Технология возделывания картофеля

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

3.1. Определение понятия программирование урожаев

отличие от прогнозирования.

 

Программирование урожаев - это разработка комплекса, взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение предельно возможной урожайности сельскохозяйственных культур заданного качества. При этом код формирования урожаев предопределяется программой, составленной заранее с учётом почвенно-климатических условий района и биологических особенностей растений. Программирование урожаев это определение продуктивности земли по почвенно-климатическим условиям и разработка интенсивных технологий возделывания, обеспечивающих наиболее полного использования генетического потенциала сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

Программирование урожаев предусматривает полную реализацию потенциальной продуктивности сорта при оптимизации основных факторов жизнедеятельности растений в регулируемом земледелии и рациональное использование ресурсов климата и почв при условии лимитирования продуктивности посевов каким-нибудь фактором.

Прогнозирование урожаев это научно обоснованное предсказание продуктивности сельскохозяйственных культур на ряд лет или на перспективу. При использовании метода корреляционно - регрессионного анализа в прогнозировании урожаев пользуются линей формой уравнения:

(*)У=а+вх,

где: у - средний урожай в прошлом году, ц/га;

а свободный член уравнения;

в коэффициент регрессии;

х фактор времени.

 

Уравнение (*) предусматривает ежегодный прирост урожайности в зависимости от различных почвенно-климатических факторов, доз удобрений, способов и глубины обработки почвы и так далее.

Метод регрессивного анализа не раскрывает причины имеющихся тенденций урожайности и по ней нельзя утверждать, что вычисленные коэффициенты роста сохранятся в будущем. Использование производственных функций позволяет найти лишь причины изменения урожайности.

Планирование урожаев, как правило, осуществляется от достигнутого уровня с использованием показателей роста продуктивности растениеводческой продукции утвержденных на предстоящие годы. Практика планирования урожаев от достигнутого уровня не обеспечивает всестороннего учета факторов формирования урожаев и оценки потенциальной продуктивности посевов. Программирование урожаев обеспечивает соединение всего накопленного до сих пор экспериментального материала в единое целое и планирование исследований в целях изучения посевов как целостной биологической системы.

Планирование урожаев следует рассматривать как науку об управлении формированием посевов с заранее заданными параметрами при изменяющихся условиях окружающей среды обитания растений. Теория управления развитием растений и продуктивностью посевов опирается на объективные законы и закономерности земледелия и растениеводства, а так же на научные принципы, определяемые в результате проведения экспериментальных исследований.

3.2. Расчет величины урожая.

 

3.2.1.Потенциальный урожай.

 

Потенциальный урожай это урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве влаги и тепла). Он зависит от прихода ФАР, агротехнического фона, биологических свойств культуры и сорта.

ПУ= 104 ŋ Кm ΣQ / q .

 

Ŋ - коэффициент полезного действия ФАР, %;

Кm- доля основной продукции в общей биомассе;

ΣQ приход ФАР за вегетацию, кДж/ см2;

q - калорийность растения, кДж/кг.

Картофель в Мухоршибирском районе высаживают во II декаде мая, а убирают во II декаде сентября, значит, за этот период приход ФАР будет составлять величину:

ΣQ = 2/3 * 23,88+25,98+21,79+15,8+2/3*5,03 = 80,11 кДж/см2.

Ŋ = 1,72 %

Кm = 2.5

q = 18003.

Подставляя все значения в формулу можно определить потенциальную урожайность:

ПУ = 104 ŊКm ΣQ/q.

ПУ = 104 * 1,72 * 2,5 * 80,11/18003 = 191,3 ц/га.

Следовательно, при приходе ФАР равным 80,11 кДж/см2 потенциальный урожай картофеля в Мухоршибирском районе достигает порядка 191,3 ц/га.

Проведенный расчет показывает урожайность картофеля по абсолютно сухой биомассе. Но в клунях картофеля содержится в среднем до 80 % воды. Для расчёта урожайности картофеля при стандартном содержании влаги можно использовать формулу:

 

ПУ (з) = 100 Y / ( ( 100 W ) α )

где:

ПУ урожай картофеля при стандартном содержании влаги (ц / га).

Y тот же урожай, но в единицах абсолютно сухой биомассы (ц / га).

W стандартная влажность основной продукции, %

α сумма частей в отношении основной и побочной в общем урожае.

тогда получается:

ПУ (з) = 100 * 191,3 / ( ( 100 80 ) * 1,7 ) = 562,64 ц / га.

Таким образом, можно говорить, что при самых благоприятных условиях: оптимальной влажности и температуре урожайность картофеля в рассматриваемых условиях может составлять 191,3 ц / га по абсолютно сухой биомассе и 562,64 ц / га при стандартной влажности, равной 80 %.

 

3.2.2. Действительно возможный урожай.

 

Действительно возможный урожай (ДВУ) это урожай, который теоретически может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта или гибрида и основными лимитирующими факторами. ДВУ всегда ниже ПУ.

Существует два способа расчета уровня урожая:

а) простейший, который основан на использовании соотношения: ДВУ = ((100*W) * Кm) / Кв.

б) но имеется другой способ расчета, которым удобнее воспользоваться. О