Организация учебной деятельности с учетом особенностей различных типов темперамента подростков

В одном исследовании наблюдали за работой наиболее развитых, способных старшеклассников (у них в лабораторных опытах определялась сила нервной системы). Оказалось,

Организация учебной деятельности с учетом особенностей различных типов темперамента подростков

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Особенности проявления темперамента подростков в учебной деятельности

1.1.Характеристика учебной деятельности в подростковом возрасте

1.2.Темперамент как динамическая характеристика психических процессов человека

.3.Влияние типа темперамента подростка на его учебную деятельность

.4.Учет особенностей темперамента подростка в процессе учебной деятельности

Глава 2. Исследование влияния типа темперамента на успешность учебной деятельности подростков

2.1. Общая характеристика исследования

2.2. Методы исследования

.3. Результаты исследования

Заключение

Литература

Приложение

Введение

 

Проблема индивидуализации обучения - одна из центральных психолого-педагогических проблем. Данная проблема заключается не в решении вопроса о необходимости индивидуализации как таковой, а в отсутствии конкретных способов ее осуществления. Уровень профессиональности учителя во многом определяется тем, как он в процессе обучения умеет учитывать индивидуальные особенности каждого ученика. Ведь каждый ребенок отличается от другого своими интересами, склонностями, способностями, характером и темпераментом.

К числу важнейших индивидуальных особенностей личности относится темперамент. Темперамент включает в себя общую психофизиологическую активность человека, его эмоциональность, которые ярко проявляются в стиле деятельности и способе поведения. Особенности темперамента отражаются не только в поведении и сфере чувств человека, но и в его побуждениях и действиях, в характере интеллектуальной деятельности, особенностях речи и т.д. Именно по этим компонентам, характеризуется темперамент школьника: как он работает в течение продолжительного времени, как преодолевает трудности, какой путь при этом выбирает, как сосредотачивается на работе, реагирует на замечания, поступки других людей, ведет себя в привычных и сложных ситуациях. Этими особенностями, в последствие, в значительной мере обусловлено формирование всех качеств личности и характера человека.

Если учащиеся отличаются друг от друга типами темперамента, а значит темпами работы, реакцией на раздражители, характером интеллектуальной деятельности и т. д., то значит, сам процесс обучения и усвоение учебного материала данными детьми так же будет отличаться. Поэтому можно предположить, что носители некоторых типов темперамента изначально являются предрасположенными к успешному обучению. Другие же наоборот. Соответственно, для наилучшего усвоения знаний и умений детьми, педагогам необходимо учитывать особенности темпераментов детей в процессе обучения. Зная особенности темперамента и их проявление в учебной деятельности, педагог сможет компенсировать отрицательные черты того или иного темперамента и помочь ребенку в полной мере освоить материал.

Актуальность названной проблемы определила выбор темы исследования «Организация учебной деятельности с учетом особенностей различных типов темперамента подростков»

Объект - организация учебной деятельности подростков.

Предмет - взаимосвязь типа темперамента и успешности учебной деятельности подростков.

Цель исследования - выявить зависимость успешности учебной деятельности подростка от его типа темперамента.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1.Проведение анализа психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме.

.Рассмотрение особенностей учебной деятельности в подростковом возрасте.

3.Изучение особенностей различных типов темперамента.

.Изучение особенностей влияния типа темперамента на учебную деятельность.

.Проведение исследования по выявлению влияния типа темперамента подростка на успешность в обучении.

Анализ теоретических аспектов, изучаемой проблемы позволил сформулировать основную гипотезу исследования: тип темперамента предопределяет успеваемость подростка.

Цель и задачи определили структуру дипломной работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, определяются объект, предмет, цель, задачи и гипотеза исследования.

Первая глава состоит из 4 параграфов. В ней представлены особенности учебной деятельности в подростковом возрасте, раскрыто понятие «темперамента» и дана характеристика различных типов темперамента, описаны особенности влияния типа темперамента на учебную деятельность, а так же раскрываются особенности учета типа темперамента в процессе обучения.

Во второй главе представлены характеристика и результаты исследования по выявлению влияния типа темперамента подростка на его успехи в обучении.

В заключении делаются общие выводы в целом по дипломной работе.

Список литературы содержит 40 источников.

