Творчество М.Равеля

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Tворчества М.Равеля

 

 

 

Содержание

 

Введение……………………………………………………… стр.3

 

Глава № 1. Обзор фортепианного творчества Мориса Равеля.

Основные стилевые направления и некоторые

особенности музыкального языка.

1. Своеобразие импрессионизма композитора……………..стр.5

2. Связь с классическими традициями……………………..стр.6

3. Романтические черты стиля…………………………….стр.8

4. Народно национальные истоки………………………..стр.12

5. Мелодико-гармонические особенности

музыкального языка……………………………………….стр.13

6. Круг образов………………………………………………...стр.15

7. Оркестральность………………………………………….стр.16

 

Глава № 2. Анализ фортепианных произведений, их

исполнительские и методические аспекты.

1. Античный менуэт……………………………………...стр.17

2. Павана в честь усопшей инфанты…………………...стр.19

3. Игра воды………………………………………………...стр.20

4. Сонатина…………………………………………………..стр.22

5. Слуховые пейзажи……………………………………...стр.25

6. Моя матушка Гусыня………………………………….стр.26

Заключение………………………………………………..стр.31

Библиография……………………………………………..стр.32

 

 

 

Введение.

 

На рубеже 1920го веков развитие искусства становится особенно сложным и изменчивым. Постепенно мельчавшее и академизировавшееся романтическое направление уступает место развивающемуся импрессионизму. Новое течение, зародившиеся в живописи во второй половине 19-го века, подхватывается другими видами искусства. Особенно важную роль импрессионизм сыграл в формировании французской музыки. Новое искусство решительно выступало против академической традиции, утверждало эстетические принципы, продолжавшие развиваться и в начале 20-го века. К числу представителей музыкального импрессионизма принадлежали Клод Дебюсси и Морис Равель.

Данная работа посвящена разбору фортепианного творчества М.Равеля крупнейшего композитора французской музыкальной культуры.

Творчество Равеля - одно из сложнейших явлений в истории искусства. Органично связанное с традициями композиторов предшествующих поколений, оно вместе с тем открыло эпоху нового - современного искусства.

Вслушиваясь в музыку Равеля, мы вступаем в яркий самобытный мир, в котором происходит процесс интенсивного развития. Стремление к опоре на традицию сочеталось у него с неослабевающим интересом к новому. В музыке Равеля живет дух истинной человечности. В его искусстве проявилась гармоничность художественного гения. Безупречность мастерства, уравновешенность пропорций, чистота стиля - все это необходимая форма высказывания того, что было выношено в глубине его души.

Благодаря своеобразию и мастерству письма, неповторимой сущности его искусства, которое было понято далеко не сразу, композитор заслужил имя величайший музыкант Франции.

В данной работе рассматривается стилевое многообразие музыки Равеля тема очень объемная и сложная. В рамках данной работы будут освещены лишь некоторые важные аспекты этой темы. В первой главе будет подробно изложено развитие фортепианного творчества композитора и рассмотрено стилевое многообразие его сочинений. Вся вторая глава посвящена обзору и анализу произведений раннего творчества композитора: Античный менуэт, Павана в честь усопшей инфанты, Слышимые пейзажи - пьесы для двух фортепиано, Сонатина, Игра воды, цикл пьес Моя матушка Гусыня, с пожеланиями для исполнителей пианистов. Рекомендации помогут наиболее правильно интерпретировать произведения Равеля, также более качественно их исполнять.

 

 

Глава 1

 

Обзор фортепианного творчества Мориса Равеля. Основные стилевые направления и некоторые особенности музыкального языка.

 

1. В течение долгого времени, вплоть до первой мировой войны, французская музыкальная критика воспринимала Равеля как продолжателя и чуть ли не эпигона Клода Дебюсси - основоположника музыкального импрессионизма - яркая личность которого мешала увидеть индивидуальность и творческую независимость Равеля. Совершенно очевидно, что композитор расширил понимание импрессионизма, а порой и выходил за рамки этого понятия, что сближало композитора с реалистическим мышлением, с отражением жизненной реальности.

Согласно эстетике, импрессионизма, художник передает, прежде всего, свое, субъективное видение, своё восприятие мира. Равель ставит цель объективного описания. Сами сюжеты его пьес конкретны и определенны. В отличие от Дебюсси символиста, Равель склонен отказаться от символичных туманностей ради галльской ясности. Отличаются также и музыкальные приемы композиторов. Равель тяготеет к рельефному тематизму, в котором непосредственно ощущаются фольклорные истоки. Развитие у Равеля строже и последовательнее, опирается на оп