Экологическая ситуация в Калининском районе Петербурга

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



через аварийный выпуск при производстве работ на Выборгском тоннельном коллекторе. Эти сбросы во избежание подтопления территории жилой застройки производились в районе станций метро Лесная Площадь Мужества, что привело к созданию в районе крайне неудовлетворительной санитарно-эпидемиологической обстановки. В частности, в воде ручья обнаружена патогенная микрофлора.

Шум

Исследование уровня акустической нагрузки производится на основании данных, полученных с шести точек Пискаревский проспект, 32, Полюстровский проспект, 32, Северный проспект, 75, проспект Луначарского, 86, Суздальский проспект, 89 и Гражданский проспект, 88. Замеры уровней транспортного шума показывают превышение нормативных значений для территории жилой застройки.

Глава III. Экологическая проблема Муринский ручей

 

Муринский ручей правый приток реки Охта в Санкт-Петербурге. Берёт своё начало в лесопарке Сосновка, протекает на восток по территории Гражданки и впадает в Охту в районе деревни Новая. Название получил от расположенной недалеко от устья деревни Мурино.

Длина 8,7 км, ширина от 5 до 30 м (в верховье, в районе прудов), преобладающая глубина 0,51 м (в прудах до 23 м). Скорость течения 0,150,2 м/с. Площадь бассейна 41 км. В прудах водятся щука, окунь, плотва, карась.

В конце 1960-х в районе Муринского ручья началось массовое жилищное строительство. В 1970-х Муринский ручей вошёл в городской фольклор как граница между двумя районами новостроек: ФРГ (фешенебельный район Гражданки, на правом берегу) и ГДР (Гражданка дальше ручья, более новый район на левом берегу). Массовая застройка и сброс неочищенных бытовых стоков серьёзно нарушили экологию ручья, на несколько десятилетий превратив его среднее и нижнее течение в зловонную протоку.

Решение о создании в пойме ручья зоны отдыха было принято ещё в 1980-х, однако долгое время оставалось лишь на бумаге. Активные работы по рекультивации земли и русла начались в начале 2000-х. Первая очередь парка была создана в верховьях, в районе к западу от Светлановского проспекта.

Источниками загрязнения Муринского ручья являются:

* городские ливневые выпуски (с территории промзоны "Парнас", загрязненные стоки с транспортных магистралей и контейнерных площадок, число которых составляет около 140 в районе);

* переключение хозбытовых стоков от жилых домов в сети ливневой канализации (аварийные ситуации на сетях бытовой канализации, ошибочные подключения при строительстве новых домов, самовольные устройства перемычек внутри жилых кварталов). * неоднократные мощные сбросы сточных вод через аварийный выпуск при производстве работ на Выборгском тоннельном коллекторе.

В результате деформаций грунтов в районе метро "пл. Мужества"-"Лесная" и на трассе Выборгского тоннельного канализационного коллектора между шахтами 123 и 123а при проведении технических и ремонтных работ в Муринский ручей неоднократно был произведен сброс сточных вод при отключении коллектора во избежание подтопления территории города, что привело к крайне неудовлетворительной санитарно-эпидемиологической обстановке в Калининском районе.

По требованию Госсанэпиднадзора ГУП "Водоканал СПб" был проведен мониторинг влияния аварийного сброса сточных вод в Муринский ручей и анализ качества воды 105 калининский район р. Охта и р. Невы в соответствии с согласованной схемой-графиком лабораторного контроля ЦГСЭН в СПб и НЛБВУ, разработан регламент взаимодействия при возникновении аварийных ситуаций на участке восстановления "Размыв" и определен план водоохранных мероприятий по завершению работ. Для прекращения сброса предусмотрено строительство обводного дублирующего участка коллектора на аварийном участке (проектная организация - "Лен-гипроинжпроект"). В истоке ручья и выше плотины у Светлановского проспекта, где нет выпусков, и пойма ручья благоустроена - вода чистая, прозрачная. Вода ручья ниже Светлановского проспекта мутная, прозрачность воды составляет 4 см, запах - до 5 баллов, фекальный, БПК5 - до 24, нефтепродукты - до 7 мг/л, железо - 4,4 мг/л, ПАВ - 1,3 мг/л. Русло ручья заболочено, донный осадок илистый, черного цвета, с запахом гниения. Практически все пробы не соответствовали санитарным нормам по бактериологическим показателям за указанный период, в 2000 и 2001 гг. имелись находки патогенной микрофлоры. Степень загрязнения водотока оценивается как высокая. Муринский ручей продолжает испытывать интенсивное антропогенное загрязнение, что подтверждается данными лабораторных исследований. Водоохранная зона ручья составляет 20 м, прибрежная защитная полоса - 10 м. ВОЗ и ПЗП находятся в парковой зоне.

Рекомендуемые мероприятия по улучшению санитарного состояния водных объектов в Калининском районе: исключение сбросов неочищенных сточных вод в водоприемник, переключение сточных вод в сеть городской канализации с последующим направлением их на очистные сооружения:

* завершение строительства Главного северного тоннельного коллектора для переключения сточных вод района на Северные очистные сооружения, * строительство Северного широтного коллектора с переключением на него ливневых выпусков, поступающих в Муринский ручей в соответствии с генеральной схемой канализации, * проведение работ по очистке русла ручья.

В связи с постановлением от 11 декабря 2007 года N 1587. О Генеральной схеме водоснабжения и Генеральной схеме водоотведения (канализации) Санкт-Петербурга на период до 2015 года