Внедрение системы национальных счетов в Республике Казахстан

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

национальный счет казахстан статистический

Становление в Казахстане рыночных отношений потребовало внедрения системы показателей, способных наиболее полно и объективно охарактеризовать результаты функционирования рыночной экономики. В первую очередь, это касалось макроэкономических показателей, характеризующих важнейшие результаты и пропорции национальной экономики. Система национальных счетов представляет собой построенный определенным образом набор счетов и балансовых таблиц, на основе которых вычисляются взаимосвязанные макроэкономические показатели, характеризующие результаты деятельности национальной экономики за определенный период времени, ее структуру и важнейшие взаимосвязи. СНС дает возможность сопоставление экономических показателей всех стран, использующих СНС, позволяет определить место национальной экономики в мировой экономике, решает проблему международных сопоставлений. В рамках данного доклада я попытаюсь раскрыть систему национальных счетов на примере Казахстана.

Система национальных счетов- балансовый метод взаимосвязанной комплексной характеристики экономических процессов и их результатов. Базирующаяся на национальном счетоводстве, СНС охватывает деятельность всех институциональных единиц и хозяйствующих субъектов всех форм собственности, учитывает все операции с произведенными и непроизведенными, финансовыми и нефинансовыми, материальными и нематериальными активами. Представляя собой статистическую модель рыночной экономики, СНС с успехом используется для выработки экономической политики, анализа результатов ее реализации и оценки эффективности, а так же для моделирования, прогнозирования и управления экономикой в 155 странах мира, а с 1993 и в Казахстане. Основными структурными элементами СНС являются: экономические функции- производство, потребление, накопление, посредничество в перераспределении доходов, экономические операции- отдельные акты совершаемые хозяйственными единицами в процессе выполнения экономических операций, объекты экономических операций- товары, услуги, финансовые инструменты.

В системе национальных счетов используется метод двойной записи по типу бухгалтерского учета. Метод построения системы национальных счетов заключается в отражении всех экономических процессов как совокупности двусторонних операций, совершаемых контрагентами. Согласно рекомендациям СНС-93 и международных экономических организаций, внедрение системы в статистическую практику стран осуществляется поэтапно. Выбор приоритетов в работе по внедрению СНС зависит, прежде всего, от потребностей органов государственного управления в определенной информации, необходимой для принятия решений по вопросам формирования экономической политики, от прогресса в реформировании смежных отраслей экономической статистики, обеспечивающих исходные данные для СНС, от имеющихся финансовых и кадровых ресурсов.

В настоящее время в республике построены все текущие счета системы (товаров и услуг, производства, образования доходов, распределения, перераспределения и использования доходов); из счетов накопления - счет операций с капиталом, финансовый счет, выполнены экспериментальные расчеты по счету других изменений в активах и по счету переоценки (на имеющейся информационной базе). С 1993 года осуществляется построение счета остального мира. С 1994 года ведется построение межотраслевого баланса (МОБ) по краткой схеме СНС. С 2000 года построение МОБ производится в основных и текущих ценах. Расширена матрица МОБ с 29 до 65. Начаты работы по построению МОБ в постоянных ценах. С 1994 года производятся также квартальные расчеты ВВП, их гармонизация и сглаживание на сезонные колебания. Разработка счета производства по отраслям экономики служит в качестве основы для расчета валового внутреннего продукта (ВВП) производственным методом, то есть суммированием валовой добавленной стоимости всех отраслей (с поправкой на налоги и субсидии на продукты), а также для анализа отраслевой структуры экономики.

 

 

Основные проблемы внедрения СНС

 

Проблемы, возникающие при практическом внедрении методологии СНС-93, обусловлены различиями в учете. Они могут быть подразделены на информационные, связанные с недостаточностью исходных данных для составления национальных счетов, и методологические, вызванные принципиальными изменениями в формировании, измерении и отражении макропоказателей.

Одними из актуальных методологических и информационных проблем являются проблемы охвата всех видов экономической деятельности в пределах границы производства СНС, тесно связанные с оценкой ненаблюдаемой экономики, включающей:

  • нелегальную деятельность;
  • скрытую (подпольную, черную, теневую) деятельность предприятий;
  • неформальную деятельность домашних хозяйств.

Ниже кратко приводятся основные понятия и определения ненаблюдаемой экономики и оценка ее размеров.

Нелегальная (незаконная) экономическая деятельность включает производство, продажу и распространение запрещенных законом товаров и услуг. Существует два вида незаконного производства:

  • производство товаров и услуг, продажа и распространение которых или владение которыми запрещается законом;
  • производственная деятельность, обычно относящаяся к законной, но в случаях, когда ею занимаются производители, не имеющие на то разрешения, приобретает незаконный характер (на