Климатические особенности Горного Алтая

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рхность.

Воздействие подстилающей поверхности проявляется через такие показатели как альбедо поверхности (различная отражательная способность), крутизна и экспозиция склонов, закрытость горизонта.

Температурный режим.

Средняя, максимальная/минимальная, воздуха, поверхности почвы, выше определенного значения, амплитуды температур.

Режим увлажнения.

Количество, виды, режим (период) выпадения твердых и жидких осадков, количество дней с осадками, мощность, продолжительность, сроки выпадения и схода снежного покрова.

Атмосферные явления/процессы.

Ветер, направления, период и сила ветра, фены, горно-долинные ветры.

Облачность, количество пасмурных и ясных дней, относительная влажность, и другие.

Районирование.

Своеобразие климата Горного Алтая представлено в классификации, предлагающей выделение характерных типов и подтипов климата.

Типологическая схема, отражающая дифференциацию и долин, и котловин по характеру местных климатов, состоит из системы типов и подтипов.

В качестве показателей типов использованы повторяемость фенов, величина и интенсивность выпадающих жидких осадков, характер распределения на склонах вертикальной ландшафтной поясности и другие климатические показатели.

Климатические закономерности, характеризующие определенные типы местных климатов, прослеживаются в нескольких геоморфологических поясах на значительном протяжении долин. Однако, под воздействием частных условий морфологии, характера деятельной поверхности склонов, внутри типов на различных высотных поясах рельефа происходит формирование специфических особенностей местных долинных климатов, которые имеют ярко выраженные черты сезонности. Эти климатические особенности долин обуславливают необходимость дифференциации типов на подтипы.

Подтипам свойственны определенные термические характеристики теплого и холодного периодов года.

В качестве показателя термических условий для холодного периода использованы категории суровости, для теплого периода - степень выхолаживания днищ относительно склонов в ночные часы.

Типизация долин и котловин по их местным климатам показала, насколько велика роль феновых процессов в термических условиях зимы.

Во всех природно-климатических поясах, независимо от высоты над уровнем моря, зимой климат довольно теплый, т.е. относится к категориям с не суровой, слабо суровой и умеренно суровой зимой. В бесфеновых долинах термический режим варьирует от очень сурового до крайне сурового.

Если зимой под влиянием циркуляционных процессов вертикальная климатическая поясность нарушена, то летом она четко выражена. Происходит закономерное понижение температуры с высотой.

На фоне климатических поясов в долинах наблюдаются большие вариации температурных условий, особенно в ночные часы суток. В зависимости от местных особенностей рельефа и других свойств подстилающей поверхности, степень ночного выхолаживания днищ относительно склонов изменяется от весьма слабой до крайне сильной.

Климатические особенности Кош-Агачского района.

Своеобразие положение Горного Алтая на стыке регионов Западной Сибири и Центральной Азии предопределило большое разнообразие природных условий и ландшафтов.

Рассматриваемая и предлагаемая для проведения практик территория Кош-Агачского административного района относится к Центральному и большей частью Юго-Восточному Алтаю. (Соответствует 2,6,7 типу климата и 13,14,15 подтипам климата).

На территории Центрального Алтая находятся крупнейшие центры оледенения, в горных узлах которых, сосредоточенна основная масса ледников.

Расположенные широтно (линейно) Катунский, Северо-Чуйский, Южно-Чуйский и Кара-Алахинский хребты выступают в качестве главного водораздела и конденсатора влаги в Западной Сибири.

Для альпийских районов Центрального Алтая типичен высокогорный тип климата, определивший, наряду с рельефом, существование современного горного оледенения.

Климат различных высотных уровней характеризуется большими различиями гидротермических условий.

В целом климат высокогорий менее континентальный, по сравнению с климатом изолированных котловин, он близок к морскому типу с обильными осадками, относительно теплой зимой и пасмурным, прохладным летом.

Юго-Восточный Алтай выделяется наличием высокогорных котловин, плато, плоскогорий, хребтов, изолированностью от проникновения влажных потоков воздушных масс с запада, близостью к центру Азиатского (Монгольского) антициклона.

Климат этого района характеризуется резким суточными амплитудами температуры, высокой инсоляцией, наиболее резко выраженной континентальностью, очень слабой увлажненностью, крайне суровой зимой и коротким теплым периодом.

Территория обладает рядом уникальных для России климатических особенностей, роднящих ее, как и сибирскими, в меньшей степени, так и с типичными центрально-азиатскими (монгольскими, прежде всего) горными сухими ландшафтами.

Необходимо также отметить, что на небольшой площади района наблюдается большой контраст климатических условий и разнообразие ландшафтов.

Вместе с тем, рассматривая Юго-Восточный Алтай как часть Большого Алтая, расположенного на пространстве Азиатского континента, придется признать, это самая типичная его часть.

Для большинства исследователей и путешественников это "ворота в Центральную Азию".

Список литературы

Т.Д. Модина "Клима