Технология возделывания льна-долгунца в условиях агростанции ГАГУ

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вания льна являются средние и легкие пылеватые суглинки. Менее пригодны легкие супесчаные почвы, особенно с песчаной подпочвой, как плохо удерживающие влагу. На таких почвах лен страдает от недостатка влаги. Еще менее пригодны тяжелые связные глинистые почвы, как сильно уплотняющиеся и образующие плотную корку после дождей.

 

.4 Хозяйственно - биологическая характеристика сорта

 

Лучшие и наиболее распространенные сорта льна-долгунца:

1.ВНИИЛ 11: Урожайный по соломе и семенам, средневолокнистый (25 %), высокостебельный, позднеспелый (92 дня), устойчив к полеганию.

2.К-6. Продуктивный сот, высокорослый, позднеспелый (90-195 дней). Устойчив к полеганию и ржавчине

Наиболее доступным средством получения высоких и качественных урожаев льнопродукции является применение новых и перспективных сортов.

Несмотря на значительное сокращение посевных площадей и объема производства, лен остается важным источником сырья для текстильной промышленности России. Эффективность льноводства определяется качеством производимого волокна, зависящим как от технологии возделывания, так и, главным образом, от потенциала выращиваемых сортов. Поэтому одной из основных задач современной селекции льна-долгунца является выведение сортов, обладающих высоким качеством волокна.

Новые сорта должны обладать более полным комплексом хозяйственно-полезных признаков и свойств. Остро встаёт вопрос о создании скороспелых, продуктивных сортов льна. Это направление приобретает особое значение в связи с переходом производства на росяную мочку льносоломы.

Кроме того, подавляющее большинство сортов льна-долгунца, возделываемых в России, практически не отличаются по внешнему виду друг от друга, имеют голубые цветки и коричневые семена. Это очень затрудняет семеноводство. По этой причине большое значение имеет выведение новых сортов льна, которые отличаются от существующих не только хозяйственно-биологическими, но и морфологическими признаками. Создание сортов с маркерными признаками обеспечит правовую защиту селекционных достижений и повысит эффективность семеноводства.

Первый отечественный сорт льна-долгунца Белочка с двумя маркерными признаками (белая окраска лепестков венчика и светло-коричневые семена) был выведен в Вятской ГСХА. Сорт обладает комплексом хозяйственно-ценных признаков, является донором по качеству волокна. В последние годы на кафедре растениеводства Вятской ГСХА на основе сорта Белочка получен ряд новых селекционных номеров льна-долгунца с маркерными морфологическими признаками. Выявление среди них перспективных по хозяйственно-биологическим свойствам является актуальной задачей.

За последние 30 лет средняя урожайность волокна уменьшилась с 3,2 до 2,5 ц/га при одновременном снижении его качества (Жученко, 1994). Тверская область, где сосредоточено около четверти посевных площадей льнадолгунца России, имеет лучшие результаты по льноводству, но и здесь произошел спад производства и закупок льнопродукции в 3,5 раза.

Одними из причин падения урожайности являются снижение общей культуры земледелия в льносеющих хозяйствах, снижение уровня химизации, увеличение суммарных потерь от вредных организмов с 22,5 в 1986-1990 гг. до 36,2% в 1991-1995 гг. (Захаренко, 1997).

В настоящее время пользуется общим признанием представление о том, что лен-долгунец относится к культурам наиболее чувствительным к проявлению в его посевах болезней, вредителей и сорняков. По данным В.А. Захаренко (1997), потенциальные потери льнопродукции в 1991-1995 гг., в среднем за год от вредителей составили 4,4%, от болезней - 10, от сорных растений 21,8%. В 1996-2000 гг. потери урожая от сорняков имеют тенденцию роста - 24% (Захаренко, 2000; Захаренко В.А, Захаренко А.В, 2001). Основой благоприятного фитосанитарного состояния агроценозов является стабилизация взаимосвязей между вредными и полезными компонентами.

К настоящему времени каждый вредный объект для льна-долгунца изучен довольно подробно, для некоторых определена вредоносность и ее экономический порог. Остается преодолеть еще один барьер, затрудняющий получение оценки полевой вредоносности уже комплекса вредных организмов, - оценить отрицательный эффект совместного воздействия со стороны вредных объектов на растения льна. Это позволит снизить плотность вредных организмов до уровня хозяйственно неощутимых потерь и способствовать охране природы. Характеристики вредоносности, полученные в результате полевых исследований, являются необходимым элементом расчета экономических порогов вредоносности вредящих объектов и организации эффективной борьбы с ними.

С учетом всех известных факторов, затрудняющих оценку вредоносности (компенсации сообществом культурных растений отрицательных влияний, избирательности у вредных объектов, взаимодействия влияний на культуру вредных объектов, полноты их комплекса, ранней гетерогенности посева), определена комплексная вредоносность в посевах льна-долгунца. Общие потери от льняных блошек, антракноза льна, сорной растительности составили 14,9% или 4,9 ц/га от потенциальной урожайности соломы и 13,7% или 0,5 ц/га потенциальной урожайности семян.

 

Глава IVТехнология возделывания проектируемой культуры

 

.1 Место в севообороте

 

Одним из основных условий повышения урожая и качества льнопродукции является выращивание льна в севообороте, причем посевы его должны возвращаться на свое поле не ранее, чем через 6-7 лет. Лучшими предшественниками для льна являются оз