Взаимосвязь религиозных постулатов с системой международных отношений

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ожет показаться на первый взгляд. Ее многогранность заключается в соблюдении религиозных, морально-нравственных устоев, в умении сдерживать амбиции, национальное самолюбие, идеологические убеждения, а также в чувстве ответственности за человеческую цивилизацию и сохранении международной безопасности.

 

2. Христианские вероучения и их отражение в теории международных отношений

 

Иудаизм (от др. евр. яхудут - жители древней Иудеи) - национальная религия евреев. Характерной чертой иудаизма, отличающего его от национальных религий других народов, является монотеизм - вера в Единого Бога. На основе иудаизма зародились две мировые религии: христианство и ислам.

Христианство как мировая религия, возникшая с момента основания христианской церкви, вызывает неподдельный интерес у многих исследователей и ученых, занимающихся изучением толкований данного вероучения. Многие ошибочно полагают, что христианство возникло на Западе. Это не совсем верно, так как оно зародилось вне границ Запада, в регионе, который нынче лежит не территории другой цивилизации и религии - ислама. Такая тесная взаимосвязь в последующем ляжет в основу вражды и противоречий между исламом и христианством. Христианская религия основывается на строгости, справедливости и честности, и несет в себе морально-нравственные категории, которые должны распространяться на ее носителей и представителей. Христианство получило широкое распространение в Киевской Руси, где был сосредоточен основной центр данной религии.

Многие исследователи, в том числе и сами представители религиозных учреждений, склонны разделять христианские вероучения на западные, восточные и вероучения русского православия (после их разделения получили оформление католицизм, протестантизм и православие). Попытаемся выяснить, в чем состоят их основные отличия и какова степень их влияния на международные отношения.

Западное христианство возникло на Западе, в то время когда там уже была достаточно хорошо установлена языческая культура, и христианству пришлось бороться с ее противостоянием. Существовали языческие религии и их капища, обычаи, право, школы, рабство и т.д., к которым общество привыкло, а новое религиозное веяние воспринималось им неохотно. Поэтому, христианским пастырям пришлось много проповедовать, учить, спорить, писать и доказывать, что христианский подход лучший, более гуманный, человеколюбивый и правильный. Западной Церкви было трудно перебороть глубоко сидящее в ней языческое прошлое, и поэтому она отличалась своей гордыней, жестокостью, агрессивностью. Таким образом, как это было сказано выше, римская жизнь и культура отличалась многими языческими пороками: гордыня, высокомерие, властолюбие, ксенофобия, расизм, агрессивность, жестокость, материализм и т.п. не только остались в обществе, но и проникли в церковь, с нею распространились по всему Западу и оставили свой отпечаток на истории развития международных отношений. Все это явилось основой для зарождения католицизма - одного из христианских вероисповеданий.

Восточное, Византийское, христианское Православие возникло на Востоке, в теперешней Греции и Турции. Там, как и в Риме, была хорошо развитая языческая культура и религия, и христианству пришлось бороться с ее противостоянием. Но, у них не было той гордыни, жестокости, агрессивности и декадентности, как в языческом Риме. Поэтому, христианство принималось легче, и не было исковеркано как на Западе. В данном контексте важно упомянуть и о протестантизме, которое является одним из главных направлений христианства наряду с православием и католицизмом, охватывающим множество самостоятельных исповеданий и церквей. Особенности идеологии и организации современного протестантизма во многом обусловлены историей его возникновения и последующего развития.

Чем же отличается христианство и православие? Прежде всего, у русских не было хорошо развитой и глубоко укоренившейся культуры, которая бы противостояла христианству. Поэтому, с верой русские получают и просвещение: письмо, право, искусство, контакт с другими странами и т.п. Таким образом, русская культура и выросла на плодотворной почве Православия. Этот факт способствовал тому, что главное качество русской культуры является ее направленность ввысь, к Добру, Истине к Богу.

Христианские вероучения и сегодня защищают человеческое достоинство и его свободу, напоминает о духовной и бессмертной душе, человека, о его призвании к сверхъестественной и вечной жизни с Богом. Христианство облагораживает человеческую культуру религиозно-нравственной духовностью, что оказывает влияние на предупреждение общества от греховных деяний, конфликтов и войн. Следование законам Бога - удел просветленных, которые своей самоотверженностью и чистотой помыслов удерживают человечество от преступных деяний и деградации и нацеливают на мирное сосуществование.

Таким образом, возрастание интереса к христианским вероучениям и их роли в международных отношениях обусловлено целым рядом исторических предпосылок. Во-первых, подавляющее число церковных иерархов и священнослужителей стоят на позициях нового осмысления современных проблем, пересмотра некоторых аспектов вероучения, канонов, культа, внутренней и внешней политики государства, международно-правового регулирования религиозной деятельности. Расширилось участие церкви в политической деятельности государства. Такая позиция включает вопросы упрочения мира и по