Двухуровневая банковская система (Россия и зарубежные страны)

Информация - Банковское дело

Другие материалы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Восточный Институт Экономики, Гуманитарных наук,

Управления и Права.

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

 

 

 

На тему : "Особенности современных банковских систем.

Создание двухуровневой банковской системы в

России"

 

 

 

 

 

Студент: Исакова Олеся

Викторовна.

С/М 99, эконом.факультет,

очно-заочное, II курс.

Преподователь: Джалилова Елена

Изатулаева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тольятти 2000 год.

Содержание:

 

 

 

 

 

  1. Введение………………………………………………………стр 3
  2. Теоретическая часть………………………………………...стр 4
  3. Особенности построения банковских систем…………стр 4
  4. Особенности построения банковской системы России…стр 9
  5. Практическая часть……………………………………………..стр 16
  6. Организация банковских систем зарубежных стран…….стр 16
  7. Заключение………………………………………………………..стр 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ведение.

 

Современная банковская система России представляет собой систему переходного периода. Она выступает как рыночная модель; разделена на два яруса: первый ярус охватывает учреждения центрального Банка РФ, осуществляющего выпуск денег в обращение (эмиссию), его задачей является обеспечение стабильности рубля, надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков. Второй ярус состоит из деловых различных банков, задача которых - обслуживание клиентов (предприятий, организаций, населения), предоставления им разнообразных услуг (кредитование, расчеты, кассовые депозитные валютные операции и др.).

Банковская система находится в стадии переходной системы: она содержит компоненты рыночной банковской системы, однако их взаимодействие еще не достаточно развито. Известно, что та или иная система, так или иначе происходит из предшествующей, поэтому содержит "родимые пятна" прошлого. Рыночная система, возникшая из централизованной системы, проходя становление в условиях переходного периода, должна быть в условиях России еще наполнена рыночной идеологией. В составе элементов банковской системы и их взаимодействии должны полнее учитываться особенности и условия рыночной экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Теорретическая часть

 

2.1 Особенности построения банковских систем.

 

Актуальность в условиях перехода к рынку приобретают перспективы развития банковской системы, в том числе Российских банков и других кредитных институтов. Разработка таких перспектив возможна лишь на основе изучения функционирования российских, а так же зарубежных банков. В настоящее время в России на страницах экономической печати, в дискуссиях на научных и практических конференциях широко обсуждаются возможности построения двухуровневой банковской системы, а так же реорганизации существующих кредитных организаций. Идет процесс создания новых, реорганизации действующих банков развивают свою деятельность банковские ассоциации, союзы. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что механическое изменение структуры банков без существенного преобразования сути и деятельности не сможет привести к реальному улучшению их работы, а следовательно, и оказывать положительное воздействие на экономику страны.

Исторический опыт свидетельствует, что та или иная структура банковской системы зависит от конкретных общественно - экономических условий. На практике используется различные модели построения банковский систем при главенствующей роли центрального банка. Тем не менее, можно выделить следующие особенности банковских систем:

Уникальность систем:

обусловленная национальными традициями, историческим опытом развития. Банковские системы разных стран, и их организационная структура зависит от многих факторов (объективных и субъективных), к числу которых на ряду с историческими, национальными традициями следует отнести так же степень развития товарно - денежных отношений в стране, общий уровень роста экономики, способы регулирования денежного обращения (прямой и косвенный) и друг. Например, на Северо - Американском континенте две высокоразвитые стран мира США и Канада, находящиеся в непосредственной близости к друг другу, имеют прямо противоположные подходы к организации своих банковских систем. В США насчитывается около 12.000 банков, в Канаде всего 6 банков, имеющих филиалы и отделения на территории всей страны. Следовательно, вопрос заключается не в количестве банков, как таковых, а в численности банковских учреждений ( филиалов, отделений, агентств), обслуживающих предприятия, организации, и населения.

Количественная характеристика элементов банковской система - вопрос не формальный для любой страны. В России, например, до проведения последней банковской реформы насчитыв