Мирное урегулирование споров в рамках ОБСЕ

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Мирное урегулирование споров в рамках ОБСЕ

Современная система мирного урегулирования международных споров в рамках общеевропейского процесса является итогом двадцатилетней кропотливой работы, которая велась на регулярных встречах представителей государств участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ)* и на четырех специальных совещаниях экспертов СБСЕ по мирному урегулированию споров (Монтрё 1978 г., Афины 1984 г., Валлетта 1991 г., Женева 1992 г.).

Первоначально рассмотрение проблемы мирного урегулирования споров в рамках СБСЕ основывалось на проекте конвенции о европейской системе мирного урегулирования споров, внесенном Швейцарией в 1973 г.. Проект предполагал использование обязательного арбитража практически в отношении всех возможных категорий споров.

На совещании 1978 года в Монтрё экспертам удалось выработать основополагающие принципы разрабатываемого метода, названные общим подходом.

Второе Совещание экспертов СБСЕ по мирному урегулированию споров в Афинах завершилось еще более скромными результатами. В итоговом документе указывалось лишь на целесообразность продолжить обсуждение этого вопроса в соответствующих рамках общеевропейского процесса.

Третье Совещание 1991 года в Валлете оказалось более продуктивным, чему в значительной степени способствовал соответствующий мандат венского Итогового документа СБСЕ от 15 января 1989 г., подкрепленный положениями Парижской хартии для Новой Европы от 21 ноября 1990 г. Совещание приняло 8 февраля 1991 г. документ, озаглавленный Принципы урегулирования споров и положения процедуры СБСЕ по мирному урегулированию споров.

Документ предполагал создание специального Механизма СБСЕ по урегулированию споров, задача которого состояла бы в вынесении рекомендаций государствам относительно оптимальных процедур урегулирования споров.

Особенность Механизма состоит в том, что разбирательство спора, проведенное Механизмом, и любые сделанные им замечания или советы являются конфиденциальными, хотя факт создания Механизма может признаваться открыто. Новая процедура СБСЕ по урегулированию споров не применяется, если одна из сторон считает, что спор затрагивает вопросы, касающиеся территориальной целостности или национальной обороны, права на суверенитет над территорией суши или одновременных притязаний на юрисдикцию над др.и районами.

Существенный элемент валлеттской процедуры состоит также в том, что по взаимному согласию сторон в споре новый Механизм СБСЕ может осуществлять функции по установлению фактов, проводить экспертные действия в отношении предмета спора, составлять доклады. Стороны могут по взаимному согласию признавать любые замечания или советы Механизма имеющими обязательную силу.

Четвертое Совещание экспертов СБСЕ по мирному урегулированию (Женева, 1992 г.) выработало окончательные рекомендации относительно системы мирного урегулирования споров в рамках СБСЕ, которые и были официально приняты Советом СБСЕ на Стокгольмской встрече 15 декабря 1992 г.

Система складывается из четырех элементов:

Механизма СБСЕ по урегулированию споров;

Конвенции ло примирению и арбитражу в рамках СБСЕ (принята в Стокгольме);

Комиссии СБСЕ по примирению (положение принято в Стокгольме);

Положений о директивном примирении (приняты в Стокгольме).

Конвенция по примирению и арбитражу в рамках СБСЕ предусматривает общую процедуру примирения и арбитража на основе соглашений ad hoc или на основе предварительных взаимных заявлений. Конвенция открыта для подписания заинтересованными государствами участниками СБСЕ. В ней предусмотрена двухступенчатая система урегулирования споров в Примирительных комиссиях и Арбитражных, трибуналах. Примирительная комиссия может создаваться по одностороннему заявлению государства участника Конвенции. Главная цель Примирительной комиссии оказывать помощь сторонам в споре в поисках урегулирования в соответствии с международным правом и их обязательствами в рамках СБСЕ.

Процедура примирения состоит в том, что если стороны придут к взаимоприемлемому урегулированию, то условия этого урегулирования фиксируются в резюме выводов, подписываемом представителями сторон и членами Комиссии. На этом разбирательство заканчивается. В случае несогласия сторон Комиссия составляет заключительный доклад с предложениями по мирному урегулированию спора и доводит его до сведения сторон. Если в течение 30 дней стороны не соглашаются с предложениями, доклад направляется Совету СБСЕ.

Арбитражный трибунал, в свою очередь, может создаваться по обоюдному обращению спорящих сторон или по односторонней просьбе государства участника Конвенции по истечении 30 дней после представления доклада Примирительной комиссии Совету СБСЕ.

Что касается признания обязательной юрисдикции Арбитражного трибунала, то государства-участники располагают возможностью сделать заявления о ее признании путем уведомления депозитария Конвенции. Подобное заявление может быть сделано без ограничения срока или на определенный срок, оно может распространяться на все споры или исключать споры, касающиеся территориальной целостности государства, его национальной обороны, права на суверенитет над территорией суши или одновременных притязаний на юрисдикцию над др.и районами.

Положение о Комиссии СБСЕ по примирению, принятое на Стокгольмской встрече, направлено на дополнение валлеттск