Горные лыжи

Статья - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие статьи по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Горные лыжи

Борис Майданик

Любители горных лыж делятся на горнолыжников, горнопляжников и горнофляжников

Сегодня гость нашей рубрики Елена Кудрявцева, директор областной федерации горнолыжного спорта. Для начала я не стал задавать ей вопросы, предложив сочинение на свободную тему, и вот что получилось.

Горными лыжами можно заниматься с любого возраста. Это можно рассматривать и как массовый спорт, и как детский спорт, потому что на горные лыжи можно ставить ребенка с трех лет, и как спорт высших достижений. Самый наверное, интересный это массовый спорт. Многие семьи приезжают и катаются по 5 6, а то и по 7 часов.

Но прежде всего свой рассказ начну с курьезов. Самые курьезные случаи происходят с людьми, которые пытаются научиться кататься на лыжах самостоятельно, без инструктора. Был такой случай, когда пришел на гору грузин в длинном пальто, в большой кепке. Подходит, берет лыжи в прокате. Его работник проката спрашивает: Так вы, наверное, первый раз на лыжах?. Первый. Возьмите пожалуйста инструктора. Не надо, я без инструктора и это все сопровождается хорошим кавказским акцентом. Берет он лыжи, с трудом у подъемника их надевает. Товарищ замешкался, не успел отцепиться и подъемник его вытянул на самый верх. И с одной стороны ему страшно, а с другой он понимает, что раз вслух заявил о том, что он кавказский мужчина, то надо это подтвердить. И вот он делает одну попытку, но не может себя заставить, другую попытку, потом машет рукой, кричит Асса и летит по прямой. И вдруг из-под него выстреливают лыжи и он падает на спину. Наши инструктора подъезжают: Ну что, помочь?. А грузин задыхается, поскольку ребра сломал при падении и говорит: Вот это класс!. Пока у нас люди не поймут, что инструктор это не развлечение, а человек, который научит безопасной езде, у нас будут такие случаи.

Были у нас моменты, вообще это случается очень часто, когда инструктор собой закрывает ученика. Наш клубный инструктор учил кататься ребенка лет шести. Спускаются с горы и вдруг видят снегоход стоит. Владелец поставил его прямо на склоне и куда-то ушел. Они делают поворот, но ребенок не смог справиться с лыжами и его на это снегоход понесло. Наш инструктор догнал ребенка, схватил и весь удар принял на себя. Недавно у нас был случай, когда инструктору сломало три ребра. Дело было вечером, на склоне много народа. И, хотя это запрещено, у нас на склоне много пешеходов. Какие-то родители решили ребеночка выгулять маленького. Он у них в саночках сидел, причем это были не простые саночки, а что-то типа снегоката с большой ручкой. Они поднялись до половины горы, встретили там знакомых и занялись дружеским общением. Тем временем ребеночек поехал на этом снегокате с горы. Наш инструктор догоняет сани и выхватывает из них ребенка. При этом сани ударяют инструктора и он падает, держа ребенка на вытянутых руках. А этот героизм никому не нужен. Это все от того что люди не понимают, что склон это источник повышенной опасности.

Но не хотелось бы говорить о горных лыжах только грустное. Очень много у нас красиво катающихся и хочется отметить, что есть люди, которые не просто хотят научиться кататься, а участвуют в любительских соревнованиях. У нас сейчас организована любительская лига и проводятся любительские соревнования. Люди, привыкшие активно отдыхать, приезжают командами, тренируются, расставляют трассы. Гоняют и на пологих склонах и на крутых участках, где скорость под 100 км в час. Они великолепно выступают и на такие соревнования ездят по всей России.

На что я еще хотела бы обратить внимание это на детский спорт. У нас есть проблема с ребятишками, ведь как вид этот спорт дорогой. Если говорить о массовости, то сюда приходят люди с достатком среднего и выше. Дорог и прокат оборудования и подъемник. А если говорить о секциях, то родителям приходится тяжело, из-за дорогого оборудования. Ребенку нужно несколько пар лыж, потому что существует несколько технических дисциплин это слалом, слалом-гигант и супергигант. Для каждой дисциплины надо две пары лыж тренировочную и стартовую. Иначе говоря, ежесезонно у спортсмена должно быть 6 пар лыж. И на следующий год он, возможно, стартовые лыжи может оставить себе как тренировочные, но три пары ему придется покупать новые. Но это у взрослых. А ребенок растет. Ему каждый год нужны новые ботинки и лыжи, не говоря о том, что нужна защита, шлемы, спусковые комбинезоны, шорты, куртки.

На сегодняшний день в области продано порядка 300 000 комплектов лыж для любителей. Представляете, это сколько! И если приехать в выходной на склон, а у нас 8 комплексов, которые могут принять достаточное количество народу, то можно увидеть, что у подножья порядка 450 500 машин стоит. А в машине приезжает по 2 3 человека, а то и по 4, редко, когда по одному. Вот и подсчитайте, сколько народу у нас проводит выходные дни на горных лыжах.

Почему горные лыжи это экстрим?

Для наших инструкторов это даже суперэкстрим, и не потому, что они боятся высоты или скорости, они этого не боятся. Боятся они непредсказуемых новичков, которые могут со скоростью света развернуться в совершенно непредсказуемом направлении. Вот это страшно. Расскажу вам такой маленький случай. У нас несколько недель назад проводили соревнования среди любителей. В числе дисциплин был и слалом-гигант. На чемпионатах мира в этой дисциплине развивают скорость до 130 км/час, а хорошие любители, ветераны, катаются на скорости 110 км/час. Так вот, у нас приехали два ветерана, они спускалис