Использование моделирования в формировании естественно-научных представлений у детей старшего дошкольного возраста

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



его дошкольного возраста рекомендовано оборудовать уголки экспериментирования или мини-лаборатории.

Несмотря на созданные условия, проблема организации детского экспериментирования разработана неполно. Это обусловлено недостаточной теоретической проработанностью вопроса в МДОУ ДСКВ №90, не владением методикой руководства графического моделирования детей дошкольного возраста и отсутствием направленности педагогов на данный вид деятельности.

Мною разработана: система работы по развитию познавательных способностей дошкольников на природоведческом материале, подкрепленная разнообразным дидактическим материалом, данная система работы включает также перспективное планирование по организации работы с детьми.

В экологическом образовании дошкольника есть важный момент - проведение диагностики по изучению уровня сформированности экологических знаний ребенка, которую считаю важной составляющей в системе общего мониторинга образования ребенка, т.к именно мониторинг позволяет оценить не только успехи детей (необходимо знать его зону актуального развития (т.е. то, что ребенок может сделать сейчас и сам без помощи взрослого) и зону ближайшего развития (то, что он пока сам сделать не может, но стремиться и со временем научиться это делать самостоятельно) для более эффективной и направленной работы), но и проанализировать степень эффективности работы самого педагога, а педагог, исходя из полученных результатов, делает вывод о правильности выбранных технологий и методов работы как с группой детей в целом, так и с конкретным ребенком и при необходимости внести коррективы в план своей работы.

В исследовании принимали участие дети старшего дошкольного возраста:

2005-2006 учебный год - средняя группа - 20 человек

2006-2007 учебный год - старшая группа те же 20 человек.

Для исследования уровня сформированности экологических знаний детей была проанализирована литература и определены основные диагностики, с помощью которых проводилось дальнейшее исследование. Основой для диагностирования и послужила методика выявления уровня развития естественно-научных представлений у детей и уровня освоения действия использования модели, разработанная авторским коллективом под руководством Л.А. Венгера (комплексная программа "Развитие") (Приложение № 2).

Исследование предполагало:

Выявление знаний детей о живой природе

Выявление знаний детей о временах года

На основе исследований разработанным авторским коллективом под руководством Л.А. Венгера (комплексная программа "Развитие") были определены критерии оценки экологических представлений:

Полнота - ребенок называет многообразные живые объекты и предметы неживой природы.

Существенность - ребенок знает отличительные признаки растений и животных, особенности их образа жизни и произрастании, а также свойства предметов в неживой природы.

Обобщенность - ребенок знает названия растительных групп, а так же определяет экологические группы животных.

Сформированности бережного отношения к объектам природы

эмоциональные реакции в общении с природой

понимание необходимости бережного и заботливого отношения к животным и растениям

проявление активной заботы об объектах природы

При оценке сформированности выше обозначенных критериев использовалась уровневая дифференциация: высокий уровень, средний уровень, низкий уровень.

И так, результаты диагностики следующие: см. Диаграмма 1.

Анализ полученных результатов (Диаграмма 1) позволяет отметить положительную динамику в плане формирования экологических представлений у детей средней группы за период обучения с СЕНТЯБРЯ по МАЙ 2005-06 учебного года. Так, например, произошли существенные изменения в:

Сформированности представлений детей о жизни животных:

подавляющее большинство детей группы - 63% на момент СЕНТЯБРЯ 2005-06 уч. года имели низкий уровень сформированности, в ЯНВАРЕ показатель снизился до 37% (10 человек), а в МАЕ стал - 19% (5 человек).

Показатели среднего уровня претерпели также значительные качественные изменения СЕНТЯБРЬ -37%- ЯНВАРЬ - 48%- МАЙ - 44%

Что касается высокого уровня сформированности представлений о мире животных, то на начало учебного года данный уровневый показатель отсутствовал, в ЯНВАРЕ стал на отметку 15% (, но в МАЕ данный показатель вырос, что составляет 37% от всей возрастной группы.

Сформированности представлений об объектах и явлениях неживой природы:

Низкий уровень составил 63%) - 41%- 19% соответственно СЕНТЯБРЬ-ЯНВАРЬ-МАЙ.

Показатель среднего уровня изменился значительно и наметилась положительная тенденция в его характеристиках, так в СЕНТЯБРЕ он составил 37% в ЯНВАРЕ - 48% в МАЕ - 56%

Показатель высокого уровня появился уже к ЯНВАРЮ и составил 11% а в МАЕ уже был 26% что также является хорошей динамикой в сформированности представлений об объектах и явлениях неживой природы

Как показывают результаты диагностики сформированности экологических представлений детей, в СЕНТЯБРЕ 2005-06 уч. года, т.е. в начале учебного года, дети испытывали значительные сложности при выполнении практически всех диагностических заданий. Например, при выявлении экологических представлений о мире животных, растений, об объектах и явлениях неживой природы дети в ответ на просьбу педагога называли объекты, выделяя их признаки и свойства только непосредственно в деятельности и лишь 3 ребенка (11%) различали и называли достаточно бо