Организация сбыта товаров в вертикально интегрированных предпринимательских структурах

дать описание существующих организационных структур, а также системы принципов планирования сбытовой деятельности; провести анализ состояния и развития в России вертикально интегрированных

Организация сбыта товаров в вертикально интегрированных предпринимательских структурах

Дипломная работа

Маркетинг

Другие дипломы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Актуальность темы исследования обусловлена тем обстоятельством, что интеграционные процессы затрагивают в настоящее время практически все сферы мировой экономики, оказывая значительное влияние на развитие и особенности функционирования как отраслевой структуры мирового хозяйства в целом, так и отдельных отраслей промышленности.

В последние годы в России появились вертикально интегрированные структуры, объединяющие производственные и финансовые ресурсы для осуществления полного воспроизводственного цикла: от производства сырья до выпуска готовых конкурентоспособных изделий, реализуемых как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) - важнейшая составная часть российской экономики. За последние годы удельный вес ТЭК в производстве промышленной продукции, валовом внутреннем продукте, экспорте и платежах в консолидированный бюджет имеет заметную тенденцию к росту. Топливно-энергетические ресурсы, в особенности нефть и природный газ, были и остаются существенным фактором национальной внутренней и внешней политики.

Нефтяная промышленность десятилетия определяла развитие экономики СССР и в настоящее время является главной для экономики России. Достаточно сказать, что государственный бюджет во многом определяется положением на нефтяном рынке и ценами на нефть. В результате реформ в России были созданы вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), одной из них является ОАО «Татнефть». За прошедшие годы ВИНК развивались, конкурируя и адаптируясь к изменениям внешней среды, условиям внутреннего и мирового рынка. В настоящее время деятельность вертикально интегрированных компаний должна характеризоваться стратегическим управлением, направленным не только на увеличение стоимости, но и на создание долговременных конкурентных преимуществ, повышение эффективности производства с учётом условий отраслевого развития, состояния сырьевой базы, трудовых, финансовых и других ресурсов.

Постановочный или концептуальный характер большинства научных работ в сфере организации сбыта при вертикальной интеграции хозяйствующих субъектов, возникновение в практических условиях целого ряда новых задач, касающихся методологического и методического обеспечения конкурентоспособного положения на рынке данных хозяйствующих субъектов предопределили выбор темы, цель, задачи, структуру и основные направления настоящей дипломной работы.

Целью настоящей работы является развитие теоретических и методических положений по организации сбыта товаров в вертикально интегрированных предпринимательских структурах.

Поставленная цель обуславливает необходимость решения следующих задач:

выбрать из всего многообразия определений сбыта наиболее конструктивное и соответствующее сегодняшним российским реалиям;

дать описание существующих организационных структур, а также системы принципов планирования сбытовой деятельности;

