Демография в России и мире

Курсовой проект - География

Другие курсовые по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а основе прогрессивных изменений в обществе.

Второй тип называют экстенсивным когда наблюдается высокая рождаемость и естественный прирост, преобладание в структуре населения молодой части, низкой доли старшего поколения без качественных изменений в обществе и экономике. В целом, это развивающиеся страны, для которых характерны очень низкие общие коэффициенты смертности из за молодой возрастной структуры. В то же время, уровень половозрастных показателей выше, чем в экономически развитых странах.

Быстрое увеличение численности в странах со вторым типом воспроизводства во второй половине 20 века получило название демографический взрыв. Темпы прироста в Африке в 70 80 - е годы составили более 3 % (в то время в Европе 0,5 %, а в США 1 %). Причем в наше время демографический взрыв в Африканских странах продолжается. Прогнозируется увеличение населения и в зарубежной Азии, которая на данный момент является самой населенной частью света. Еще в 1940 -1950 х годах ее население выросло на 10 %, в 1950 -1960 х годах на 21 %, в 1960 1970 х годах на 25 % (434 тыс. человек). В 1970 1980 х годах число жителей в этом регионе возросло на 482 тысячи человек, а в 1970 1990 х годах на 526 млн., что составило почти 2/3 мирового прироста. Если общее число населения земного шара будет также быстро расти, а образ деятельности человека не изменится, то, по утверждениям Национальной академии наук США и Королевского общества Великобритании, человечество не сможет предотвратить как необратимого разрушения окружающей среды, так и обнищания значительной части населения планеты. А это однозначно будет происходить. По прогнозам ООН численность населения Земли составит - в 2010 году 6985 млрд. человек, а к 2115 7469 млрд. человек. Причем основной прирост численности человеческих ресурсов будет за счет развивающихся стран, если опираться на следующие демографические тенденции в современном мире:

  1. ускоренный рост населения земли из за резкого снижения смертности (результат современных достижений в области медицины, повышения жизненного уровня);
  2. высокий уровень рождаемости;
  3. достижение демографической зрелости большинством промышленных стран (низкий уровень смертности и рождаемости, низкий прирост населения), а в большинстве же развивающихся стран уровень рождаемости по-прежнему очень высок;
  4. для промышленно развитых стран характерна устойчивая тенденция к старению населения, в то же время как для развивающихся стран высок удельный вес населения трудоспособного возраста. Эта одна из причин большого прироста рабочей силы из развивающихся стран.

Не трудно догадаться, что увеличение численности населения потребует новых площадей и ресурсов для жизни. Тем более страшно становится за нашу Россию, в которой наоборот наблюдается естественная убыль населения. Если ситуация, о которой мы поговорим в следующем разделе нашей курсовой работы, не изменится, то нашими ресурсами и площадями будет пользоваться кто то другой.

1.2 Показатели естественного движения человеческих ресурсов в России, аналогии с мировым хозяйством

 

1.2.1 Ситуация рождаемости в Российской Федерации

Мы уже выяснили, что численность человеческих ресурсов государства напрямую связанна с рождаемостью и смертностью, характером воспроизводства населения.

Если средняя рождаемость меньше средней смертности, то наблюдается естественная убыль населения (депопуляция).

Именно этот вариант воспроизводства актуален для России в настоящее время.

Ни для кого уже не секрет, что Россия постепенно вымирает. С каждым годом нас становится все меньше и меньше. Несколько десятилетий в России наблюдается специфический тип воспроизводства со знаком минус естественное сокращение населения. Так, если с 1983 по 1987 г. ежегодное число родившихся в России достигало 2,5 млн. человек (в республике Россия рождаемость падала все годы советской власти, а общесоюзные статистические показатели держались на уровне за счет среднеазиатских республик, только в первые 2 года в начале перестройки, число рождений превысило), то с 1988 по 1993 год это число сократилось до 1,4 млн. человек. В итоге превышение числа умерших над числом родившихся в РФ в 1992 г. составило 220 тыс. человек, в 1993 737 тыс. человек, а в 1994 г. 920,2 тыс. человек. Если в 1992 г. среднегодовая численность населения России составляла 148,3 млн. человек, то уже в 1996 г. она сократилась до 147,5 млн. человек, совсем недавняя перепись населения в начале 21 века показала цифру около 145 млн. человек.

Такая ситуация грозит нам постепенным вымиранием русского народа. В последние десятилетия Россия погружается в демографическую яму. Чем это грозит России, кроме как постепенным вымиранием русских?

Мы уже говорили о том, что страна, ее общество, экономика, существуют только благодаря людям, которые в ней живут. Вопрос о том, кто же будет населять Россию через каких то 200 лет уже более, чем актуален. Безусловно, найдутся страны, люди, которых привлекут наши площади и богатство разнообразных ресурсов.

Кроме этой долгосрочной и неутешительной перспективы, есть другие более насущные проблемы. Например, уже сейчас явно прослеживается тенденция нехватки рабочей силы, особенно физической, технологической направленности, хотя в России и 5 млн. безработных, но ощущается кадровый голод, не хватает именно рабочих профессий(строитель, сварщик, фрезировшик).

Появляется большая диспропорция между экономически неактивным населением и экономически активным, то есть растет демографическая на