Контроль хозяйственных операций по учету денежных средств на расчетном счете в банке

Курсовой проект - Бухгалтерский учет и аудит

Другие курсовые по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



боснованных документами, а также сторнировочных записей без документальных подтверждений и действительной необходимости, неправильным подсчетом или переносом итогов с одной страницы регистра на другую.

Обязанностью аудитора является также проверка правильности и обоснованности перечисления денежных средств за товарно-материальные ценности. С этой целью следует сверить суммы, указанные в платежных документах, с данными выписки банка и записями по счету 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками или по счету 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами. Убедившись в правильности таких записей, проверяют по приходным документам полноту и правильность оприходования товарно-материальных ценностей. В случае сомнения в подлинности документов или достоверности операций следует провести встречную проверку у поставщиков продукции. Выявленные при встречных проверках расхождения оформляются промежуточными актами.

Необходимо тщательно проверить, не отражались ли в учете расходы как платежи за услуги (отопление, освещение, услуги связи, транспортные, ремонтные работ и др.), а в действительности деньги перечислялись за материальные ценности, которые не приходовались и присваивались. С этой целью проводятся встречные проверки в банке и в соответствующих организациях. Проверяя расходные банковские документы, необходимо группировать в отдельной ведомости все оплаченные штрафы, неустойки и другие платежи, связанные с нарушением договорных условий, что позволит впоследствии проверить полноту отражения их на соответствующих счетах и принятые предприятием меры по взысканию с виновных лиц сумм причиненного ущерба.

Одной из важнейших задач контроля является проверка соответствия корреспонденции счетов по операциям на счетах в банках действующим нормативным положениям по ведению бухгалтерского учета. Следует учитывать с какими счетами корреспондирует счет 51 Расчетный счет .

Счет 51 Расчетный счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в официальной денежной единице Республики Беларусь на расчетном счете организации, открытом в кредитной организации.

По дебету счета 51 Расчетный счет отражается поступление денежных средств на расчетный счет организации. По кредиту счета 51 Расчетный счет отражается списание денежных средств с расчетного счета организации.

Суммы, ошибочно отнесенные в кредит или дебет расчетного счета организации и обнаруженные при проверке выписок кредитной организации, отражаются на счете 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами.

Операции по расчетному счету отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок кредитной организации по расчетному счету и приложенных к ним денежно-расчетных документов.

Аналитический учет по счету 51 Расчетный счет ведется по каждому расчетному счету.

 

.2Документальное оформление проведения проверки. Хозяйственная ситуация

 

Письменная информация по результатам проведения аудиторской проверки Дочернего коммунального унитарного предприятия Лепельская ПМК-75 директору ДКУСП Лепельская ПМК-75

Дивину Алексею Николаевичу

г.Лепель 31. 09. 2011 г.

В соответствии с договором оказания аудиторских услуг № 7 от 1 сентября 2011 г. аудитор-предприниматель Кузьмич Наталья Андреевна провела обязательный аудит бухгалтерского учета денежных средств на расчетном счете в банке ДКУСП Лепельская ПМК-75 за период с 1 сентября по 31 сентября 2011 г.

Начало аудита 01. 09.2011 г., окончание аудита 31. 09. 2011 г. с выдачей письменной информации по результатам проведенного аудита.

Реквизиты сторон представлены в таблице 3.3:

 

Таблица3.3 - Реквизиты сторон

АудиторНаименованиеООО Аудиторская компания ПрестижМестонахождение211440, Витебская обл., г. Новополоцк, ул. Молодежная, 96Государственная регистрацияСвидетельство о внесении записи Витебским облисполкомом в Единый регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №3006953Аудируемое лицоНаименованиеДочернее коммунальное унитарное строительное предприятие Лепельская ПМК-75Местонахождение211174, Витебская обл., г. Лепель, ул.Платонова,34Государственная регистрацияРешение № 570 от 12.12.1996г. Витебского облисполкома зарегистрирована в Едином регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №30039518Форма собственностиКоммунальнаяОрганизационно правовая формаУнитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного веденияСтатусЮридическое лицоОсновной вид деятельностиСтроительство объектов соцкультбыта, производственных и не производственных мощностей, жилищного стоительства

Аудит проводился в соответствии с законом Республики Беларусь от 8 ноября 1994 г. N 3373-XII Об аудиторской деятельности (с изменения и дополнения в последней редакции Закона Республики Беларусь от 29 июня 2006 г. № 137-З ) и постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 04.08.2000 № 81(в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь 24.03.2008 № 41) Правила аудиторской деятельности "Планирование аудита"

В соответствии с договором №7 в ходе проверки установили правильность входящего остатка по счету 51 на 1-ое число аудируемого периода. Остаток средств на проверяемом счете на 1-ое число в журнале-ордере № 5 сопоставили с выпиской банка, с Главной книгой и балансом

Проверка полноты и достоверности выписок банка показала, что все выписки банка за рев