Практическая значимость дипломной работы: содержащиеся в работе теоретические положения и выводы по практическому исследованию, могут изменить педагогическое сознание, сформулировать новые профессиональные педагогические установки у учителей, работающих с детьми подросткового возраста.

Глава 1. Особенности проявления типа темперамента подростков в учебной деятельности

 

.1 Характеристика учебной деятельности в подростковом возрасте

 

Учебная деятельность подростков отличается от учебной деятельности младших школьников. На это влияют возрастные особенности, а также смена ведущей деятельности, характерной для данного возраста.

Существует большое разнообразие в уровнях развития учебной деятельности пятиклассников. От наиболее высокого, при котором совершенно самостоятельно не только выполняется домашнее задание, но и осваивается новый учебный материал и даже новые области знаний, через ряд промежуточных форм, где самостоятельная учебная деятельность ограничивается только подготовкой учебных заданий или лишь эпизодически выходит за пределы школьного материала. До наиболее низкого уровня, когда отсутствуют элементарные умения самостоятельной работы даже при подготовке домашнего задания.

Как свидетельствуют факты, об уровне развития учебной деятельности нельзя судить на основе работы ребёнка в пределах только школьного материала. В ряде случаев именно на занятиях, выход за пределы школьных заданий и учебных предметов, у некоторых учащихся обнаружился высокий уровень развития учебной деятельности.

Ясно выступает зависимость между уровнем сформированности учебной деятельности и интересами: учащиеся, у которых до 5 класса и в 5 классе возникли активные познавательные интересы, обнаруживают в усвоении школьных знаний, особенно в сфере привлекательных для них занятий, более высокий уровень учебной деятельности по сравнению с одноклассниками, у которых такие интересы не сложились. Среди учащихся 5 класса было лишь несколько человек с ясно выраженными активными и относительно устойчивыми интересами, сформировавшимися или до перехода в 5 класс или в 5 классе. Однако приходится констатировать, что формирование таких интересов происходит вне школы.

Вместе с тем есть основания утверждать, что дети, вступающие в подростковый возраст, сензитивны к возникновению у них интересов. Во-первых, у некоторых детей, вовсе не исключительно по своим способностям, такие интересы возникают, а во-вторых, именно в этот период появляется новое отношение к учению, в котором на первое место начинает выдвигаться стремление приобрести глубокие знания. Поэтому отсутствие у большинства учащихся активных интересов нельзя считать их возрастной особенностью. Это связано с какими-то недостатками в организации и содержании учебной работы.

Аналогичное заключение нужно сделать и в отношении уровня сформированности учебной деятельности. Если подойти к этому материалу со стороны среднестатических величин, то следовало бы констатировать, что у большинства изученных пятиклассников, уровень сформированности учебной деятельности относительно низкий и, следовательно, это и есть возрастная особенность детей этого периода развития. В действительности все обстоит не так. Особенно следует подчеркнуть, что речь идет не об уровне учебной деятельности при самостоятельной подготовке учебных заданий, а о более высокой и развитой ее форме - о самостоятельном углублении новых знаний за пределами школьной программы. Есть основания полагать, что именно в начале подросткового возраста дети сензитивны к переходу в учебной деятельности на новый, более высокий уровень, когда для подростка раскрывается смысл учебной деятельности как деятельности по самообразованию и самосовершенствованию. Это, видимо, и есть возрастная особенность данного периода.

Изменения, происходящие в учебной деятельности на протяжении 5 класса, не ограничиваются только уровнем ее сформированности и не могут быть правильно поняты вне выяснения общего вопроса об изменении у подростков-пятиклассников отношения к учению.

В процессе обучения в 5 классе в отношении к учению происходят сдвиги. Сущность подобных сдвигов заключается в возникновении нового отношения к настоящим, глубоким знаниям, в стремлении знать и уметь по-настоящему. Наблюдается одновременно несколько пренебрежительное отношение к оценкам и отличникам, которое указывает подчас лишь на взрослость, усвоенную из самых разнообразных источников и иногда подкрепленную неправильно складывающимся отношением с учителями.

Таким образом, предположение, что в 5 классе возникает возможность перехода к новой, более высокой форме учебной деятельности, в которой для учащихся раскрывается ее смысл как деятельности по самообразованию и самосовершенствованию, подтверждающееся со стороны отношения к учению. На первый план начинает выдвигаться стремление к обладанию глубокими, настоящими знаниями хотя бы в какой-либо ограниченной области.

Переход от младшего

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>