Костолевский Игорь Матвеевич

Доклад - Литература

Другие доклады по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Костолевский Игорь Матвеевич

Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ

Родился 10 сентября 1948 года в Москве. Отец - Костолевский Матвей Матвеевич (1908 г. рожд.). Мать - Костолевская Витта Семеновна (1910 г. рожд.). Супруга - Консуэло де Навиланд (1955 г. рожд.). Сын - Костолевский Алексей Игоревич (1983 г. рожд.).

После окончания школы Игорь Костолевский работал испытателем в НИИ кварцевой промышленности (1964-1966). В 1966 году он поступил в Московский инженерно-строительный институт. Будучи третьекурсником во время очередного разговора "о жизни" Игорь услышал от человека, мнение которого было ему небезразлично, что для полного совершенства ему не хватает... гуманитарного образования. Предложение показалось малоубедительным, но в то же время чрезвычайно привлекательным. С юношеским максимализмом Костолевский бросился на новую стезю. В Институте иностранных языков прием уже был закончен. Игорь попытался поступить в Школу-студию МХАТ, но провалился на первом же туре. Следующим был ГИТИС... Окончив его в 1972 году и оказавшись в числе трех лучших выпускников, Игорь был зачислен в труппу Московского академического театра имени Вл. Маяковского, главный режиссер которого, А. Гончаров, являлся руководителем их курса.

Нельзя сказать, что начало театральной карьеры Игоря Костолевского было отмечено крутым восхождением к пику успеха. Случилось так, что кинематограф первым предложил ему возможность для выражения его человеческой и актерской индивидуальности.

Поисками актера на роль декабриста Ивана Анненкова в картине Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья" (1975) были заняты все: сам режиссер, его ассистенты, друзья и знакомые. Снова и снова просматривали фотографии актерских проб, перебирали в памяти имена как популярных, так и еще не известных широкому зрителю актеров. У известных - шансов было несравнимо больше: уже утвержденный актерский ансамбль подобрался на редкость сильный - И. Смоктуновский, О. Стриженов, О. Янковский... И тут кто-то предложил: "Может быть, Костолевский? Из Театра Маяковского..."

Когда отсняли кинопробы, кандидатуру актера утвердили не сразу. Ведь Игорь был дебютант, а речь шла об одной из главных ролей в картине, на которую студия "Ленфильм" возлагала немалые надежды. По существу, это была первая работа отечественного кинематографа о восстании декабристов и посвящалась она 150-летнему юбилею этого события. В фильме Владимира Мотыля, который обращался к этой теме еще будучи студентом-историком, перед зрителями должны были предстать прекрасные образы русской истории, яркие, запоминающиеся судьбы, чтобы зрители могли получить высокий нравственный урок. Одним из таких героев и должен был стать молодой дворянин, кавалергард Иван Анненков, оказавшийся в водовороте декабрьских событий. Облик этого человека, уже сложившийся в воображении режиссера, совпадал с актерской индивидуальностью Игоря Костолевского. В. Мотыля привлекла одухотворенность внешнего облика молодого актера, способного убедить зрителей в реальности его персонажа; помимо того, в нем чувствовался "прочный запас человечности".

В фильме принимало участие немало известных актеров, но даже в таком сильном ансамбле молодой дебютант оказался необычайно выразителен. Он сумел добиться того, что самые требовательные и строгие критики были покорены его Анненковым. В этой работе уже ярко проявились основные черты актерской манеры Игоря Костолевского. Она несла в себе сплав самых различных оттенков: интеллектуальное обаяние, эмоциональную открытость, мягкость, лиризм. В ней сочетались робость и уверенность, грусть и ирония, искренность и сомнения.

Роль Анненкова можно было бы считать отправной точкой в кинематографической биографии Игоря Костолевского, если бы не еще одна картина, в которой актер сыграл просто эпизод, оставшийся тогда почти незамеченным, но многое значивший для самого актера. В фильме Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие" (1972) Игорь Костолевский сыграл друга одной из главных героинь - Сони Гурвич. Собственно говоря, слово "сыграл" здесь не подходит. Эта небольшая роль была целиком прожита актером. Она свидетельствовала о его абсолютном "слухе" на характер. Уже здесь он продемонстрировал поразительную естественность кинематографического бытия. У его героя почти нет текста, вся роль строилась на проходах, крупных планах, на жизни глаз. Здесь, на отведенном ему отрезке экранного времени актер сумел добиться максимальной достоверности, эмоционально прожить свою роль.

Успех в кино привлек к Игорю Костолевскому объективы фотокорреспондентов и телекамер "Кинопанорамы", имя его появилось на страницах журналов и газет. Предложения сниматься следовали одно за другим. Среди них было и одно в приключенческом фильме, заранее "обреченном на зрительский успех": отличные партнеры, захватывающий сюжет, к тому же съемки должны были проходить в пяти зарубежных странах. Но вот внезапно появляется предложение "Ленфильма": роль Гагина в тургеневской "Асе" режиссера И. Хейфица (1977) - предложение, заставившее забыть все остальные. В противовес удивительной, поистине ртутной динамике своей партнерши Е. Кореневой (Ася), Игорь Костолевский строит роль на противоположных красках. В его Гагине преобладают мягкое обаяние и сдержанная непосредственность, которые в дальнейшем развитии характера, по-видимому, должны перейти в безмятежную успокоенность и вялость русского барина. Когда фильм "Ася