Анализ материальных затрат и выявление резервов снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на примере СХПК "Сарыал"

Курсовой проект - Бухгалтерский учет и аудит

Другие курсовые по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ФГОУ Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова

Финансово-экономический институт

Кафедра "Бухгалтерский учет, анализ и аудит"

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине "Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности"

на тему: "Анализ материальных затрат и выявление резервов снижения себестоимости продукции (работ, услуг)" (на примере СХПК "Сарыал")

 

 

 

Выполнил:

Студент группы БУ-08

Заочной формы обучения

Сутакова Анна Марковна

Проверил:

к. э. н., доцент

Устинова Ю.И.

 

 

 

 

Якутск 2011

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Теоретические основы учета затрат на производстве и исчисление ее себестоимости

1.1 Сущность и классификация затрат

1.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство

1.3 Учет выпуска готовой продукции

Глава 2. Учет затрат на производстве и исчисление ее себестоимости в СХПК "Сарыал"

2.1 Экономическая характеристика СХПК "Сарыал"

2.2 Организация бухгалтерского учета в СХПК "Сарыал"

2.3 Первичное оформление учета затрат и выхода продукции СХПК "Сарыал"

2.4 Расчет фактической себестоимости единицы продукции в СХПК "Сарыал"

2.4 Расчет фактической себестоимости единицы продукции

Заключение

Список использованных источников и литературы

Введение

 

В этой курсовой работе рассмотрены актуальные вопросы в системах учет затрат производства и исчисление себестоимости единицы продукции, влияние рыночной компоненты на уровень и динамику себестоимости, методы анализа затрат.

Данная работа представляет собой курсовую работу по дисциплине бухгалтерский управленческий учет. Курсовая работа представляет собой комплексную характеристику выбранной темы бухгалтерский управленческий учета затрат производства и исчислении себестоимости единицы продукции в СХПК "Сарыал" объекта исследования.

Целью этой работы является закрепление теоретических знаний, полученных по дисциплине "Бухгалтерский управленческий учет", а также приобретение практических навыков по бухгалтерскому управленческому учету по затратам производства и исчисления ее себестоимости.

В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.

С этих позиций выбранная тема курсовой работы актуальна.

Цель работы: рассмотреть на примере конкретной организации порядок формирования себестоимости и метод, позволяющий определить себестоимость продукции, а также разработать новый для возможного внедрения метод калькулирования.

учет затрата себестоимость продукция

Глава 1. Теоретические основы учета затрат на производстве и исчисление ее себестоимости

 

1.1 Сущность и классификация затрат

 

Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса организация, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг). Что в конечном итоге определяют финансовый результат ее работы.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и продажу.

В себестоимость продукции включаются: затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся:

Затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства; затраты на подготовку и освоение производства;

Расходы по обслуживанию производственного процесса обеспечению нормальных условий труда и технике безопасности; расходы по управлению производством; расходы по набору рабочей силы, по подготовке и переподготовке кадров;

Расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой. Транспортировкой; расходы на рекламу, включая участие в выставках, оплата услуг посреднических организаций и др.

Часть расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ. Услуг), нормируется для целей налогообложения. В себестоимость включают полную сумму таких расходов, но при расчете налогооблагаемой прибыли к ее фактически полученной величине прибавляют расходы, произведенные организацией сверх норм.

Основополагающими нормативными документами, определяющими организацию учета произведенных издержек, являются глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на прибыль организаций" и Положение по бухгалтерскому учету 10/99 "Расходы организации". Глава 25 Налогового кодекса дает право определить организации состав и объем затрат на производство, формирующих себестоимость продукции и прямо влияющих на финансовый результат его деятельности.

Правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием организацией находящихся в ее распоряжении основных производственных средств, производственных средств, производственных запасов и других ресурсов.

Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство является:

Учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции;

Своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и сбыт продукции;

Исчисление (калькулирование) фактической себестоимости продукции;

Контроль за экономным использованием сырья, материальных и трудовых ресурсов;

Выявление резервов снижения себестоимости продукции;

Предоставление управленческим структурам предприятия информации, необходимой для управления производственными процессами и принятия решений.

В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих и контрольных функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах.

По месту их возникновения (производствам, цехам, участкам) и по характеру производства (основное, вспомогательное).

Основное производство - то, в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, выполняются работы, оказываются услуги, предназначенные для продажи.

Под вспомогательным производствами понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его.

По видам расходов затраты группируют:

по элементам затрат;

по статьям затрат (калькуляции)

Затраты организации на производство продукции складываются на следующих элементов:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

затраты на оплату труда;

начисление ЕСН и страховых взносов в Пенсионный фонд;

амортизация основных средств (фондов);

прочие затраты (телефонные, командировочные и другие).

Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходована на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.

Классификация затрат для принятия управленческих решений. Управленческие решения в основном обращены в будущее. Поэтому руководством нужна подробная информация об ожидаемых расходах и доходах. С целью получить такую информацию выделяют следующие виды затрат: переменные и постоянные, учитываемые и не учитываемые. В расчетах при принятии решении: безвозвратные затраты, вмененные затраты, инкрементные затраты, маржинальные затраты, планируемые и не планируемые.

Затраты учитываются в расчетах при принятии решении. Это такие затраты которые зависят от принятого решения. Затраты не применяются в расчет от принятого решения не зависят.

Безвозвратные затраты - это затраты прошлого периода, которые возникли в результате ранее принятого решения и их невозможно продать в будущем.

Вмененные затраты - это расходы которые добавляются при принятии решений, в случае ограниченности ресурсов, но в