Кровоснабжение и иннервация опорно-двигательного аппарата и внутренних органов

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Все эти образования располагаются в пазухе почки, окруженные жировой тканью. Стенка их имеет три оболочки:

слизистую, мышечную и соединительно-тканную.

Мочеточники

Мочеточникиполые трубки, соединяющие почечную лоханку с мочевым пузырем. Как и почки, они лежат на задней стенке брюшной полости позади брюшины. В мочеточнике выделяют брюшную, тазовую и пузырную части. Последняя расположена в толще мочевого пузыря.

Стенка мочеточника имеет слизистую, мышечную и соединительно-тканную оболочки. Моча по мочеточнику продвигается благодаря перистальтическому сокращению гладкой мышечной ткани его стенки.

Мочеиспускательный канал

Мочеиспускательный канал связывает мочевой пузырь с внешней поверхностью тела человека. В отличие от других мочевых органов мочеиспускательный канал имеет половые различия. Начинается он у мужчин и женщин одинаково: внутренним отверстием на стенке мочевого пузыря. Затем у мужчин он проходит через предстательную железу и половой орган, открываясь наружным отверстием на головке полового члена, а у женщин лишь соприкасается с половыми органами и открывается в преддверие влагалища. Там, где мочеиспускательный канал проходит через мочеполовую диафрагму, вокруг него образуется сфинктер (сжиматель) из поперечно-полосатой скелетной мышечной ткани, произвольно регулирующий опорожнение мочевого пузыря.

При выполнении физических упражнений почки, а также мочеточники подвержены незначительным смещениям. После физических упражнений мочевые органы очень быстро переходят в первоначальное состояние. Мышцы стенок брюшной полости играют большую роль как в фиксации почек и мочеточников, так и в их смещаемости.

Сосуды, обеспечивающие приток крови

Внутренняя подвздошная артерия спускается в полость малого таза и делится на большое количество ветвей, идущих к стенкам и к внутренним органам полости малого таза.

К числу внутренностных ветвей внутренней подвздошной артерии относятся артерии, идущие к мочевому пузырю, прямой кишке, а у женщин к матке (маточная артерия) и к наружным половым органам.

Последние получают : ветви также от внутренней половой артерии и, которая, пройдя через щель под грушевидной мышцей, проникает через малое седалищное отверстие в область .промежности. Кроме того, от внутренней подвздошной артерии отходит пупочная артерия, функционирующая только в период утробной жизни (после рождения она превращается в связку). Однако просвет в начальной части пупочной артерии не зарастает и дает ветви к верхней части мочевого пузыря. Маточная артерия имеет извитой ход. Она направляется к шейке матки и, поднимаясь вверх вдоль бокового края матки к ее дну, отдает ветви не. только самой матке, но также и влагалищу, маточной трубе и яичнику.

Сосуды, обеспечивающие отток крови

Внутренняя подвздошная вена лежит сзади одноименной артерии. и собирает кровь как от органов малого таза, так и от его стенок. К внутренностным корням этой вены относятся вены, идущие от прямой кишки, половых органов и мочевого пузыря. В области стенки прямой кишки, как и в области внутренних половых органов и мочевого пузыря, имеются широко развитые венозные сплетения. В прямой кишке различают два сплетения, из которых одно расположено в подслизистом слое, а другое поверх мышечного слоя. Венозные сплетения внутренних половых органов собирают кровь у мужчин от предстательной железы, семенных пузырьков, начальной части мочеиспускательного канала, а у женщин от матки, влагалища и наружных половых органов.

Нижняя полая вена и ее притоки. Нижняя полая вена собирает кровь от нижних конечностей, внутренних органов полости таза, брюшной полости и их стенок. Кровь от непарных органов брюшной полости, прежде чем попасть в нижнюю полую вену, проходит через воротную вену в печень. Таким образом, нижняя полая вена собирает кровь от тех частей тела, к которым идут ветви брюшной аорты.

Нижняя полая вена самая крупная вена тела человека. Она образуется на уровне 4-го поясничного позвонка от слияния правой и левой общих подвздошных вен. В брюшной полости нижняя полая вена располагается справа от аорты, проходит через отверстие полой вены в сухожильном центре диафрагмы и впадает в правое предсердие. В нижнюю полую вену впадают вены пристеночные и внутренностные. Пристеночные вены (четыре пары поясничных, правая и левая диафрагмальные) собирают кровь от поясничной области, позвоночного столба, диафрагмы. К внутренностным венам относятся яичковые вены у мужчин и яичниковые у женщин, почечные и надпочечные (все парные), а также печеночные вены (непарные), собирающие кровь от одноименных органов.

Вегетативные нервы, обеспечивающие иннервацию

Парасимпатические нервы

Х пара блуждающий нерв смешанный. Он содержит парасимпатические волокна, идущие к гладким мышцам органов, расположенных в области шеи, в грудной и брюшной полостях. Ядра его находятся в продолговатом мозге (в нижней части ромбовидной ямки). Нерв выходит из мозга и покидает череп через яремное отверстие. По ходу он делится на шейную, грудную и брюшную части. В области шеи иннервирует слизистую оболочку корня языка, слизистую оболочку и мышцы гортани, мышцы глотки: в грудной полости сердце, пищевод, легкие и бронхи; в брюшной полости все органы (толстую кишку только до нисходящей

дачной).

Симпатические нервы

От грудного отдела отходят два крупных нерва, носящих назван