Математика и статистика

  • 2401. Этапы изучения понятия задачи и её решения в начальных класах
    Курсовой проект пополнение в коллекции 14.06.2010

     

    1. Бантова М.А. Методическое пособие к учебнику «Математика. 1 класс»: Пособие для учителя / М.А. Бантова, Г.В., Г.В. Бельтюкова, С.В.Степанова. 2-е изд. М.: Просвещение, 2002. 63 с. ISBN 5-09-011234-7
    2. Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. Методика преподавания математики в начальных классах: Учеб. Пособие для учащихся школ. отд-ний пед. уч-щ (спец. № 2001)/Под ред. М.А. Бантовой 3-е изд., испр.-М.: Просвещение, 1984.-335 с., ил.
    3. Бантова М.А. Методическое пособие к учебнику «Математика 1 класс»: Пособие для учителя / Бантова М.А., Бельтюкова Г.В., Степанова С.В. 2-е изд. М. : Просвящение, 2002. 63 с.
    4. Белошистая А.В. Обучение решению задач в начальной школе. Книга для учителя. М.: «ТИД «Русское слово РС», 2003. 188 с.
    5. Боровик С.С. Курсовые и выпускные квалификационные работы. Методические рекомендации. М., 2001. 32 с.
    6. Демидова Т.Е., Тонких А.П. Теория и практика решения текстовых задач: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2002. 288 с.
    7. Истомина Н.Б. Методика обучения математике в начальных классах. М.: ЛИНКА ПРЕСС, 1997 288с., ил.
    8. Истомина Н.Б. Методика обучения математике в начальных классах. Москва, 1992 251с.
    9. Истомина Н.Б. Методические рекомендации к учебнику «Математика. 1 класс». - М.: ЛИНКА ПРЕСС, 1995 79с.
    10. Истомина Н.Б., Нефёдова И.Б. Математика. 2 класс: Учебник для четырёхлетней начальной школы. Смоленск, Издательство «Ассоциация XXI век», 2001. 176 с.
    11. Зайцев В.В. Математика для младших школьников: Метод пособие для учителей и родителей. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. 72 с.: ил.
    12. Левитас Г.Г. Нестандартные задачи в курсе математики начальных классов // Начальная школа №5, 2001.
    13. Стойлова Л.П. Математика: учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений / Л.П.Стойлова. М.: Издательский центр «Академия» 2007. 432 с.
    14. Стойлова Л.П., Пышкало А.М. Основы начального курса математики6 Учеб. пособия для учащихся пед. уч-щ по спец. № 2001 «преподавание в нач. классах общеобразоват. шк.» - М.: Просвещение, 1988. 320 с.: ил.
    15. Фридман Л.Д. Психолого-педагогические основы обучения математике в школе. М.: Просвещение, 1983. 160с., ил.
    16. Фридман Л.М. Сюжетные задачи по математике. История, теория, методика: учебное пособие для учителей и студентов педагогических ВУЗов, колледжей М: школьная пресса, библиотека журнала «Математика в школе», №15, 2002.
    17. Эрднеев П.М. Теория и методика обучения математике в начальной школе М: Педагогика, 1988.
  • 2402. Эффект возрастания критического тока в YBaCuO пленках
    Статья пополнение в коллекции 12.01.2009

    Как известно, токонесущая способность YBaCuO керамик определяется свойствами межблочных (межзеренных) границ (например, [5]). Вероятно, YBaCuO пленкам также присуща блочная структура, при этом качество пленок будет определяться характером межблочных границ. В пользу такого утверждения говорит большой разброс плотностей критического тока (от 102 до 107 А/см2). К параметрам, характеризующим свойства границ блоков, относятся: 1) угол разориентации соседних блоков в плоскости ab [6]; 2) кислородная стехиометрия в приконтактных областях блоков [7]; 3) вероятность сегрегации примесей на границе блоков; 4) склонность к образованию "несобственных" или аморфных фаз на границе [8,9] и т.д. Так как имеет место возрастание Jc, то, очевидно, следует брать во внимание те параметры, изменения которых в процессе термоциклирования могут привести к улучшению токонесущей способности межблочных границ. Существенное влияние на плотность критического тока межблочной границы JcGB оказывает угол разориентации [10-13]. В работе [10] дается следующая зависимость:

