Завещание

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жения и уведомлением о вручении) или на хранение нотариусу (в государственные нотариальные конторы) по известному последнему постоянному месту жительства завещателя. Если завещатель не имел постоянного места жительства в РК или его место жительства неизвестно, завещание направляется нотариусу, определяемому Министерством юстиции Республики Казахстан. Получив завещание на хранение, нотариус должен проверить его законность и обнаружив несоответствие завещания закону, сообщить об этом завещателю и должностному лицу, его удостоверившему, для принятия мер к устранению выявленных нарушений.

Особое внимание необходимо обратить на то, что форма завещания, как было указано ранее, предусмотрена законом и данное положение носит императивный характер. Поэтому несоблюдение нотариальной формы этой сделки, а равно отсутствие требуемых законом реквизитов в завещании (отсутствие подписи завещателя, отсутствие даты составления завещания и его удостоверения, удостоверения завещания неполномочным должностным лицом и т. п.) влечет ее недействительность и такая сделка признается ничтожной согласно ч. 1 ст. 1056 ГК РК.

После проверки представленного проекта или составления по просьбе завещателя проекта завещания нотариус совершает действия по его удостоверению. Удостоверение завещания заключается в совершении на нем удостоверительной надписи, по формам, утвержденным Министерством юстиции РК, за подписью нотариуса и с приложением его печати.

Также основанием для признания завещания недействительным может быть:

- противоречие содержания завещания закону, т.е. если оно содержит распоряжения, не соответствующие требованиям закона. Например, завещатель нарушил право нетрудоспособных и несовершеннолетних наследников на обязательную долю;

- составление завещания недееспособным или лицом, находившимся в таком состоянии, когда оно не могло понимать значение своих действий или руководить ими (например, в силу болезни);

- составление наследодателем завещания под неправомерным воздействием со стороны других лиц (угрозы, обмана, насилия) либо в результате его существенных заблуждений. Во всех этих случаях завещани не отражает подлинную волю наследодателя;

- несоблюдение требуемой законом формы завещания.

Пункт 7 ст. 159 ГК РК содержит следующее правило: "Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина...". Замечу, что наибольшее количество исков о признании завещания недействительным связано именно со ссылкой на требования ст. 159 ГК РК. Повторю: в соответствии со ст. 159 ГК РК завещание может быть признано судом недействительным, если оно составлено, хотя и дееспособным гражданином, но находившемся в таком состоянии, когда он не мог понимать значение своих действий (порок сознания) или руководить ими (порок воли). Суд в таких случаях при выяснении вопросов действительности завещания должен также установить причину, по которой гражданин в момент составления завещания не понимал значения своих действий или, хотя понимал, но не мог руководить ими.

Редко, но все же встречаются в судах иски о признании завещания недействительным и по основаниям п. 8 ст. 159 ГК РК ("недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения") и п. 9 ст. 159 ГК РК ("недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств"). Признание завещания недействительным влечет применение правил о наследовании по закону. В этом порядке наследуется все имущество или его часть, если завещание признано недействительным соответственно полностью либо в определенной части. Иски о признании завещания недействительным могут предъявляться в течение 3 лет со дня открытия наследства наследниками, а если они недееспособны, то их родителями, усыновителями, опекунами. В соответствующих случаях такие иски могут быть предъявлены заинтересованной организацией (например, органами опеки и попечительства) либо прокурором.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Содержание завещания

Содержание завещания не должно противоречить закону. Основное содержание завещания состоит в назначении наследников с указанием имущества, передаваемого им в порядке наследования. Лицо вправе свободно распоряжаться своим имуществом. Законодательством эта свобода завещания ограничена в пользу несовершеннолетних и нетрудоспособных детей (в том числе усыновленных), нетрудоспособного супруга, родителей (усыновителей), которые имеют право на обязательную долю в случае, если их интересы не обеспечены в завещании должным образом.

В случае указания в завещании нескольких наследников их доли должны быть определены в идеальном (абсолютном) выражении (например: в равных долях, 1/2 доля вклада, 1/4 доля дома и т.д.). Однако при составлении завещания на дом завещатель, кроме определения долей наследников в идеальном выражении, может указать, какая конкретно часть дома предназначена им в пользование каждому из названных им наследников (например: сыну южная половина дома, дочери северная), что предотвратит возможн