  • провести анализ состояния и развития в России вертикально интегрированных нефтяных компании в современных условиях;
  • исследовать систему сбыта и проблемы её функционирования в российской вертикально интегрированной нефтяной компании - ОАО «Татнефть»;
  • обосновать преимущества системы сбыта при вертикальной интеграции;
  • выявить специфику организации сбыта нефтепродуктов вертикально интегрированными структурами;
  • рассмотреть возможности применения франчайзинга в системе сбыта вертикально интегрированных компаний.
  • Объектом исследования является система сбыта продукции в российской вертикально интегрированной нефтяной компании ОАО «Татнефть».
  • В качестве предмета исследования приняты теоретические и методические основы формирования и совершенствования системы сбыта вертикально интегрированными нефтяными компаниями.
  • Теоретической и методологической основой дипломной работы послужили труды отечественных и зарубежных учёных и практиков, посвященных вопросам совершенствования и организации системы сбыта вертикально интегрированными предпринимательскими структурами.
  • Дипломная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников.
  • Научная новизна дипломной работы определяется как постановкой самой научной проблемы, так и полученными результатами и состоит в разработке концептуальных и методических положений, способствующих совершенствованию организации сбыта товаров в вертикально интегрированных предпринимательских структурах.
  • Научная новизна результатов исследования заключается в следующем:
  • выявлены проблемы развития и становления вертикально интегрированных компаний в системе российского предпринимательства;
  • обоснована необходимость применения франчайзинга в системе сбыта нефтепродуктов вертикально интегрированными нефтяными компаниями.
  • 1. Системы сбыта в условиях действующих организационных структур
  • 1.1 Понятие и сущность организации сбыта
  • Вопросы о роли и месте сбыта в деятельности промышленной фирмы приобрели огромное значение в связи с началом коренных реформ в российской экономике, так как оценка влияния рынка на работу любой производственной фирмы начинается с вопроса о том, какую роль играют продажи её продукции в жизнедеятельности фирмы в целом.
  • Как справедливо отмечает Д.И. Баркан [1], формирование триады «сбыт - дистрибьюция - продажи конечному покупателю» позволяет более или менее точно отграничить три ведущих области продаж продукции и доведения её до потребителей, которые достаточно существенно различаются в содержательном и целевом аспектах (сохраняя при этом единую природу продаж и естественную необходимость управления ими). В этом смысле использование термина «сбыт» позволяет чётко отграничить ту сферу, где происходят продажи продукции производственного предприятия.
  • Прежде всего, необходимо дать некоторое исходное определение сбыта, так как ряд авторов, исследовавших эту тематику [2, 3, 4, 5, 6], как нам представляется, не в полной мере разрешили проблему обоснованного понимания данного предмета именно на категорийном уровне. В этой связи особенно интересно отметить точку зрения современного исследователя Ф. Котлера [5], который вообще не рассматривает сбыт как таковой, в самостоятельном его значении, но даёт его исключительно как некую форму, в рамках которой работают так называемые «торговые агенты». Более того, Ф. Котлер даёт все имеющиеся у него представления о сбыте в рамках одной главы, которая, по существу, посвящена роли личных продаж, и в этом смысле скорее имеет в виду не сбыт как таковой, а деятельность службы сбыта как своего рода системы работы сбытовых агентов.
  • То же самое относится к известной в России (и неоднократно переиздававшейся) книге Г.Дж. Болта [2]. Точно так же, как и Ф. Котлер, автор вообще не даёт какого-либо определения, хотя и подчёркивает принадлежность сферы сбыта к области коммерции и именует сбытовую службу просто коммерческим аппаратом. Более того, автор замечает, что «... именно коммерческий аппарат... и управляющие по сбыту в конечном итоге обращает общие время, деньги и усилия в заказы для предприятий. И хотя из этого вовсе не вытекает, что сбытовая деятельность является наиболее важной функцией, следует, тем не менее, признать, что её недостаточная эффективность ставит под угрозу существование организации в целом» [2, с.7].
  • Дж. Ланкастер и Д. Джоббер в работе «Организация сбыта» [7] отмечают, что понятия «торговля», «сбыт» и «продажа» - близки, но не равноценны. Во многом это связано с тем, что русские эквиваленты английских терминов пока ещё не до конца устоялись, и, конечно же, спорной представляется точка зрения относительно знака тождества между сбытом и торговлей. Как бы то ни было, в их книге определения сбыта нет.
  • В работе Питера Диксона [8] достаточно много внимания уделяется стратегии, организации, структуре и иным аспектам сбытовой деятельности, но в ней точно так же, как и у других западных авторов, нет даже попытки определить характер сбыта. Как и другие западные авторы и, прежде всего, Ф. Котлер, П. Диксон рассматривает сбыт исключительно в контексте личных продаж и эволюции этой сферы. Аналогичную позицию занимают немецкие исследователи [9]. В их работах также нет сколько-нибудь корректного определения сферы сбыта, хотя имеется достаточно подробное рассмотрение «инструментальной стороны дела» (управление, организация, планирование и т.д.).
  • Отечественные авторы, прежде всего, Д.И. Баркан [1], даёт своё понимание категории и подчёркивает его принципиальный характер: «Сбыт определяется как сфера деятельности предприятия-производителя (либо фирмы, оказывающей услуги), имеющая своей целью реализацию продукции на соответствующих рынках...» [1, С.19]. В рамках этого определения автор выделяет и три основных черты категории:
  • сбыт суть естественная часть деятельности фирмы-производителя, и в этом смысле термин применим только к сфере, в которой продаёт собственно производитель;
  • целевая ориентация сбыта - продажа продукции и услуг на соответствующих рынках;

> из самого определения следует возможность продажи данной продукции как промежуточным покупателям, так и конечным (в том числе потребителям).

При внешне совершенно правильном определении, содержащем систему черт, автор не выделяет характерных особенностей категории.

Другие отечественные авторы дают свои определения. В частности, В.В. Бурцев пишет: «... Под сбытом следует понимать комплекс процедур продвижения готовой продукции на рынок (формирование спроса, получение и обработка заказов, комплектация и подготовка продукции к отправке покупателям, отгрузка продукции на транспортное средство и транспортировка к месту продажи или

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>