затрат на оплату труда в организации, обобщены результаты анализа и даны рекомендации по совершенствованию учета и анализа затрат на оплату труда.

Информационную базу исследования составляет совокупность специальной и научной литературы, законы и нормативные документы, статистические данные; экономические исследования по теме; справочная и периодическая литература.

 

1. ЗАТРАТЫ НА ОПЛАТУ ТРУДА КАК ОБЪЕКТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА

 

.1 Экономическая сущность затрат на оплату труда

 

Труд, как считает современная экономическая теория, является важнейшей частью экономики - он одновременно товар (работник продает свой труд, создавая новое качество и дополнительное количество материальных ценностей) и причина появления добавленной стоимости, так как предметы и материалы при приложении к ним труда становятся дороже.

Отсюда и возникает необходимость оценить и оплатить труд в различных его проявлениях, включив затем расходы на оплату труда в рамках установленных государством законов в стоимость продукции.

Заработная плата - это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала.

В экономической теории существует две основных концепции определения природы заработной платы:

а) заработная плата есть цена труда. Ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов и в первую очередь спроса и предложения;

б) заработная плата - это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» или «превращенная форма стоимости товара рабочая сила». Ее величина определяется условиями производства и рыночными факторами - спросом и предложением, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы.

На рынках рабочей силы продавцами выступают работники определенной квалификации, специальности, а покупателями - предприятия, фирмы. Ценой рабочей силы является базовая гарантированная заработная плата в виде окладов, тарифов, форм сдельной и повременной оплаты. Спрос и предложение на рабочую силу дифференцируется по ее профессиональной подготовке с учетом спроса со стороны ее специфических потребителей и предложения со стороны ее обладателей, то есть формируется система рынков по отдельным ее видам.

Купля-продажа рабочей силы происходит по трудовым контрактам (договорам), которые являются главными документами, регулирующими трудовые отношения между работодателем и наемным работником.

Важнейшим условием организации общественного производства, стимулирования высокоэффективной трудовой деятельности является установление меры труда и меры его оплаты. Мера оплаты труда являет собой вознаграждение или заработную плату, получаемые работниками за предоставление своей рабочей силы. Практически заработная плата, или доход конкретного работника может принимать форму различных денежных выплат: месячных окладов, часовых тарифных ставок, премий, вознаграждений, гонораров, компенсаций и т.д.

Необходимо также различать номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата или доход выражает общую сумму денег, полученных работником за свой затраченный труд, выполненную работу, оказанную услугу или отработанное время. Она определяется действующей ставкой заработной платы или ценой рабочей силы за единицу времени работы.

Реальная заработная плата - это количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную зарплату.

Сущность заработной платы состоит в том, что она представляет собой выраженную в деньгах долю работников в той части национального дохода, которая направляется на цели личного потребления и распределения по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником в общественном производстве.

Заработная плата играет огромную роль в развитии экономики государства, подъема благосостояния народа. В ней получает своё выражение широкий аспект экономических отношений между обществом, трудовым коллективом и работниками по поводу их участия в общественном труде и его оплате.

С одной стороны, заработная плата является основным источником подъёма благосостояния рабочих и служащих, а с другой, - важным рычагом материального стимулирования роста и совершенствования общественного производства. Чтобы производство непрерывно развивалось и совершенствовалось, необходимо создавать материальную заинтересованность работников в результатах труда.

Заработная плата у любого предприятия является обязательством по распределению общественного продукта, это задолженность предприятия по заработной плате перед своими работниками за выполненные работы, услуги.

Один из принципов организации заработной платы в современных условиях - самостоятельное установление предприятием форм, систем и размеров оплаты труда, а также других видов доходов работников. Предприятие может использовать государственные тарифные ставки и оклады в качестве ориентиров для дифференциации оплаты труда в зависимости от его сложности, значимости, квалификации работников и других конкретных условий.

Элементами тарифной системы являются: тарифные сетки, тарифные ставки, тарифно-квалификационные справочники и районные коэффициенты к заработной плате.

Тарифная сетка - это соотношение в оплате труда различных разрядов работ и рабочих. Они выражаются при помощи тарифных коэффициентов, которые показывают соотношения в оплате труда рабочего каждого последующего разряда по сравнению с первым.

Затраты на оплату труда не являются однородными и поэтому их классифицируют в целях удовлетворения требований управления. В основу любой классификации должны быть положены принципы, характеризующие однородные явления. В практике предприятий применяется следующая группировка затрат на рабочую силу:

по видам - основная и дополнительная;

по элементам - повременная, сдельная, премии, оплата простоев и др.;

по составу работников - штатный, совместители, работающие по договорам подряда;

по категориям работников - рабочие, служащие, в т.ч. руководители.

В зависимости от целей можно выделить из фонда оплаты труда заработную плату, включаемую в себестоимость продукции.

Под системой оплаты труда понимают способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам предприятия в соответствии с произведенными ими затратами труда или по результатам труда.

Предприятия самостоятельно разрабатывают и утверждают формы и системы оплаты труда - тарифные ставки и оклады. При этом государственные тарифные ставки и оклады могут быть использованы руководством в качестве ориентиров для учета оплаты труда в зависимости от профессии, квалификации работников, сложности условий выполняемых работ.

Формы, системы и размер оплаты труда работников предприятий, премии, надбавки, а также другие виды доходов устанавливаются предприятием самостоятельно.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>