  • 2403. Эффект Казимира или проблема вакуума
    Статья пополнение в коллекции 12.01.2009
  • 2404. Эффективность действия тритерпеноида из коры березы повислой на функциональное состояние иммунной системы
    Статья пополнение в коллекции 22.07.2012

    Биогликаны чаги препятствуют выходу внутриклеточного кальция наружу, т.е. улучшают электровозбудимые свойства мембран и вызывают положительный хромотропный эффект (Головко В.А., 1999). Экспериментальные исследования показывают, что препараты чаги повышают защитные силы организма, действуют как общеукрепляющее средство. Растворы березового гриба регулируют деятельность сердечнососудистой и дыхательной систем. На электроэнцефалограммах коры больших полушарий наблюдается отчетливое повышение спонтанной биоэлектрической активности коры, что свидетельствует о благоприятном влиянии галеновых препаратов чаги на обмен веществ и функции некоторых отделов головного мозга (Соколов С.Я., Замотаев И.Г., 1989). Сухой экстракт чаги, полученной по новой технологии показывает более высокие фармакотерапевтические параметры: более активно блокирует процесс образования язвенных деструкций на слизистой оболочке желудка, продлевает жизнь животных при назначении ульцерогенного агента (резерпина) и в условии различных типов гипоксии увеличивает физическую выносливость животных, существенно тормозит процесс метастазирования прививаемых злокачественных новообразований (Пашинский В.Г., 1988).

  • 2405. Эффекты возмущения нейтральных ветров
    Статья пополнение в коллекции 16.04.2010

    В работе [1] впервые было обращено внимание на возможное влияние термосферных ветров в F-области ионосферы. Нейтральные частицы, сталкиваясь с ионами, передают им импульс в направлении геомагнитного поля, что приводит к возникновению вертикального дрейфа заряженных частиц [2]. Многочисленные результаты наблюдений методом некогерентного рассеяния (например, [3]) показали, что в дневное время меридиональная составляющая термосферного ветра в основном направлена к полюсу, а ночью - к экватору. В результате этого днем высота максимума электронной концентрации в F2-слое смещается вниз, в области с быстрыми скоростями потерь ионов О+, а в ночные часы, наоборот, поднимается на большие высоты, попадая в область, где ион-молекулярные реакции с участием ионов О+ протекают существенно медленнее, чем на низких высотах, что способствует поддержанию ионизации в F2-слое ночной ионосферы. Кроме того, F-область очень чувствительна к фазе нейтрального ветра [3]. Поэтому пренебрежение термосферным ветром при расчете ионосферных параметров дает неверную картину их поведения (особенно высоты максимума F2-слоя ионосферы hmF2). С другой стороны, изменение концентрации электронов вследствие сил ионного торможения в свою очередь приводит к перестройке ветровой структуры атмосферы. Эта взаимосвязь нейтральной атмосферы с ионосферой требует при ее теоретическом изучении самосогласованного решения системы уравнений, включающих в себя уравнение нейтральных и заряженных частиц. В данной работе рассматриваются результаты расчетов высотно-временного распределения электронной концентрации на различных математических моделях [9-10] и для различных геофизических условий с учетом и без учета скоростей нейтрального ветра.

  • 2406. Эффекты конечной разрядности и их учет
    Информация пополнение в коллекции 12.01.2009

    Спецпроцессор функционирует в системе чисел с фиксированной запятой. В этом случае дробная часть кодовых слов определяет модуль числа, целая часть - знак числа: знаку плюс соответствует нуль, знаку минус - единица. Перевод чисел из десятичной системы в двоичную удобно выполнить в форме таблицы, в которой первая клетка отводится исходному числу, остальные клетки - результату перемножения на два дробной части предыдущего числа. Целая часть числа в основных клетках определяет дробную часть двоичного числа.

