Личность и травма

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Личность и травма

В работе излагаются основные понятия о стрессе и травматическом стрессе. Важную часть составляют описание индивидуальных особенностей человека в развитии и преодолении стресса, описаны основные теоретические подходы борьбы с травматическим стрессом, а также представлена клиническая картина болезни ПТСР. В практической части использованы материалы интервью с ветеранами ъ последних (Афганской и Чеченской) войн. Описываются переживания реального боя и проблемы с которыми сталкиваются ветераны, пытаясь выйти из состояния травмы после войны.

Человеку нелегко привыкнуть к войне к ее опасностям и лишениям, к иной шкале жизненных ценностей и приоритетов. Адаптация к новой обстановке требует ломки прежних стереотипов сознания и поведения, без которых просто не выжить в экстремальных условиях, на грани жизни и смерти. Но и вернуться к спокойному, мирному существованию человеку, проведшему на фронте хотя бы несколько недель, не менее сложно; обратный процесс перестройки психики протекает столь же болезненно и порой затягивается на долгие годы.

Жизненный опыт тех, кто прошел войну, сложен, противоречив, жесток. И это одна из важнейших причин такого явления, как ПТСР, прямым следствием которого становятся конфликтное поведение человека в социальной среде: неспособность принять новые правила игры, нежелание идти на компромиссы, попытки разрешить споры мирного времени привычными силовыми методами. Как правило, послевоенное общество относится к своим недавним защитникам с непониманием и опаской, что только усугубляет болезненную реакцию ветеранов на непривычную обстановку, которую они воспринимают и оценивают с присущим им фронтовым максимализмом.

Душевные надломы, срывы, ожесточение, непримиримость, повышенная конфликтность, с одной стороны, усталость, апатия - с другой - это естественные реакции организма на последствия длительного физического и нервного напряжения, испытанного в боевой обстановке, становятся характерными признаками "война настигает их, даже если когда-то дала отсрочку".

Всякие раны надо лечить, это аксиома, и душевные раны тоже, очень мало таких людей, кто может справиться с этим самостоятельно. Те, кому ставят диагноз ПТСР, становятся инвалидами. Но это ведь не просто болезнь. Это душевная рана, которая рушит семьи, сопровождается алкоголизмом, наркоманией. Человек не может сам справиться с этим недугом, а если ему никто не помогает, появляется алкоголь, наркотики. ПТСР часто вызывает депрессию и приводит к самоубийству или к убийствам. Слушая рассказы тех, кто был на той войне, стоит помнить о том, что они не могли ничем повлиять на ход событий, швырнувших их по ту сторону жизни. Им приходилось терпеливо ждать, чем все закончится, - и запоминать, запоминать…, чтобы рассказать нам сегодня о том, что было с ними "вчера".

Приведу слова ветерана афганской войны, писателя Павла А.: "Мне страшно, когда я, вспоминая, пишу. Одна только мысль, что в тот или иной описываемый мной момент, я просто мог легко исчезнуть навсегда и стереть свою страничку, длиною в двадцать лет, приводит в ужас. Что такое смерть? Это хлопок ладошками. Раз - и все. Именно столько времени необходимо, чтобы наша жизнь перешла в другое измерение. Любое соприкосновение со смертью - случайное собственное "везение", просто свидетельство чужой смерти - не проходит бесследно - это жестокая, жесткая перемена в будущем. Это железнодорожная стрелка на пути вашего бронепоезда, которую переключают без вашего ведома. Не дай бог, после яростных атак и боев, после страшных испытаний, стоять на запасном пути или просто пойти на слом! ЭТО застревает в подкорке, в глубине души, в каждой клеточке вашего тела. Мне кажется, ЭТО называется СТРАХ. Я пишу, изгоняя собственные страхи. Если люди узнают, чего я боюсь это поможет им не бояться, разобравшись. И еще одно: многие из нас не научились сопротивляться своим страхам - поэтому стали такими, какими боялись быть. Я хочу видеть людей сильными.

Хочется объяснить, предупредить. До этого мертвым грузом лежали дневники, написанные в госпитале. Многое написал, когда был в Германии, Израиле. После ночных криков немцы с пониманием кивали головой - "милитар стресс". Израильтяне - те просто взяли и отвезли к Мертвому морю. Три дня в пустыне, запахи, пейзажи - все сняло как рукой. Потом вернулся домой. И все вернулось тоже. У нас на Родине все просто. Когда нас туда посылали, не собирались забирать.

Война заканчивается когда умирает последний солдат. Но война это болезнь, последствия которой - "человек с ружбем". Для большинства обывателей именно эти люди являются источником последствий войны, а не сама война, о которой они не имеют понятия совершенно. Обывателю не нужна правда, которая требует от него принять на себя ответственность за войну".

Стресс

Сталкиваясь с затруднениями, человек повседневно приспосабливается к окружающей его физической и социальной среде, приносящей ему удовлетворение или порождающей у него тревогу и стресс.

Очевидно, что в нашей культуре - благодаря революционным скачкам в развитии техники, разрушению системы ценностей и т.д. - человек подвергается особенно сильному воздействию стрессов. Об этом же свидетельствует и распространенность заболеваний, вызванных стрессом, - болезней сердца, атеросклероза и бесконечного множества других патологических состояний.

Стресс (данный термин переводится с английского как "давление, напряжение") - это понятие,