Суд присяжных

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИ

Особенности производства с участием присяжных в стадии подготовки к судебному разбирательству

Особенности судебного разбирательства с участием присяжных заседателей

Литература:

ВВЕДЕНИЕ

Законом Российской Федерации от 16 июля 1993 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" в УПК введен разд. Х "Производство в суде присяжных" (ст. 420466).

В принятой несколько позже, 12 декабря 1993 г., Конституции Российской Федерации, в ее ст. 6, 20, 47 и 123 раздела второго речь идет не о суде присяжных, а о "суде с участием присяжных". Дело не столько в терминологической разнице, сколько в различиях, имеющих принципиальное значение. Когда говорят о суде присяжных, то имеется в виду, что присяжные входят в состав суда, выступают в роли представителей правосудия и судебной власти. В ч. 2 ст. 421 УПК прямо записано, что суд присяжных действует "в составе судьи и двенадцати присяжных заседателей". Когда же речь идет о "суде с участием присяжных", то подразумевается, что присяжные, как и прокурор, защитник, другие участники судебного разбирательства лишь участвуют в работе судов, но в их состав не входят. В разд. Х УПК употребляются обе рассматриваемые формулировки, что свидетельствует о том, что составители этого раздела не видят отмеченного существенного различия.

Ввиду верховенства Конституции Российской Федерации следует признать, что редакция наименования разд. Х и ряда его статей должна быть объявлена негодной и, главное, исправлена в законодательном порядке. В том же порядке должен быть разрешен вопрос, соответствуют ли Конституции Российской Федерации положения ст. 86 и 87 Закона РФ "О судоустройстве РСФСР" об оплате труда присяжному заседателю судом за счет республиканского бюджета в виде вознаграждения в размере половины должностного оклада члена соответствующего суда; об оплате командировочных расходов присяжному заседателю в порядке и размере, установленных для судей; о распространении в полном объеме на присяжного заседателя гарантий неприкосновенности судьи, установленные ст. 16 Закона РФ "О статусе судей Российской Федерации" и т. д.

Другое важное положение касается выяснения вопроса о соотношении между общими правилами судопроизводства и правилами разд. Х УПК. Согласно ст. 420 УПК рассмотрение дел с участием коллегии присяжных заседателей осуществляется "в соответствии с правилами, предусмотренными настоящим разделом и общими правилами уголовного судопроизводства Российской Федерации, которые не противоречат положениям настоящего раздела". Итак, очевидно, что положения разд. Х претендуют на статус исключительных, приоритетных норм, а общим правилам формально отведено место субсидиарных норм, призванных выполнять недостающий нормативный материал раздела. По существу же общим правилам здесь места нет, поскольку в силу своего более высокого уровня общности она всегда будет находиться в состоянии противоречия с исключительными, но менее общими нормами. Следовательно, налицо вторая, абсолютно самостоятельная форма отправления правосудия? Нет, приведенная формулировка ст. 420 УПК не имеет юридической силы вследствие противоречия ее фундаментальному общему положению, закрепленному в ст. 1 УПК. Часть 4 этой статьи гласит: "Установленный уголовно-процессуальными законами порядок судопроизводства является единым и обязательным по всем уголовным делам и для всех судов, органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания".

Исходя из процитированного принципиального положения, следует согласиться с выводом о том, что "производство по делам с участием присяжных заседателей осуществляется в общем порядке, изложенном в уголовно-процессуальном законе с особенностями, предусмотренными разд. V Закона " О судоустройстве в РСФСР" и разд. Х УПК...".1

Важное положение разд. Х УПК, свидетельствующее о внедрении в уголовное судопроизводство подлинно состязательных начал, содержится в ст. 430 и 436. Суть его сводится к тому, что в случае полного или частичного отказа прокурора от обвинения на предварительном слушании или в ходе судебного разбирательства судья прекращает дело полностью или в соответствующей части.

Отказ прокурора от обвинения в стадии судебного разбирательства при отсутствии возражений со стороны потерпевшего влечет прекращение дела полностью или в соответствующей части за недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления либо, если это деяние не содержит состава преступления, за отсутствием в деянии состава преступления.

Приведенные нормы яркое свидетельство освобождения судей от функции следственного судьи или, иначе говоря, функции обвинения и важный шаг на пути перехода от розыскной формы уголовного процесса к другим, более прогрессивным и демократическим формам.

Особенности производства с участием присяжных в стадии подготовки к судебному разбирательству

Глава 36 УПК, посвященная порядку производства в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, озаглавлена "Особенности назначения судебного заседания". В этой главе ст. 431 433 содержат отсылки к соответствующим общим правилам уголовного судопроизводства.

В числе особенностей стадии по этим делам введение и регламентация пре