  • 2407. Южные созвездия
    Доклад пополнение в коллекции 12.01.2009

    Задачу более дробного разделения южного неба на созвездия решил французский астроном Никола Луи Лакайль, который отправился для этого на Мыс Доброй Надежды. Здесь он определил положение 10035 звезд и предложил названия 14 новых созвездий, придумав каждому из них более нейтральные имена, независимые от меняющейся политической конъюнктуры. Некоторые из них мы уже упоминали. Это созвездия Мастерская Ваятеля (в дальнейшем оно стало называться "Скульптор", Химическая Печь (ныне называемое "Печь"), Часы с маятником (новинка для того времени; в настоящее время - "Часы"), Ромбоидная Сетка ("Сетка"), Резец Гравера ("Резец"), Стол Живописца ("Живописец"), Буссоль ("Компас"), Пневматическая Машина ("Насос"), Октант, Циркуль, Наугольник, Телескоп, Микроскоп. В память о своем пребывании на юге Африки одно из созвездий Лакайль назвал Столовой Горой - так называется одна из гор на мысе Доброй Надежды.

  • 2408. Ядра планет, солнца и нашей галактики
    Информация пополнение в коллекции 12.01.2009

    Разумеется, возникает естественный вопрос, а кто же “выключал и включал рубильник”? Ответ на этот, как и на многие другие вопросы, остаётся пока за гранью понимания. Однако в данном случае, вполне обоснованная гипотеза единовременного сотворения мира звёзд и планет хорошо согласуется с библейским вариантом. Разумеется, что это пока ещё ничего не доказывает, но в тоже время наводит на мысль о том, что библия создавалась на основе реальной информации полученной “учеником” от “УЧИТЕЛЯ”. “И сказал Бог: сотворим человека по образу нашему”, физический смысл этой фразы из Библии, насколько я понимаю, заключается в том, что процесс воспроизводства новой жизни “по образу и подобию своему” является основополагающим законом природы. Согласно этому закону “первенцем” родившимся “по образу и подобию своему” и следует считать атом водорода. Я атеист и могу верить только тому, чего можно понять на научной основе, но в тоже время я не могу и отрицать существования того, во что верят другие. С позиций современных научных знаний пока нет возможности понять что такое “душа” или почему, например, Нострадамус имел возможность видеть будущее. Возможно, кое-что прояснится с помощью такого понятия как дуализм материи. Дуализм материи, на мой взгляд, заключается в том, что материя постоянно переходит из материального состояния в “информационное” и обратно, причём происходит это с абсолютной частотой, частотой изменения “индукции” энергии пространства. Физически мы этих колебаний не ощущаем, так же как, например, не ощущаем мерцания света излучаемого обычной лампой накаливания, но если в электрическую сеть переменного тока последовательно подключить диод, то частота мерцания света станет заметной, так как количество частоты за единицу времени уменьшится в два раза. Подключив диод, мы фактически лишаем себя возможности видеть “второе состояние” электрического тока, которое, образно говоря, находится теперь в состоянии “информации”. Если параллельно прежней электрической цепи подключить второй диод противоположной полярности, то мы получим вторую, параллельную цепь. В обеих электрических цепях лампочки будут мигать с одинаковой частотой, но не в унисон. В данном случае существование двух параллельных электрических цепей можно рассматривать, как существование двух параллельных миров имеющих единый источник существования. А поскольку наблюдатель, принадлежащий к одному из этих миров “мигает” в унисон со своим миром, то увидеть события, происходящие в соседнем, параллельном мире, да и не только увидеть, но и переместиться в него, он может только в тот момент, когда сам он будет находиться в состоянии “информации”. Используя промышленный, 3-фазный ток мы практически можем сотворить шесть параллельных “миров”, причём вполне очевидно, что определённое событие, происходящее в каком-то первом из них, будет поочерёдно дублироваться и в каждом последующем. Так же вполне очевидно и то, что поочерёдное дублирование событий будет происходить через какой-то промежуток времени, который в реальной нашей жизни, по всей вероятности составляет сорок дней. Разумеется, мы ещё очень далеки от понимания физической сущности процесса проникновения в сферы прошлого или будущего времени, но создание “стробоскопа времени” уже, как говорится, не за горами. Возможность получать по своему усмотрению необходимую информацию из прошлого или будущего является такой же заманчивой перспективой, как и перспектива использования энергии пространства.