Экологический контроль

Контрольная работа - Экология

Другие контрольные работы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования и науки Украины

Донецкий национальный университет

Экономико-правовой факультет

Кафедра хозяйственного права

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по курсу Экологическое право

Вариант 3

 

 

Выполнил

студент 3-курса

ускоренной формы обучения

специальность Правоведение

группа 0601 - Г

Ряполова О. Г.

Преподаватель

Воронин В.В

 

 

 

 

 

Донецьк 2011г.

1. Назовите контрольно-исполнительные гарантии исполнения эколого правовых предписаний

 

Экологический контроль - одно из проявлений экологической функции современного государства. Вместе с тем он - составная часть механизма реализации эколого-правовых норм. В целом экологический контроль - это проверка соблюдения предприятиями, учреждениями, организациями, т. е. всеми хозяйствующими субъектами и гражданами экологических требований по охране окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности общества.

Целью экологического контроля является обеспечение деятельности эколого-пользователей в соответствии с экологическими условиями и требованиями, содержащимися в нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

Экологический контроль - это функция государственного управления природопользованием и охраной окружающей природной среды.

Природоохранное законодательство, являющееся сердцевиной экологического, представляет собой уникальную и своеобразную модель сочетания общего и регионального законодательства. Этому есть несколько причин. Многие экологические явления и связанные с ними общественные отношения носят не только и не столько региональный, но общенациональный и даже международный характер. К ним относятся мониторинг и обеспечение климата и миграции животного мира, борьба с парниковым эффектом, вызванным потеплением и озоновыми дырами, с трансграничными загрязнениями и экологическими катастрофами, иными чрезвычайными экологическими ситуациями и бедствиями. Имплементация международных, включая европейские, экологических норм и стандартов в украинское законодательство осуществляется постоянно, хотя и с трудом - ввиду новизны проблем, отсталости технической оснащенности народного хозяйства и не исполняемости значительной части природоохранных предписаний в силу их декларативности и размытости, слабой исполнительской дисциплины. Государственный экологический надзор и контроль не только рассредотачиваются по нескольким министерствам и иным органам исполнительной власти, не только совмещаются с функциями хозяйственного использования природных ресурсов и их управлением, но и передаются постепенно и целенаправленно исполнительным органам субъектов и органам местного самоуправления.

 

. Раскройте содержание стандартизации и нормирования как одной из функций государственного управления природопользованием и охраной окружающей природной среды (раскройте понятие, укажите виды, органы, осуществляющие соответствующую функцию относительно всех природных ресурсов)

 

Современное состояние окружающей среды свидетельствует о том, что экологические проблемы обусловлены двумя основными факторами: расточительным использованием природных ресурсов, которое снижает продуктивность биосферы, и загрязнением, которое угрожает всему живому, в первую очередь благополучию человека и его здоровью.

Мерой сочетания экологических интересов в здоровой и благоприятной для жизни природной среде с экономическими интересами общественного прогресса Закон Украины Об охране окружающей природной среды называет экологические стандарты и нормативы.

Цель экологической стандартизации и нормирования - это установление комплекса обязательных норм, правил, требований по охране окружающей природной Среды, использованию природных ресурсов и обеспечению экологической безопасности.

Государственные стандарты определяют понятия и термины, режим использования и охраны природных ресурсов, методы контроля за состоянием окружающей природной среды, требования по предотвращению вредного воздействия загрязненной окружающей природной среды на здоровье людей, другие вопросы, связанные с охранной окружающей природной среды и использованием природных ресурсов .

В соответствии с Декретом Кабинета министров Украины О стандартизации и сертификации нормативные документы по стандартизации делятся на:

государственные стандарты Украины;

отраслевые стандарты;

стандарты научно-технических и инженерных обществ и союзов;

технические условия;

стандарты предприятий.

Правила применения стандартов на территории Украины устанавливает Государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации.

Исполнение экологических стандартов является обязательным и охраняется действующим законодательством. Так, за выпуск, реализацию продукции, которая в результате нарушений требований стандартов, санитарных норм, является опасной для жизни и здоровья людей, предприятие, предприниматель, учреждение, организация уплачивает штраф в размере 100 процентов стоимости выпущенной или реализованной продукции.

Основу экологического нормирования составляют:

ГДК - предельно допустимые концентрации;

ОБРВ - ориентировочно безопасные уровни влияния;

ГДВ - предельно допустимые выбросы (в