Сложность труда у водителей

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

Раздел 1. Теоретическая часть. Cложность труда у водителей

1.1 Качество труда и система его оплаты

1.2 Сложность труда водителя

1.3 Факторы, определяющие сложность труда водителя

1.4 Методы оценки сложности труда водителя

1.5 Психофизиологические аспекты сложности

Раздел 2. Оценка сложности труда водителей на городском автобусном маршруте №298

2.1 Сбор данных о маршруте

2.2 Определение набора транспортных ситуаций на маршруте

2.3 Определение характерных операций по управлению автобусом в каждой типовой транспортной ситуации

2.4 Расчет сложности реализации алгоритма каждой операции по управлению автобусом

2.5 Определение сложности каждой типовой транспортной ситуации

Раздел 3. Расчет энергозатрат водителей при работе на городском маршруте №298

3.1 Расчет величины физической работы водителя при выполнении элементарных действий.

3.2 Расчет физической работы водителя при выполнении различных операций по управлению автобусом Икарус и ЛиАЗ при минимальной реализации на основе их алгоритмического описания.

3.3 Расчет физической работы водителя при выполнении различных транспортных ситуаций на автобусах Икарус и ЛиАЗ при минимальной реализации; расчет физической работы за весь маршрут, расчет энергозатрат водителя.

Раздел 4. Выбор режима труда и отдыха водителей на маршруте; категорирование маршрутов

4.1 Составление режима труда и отдыха

4.2 Категорирование маршрутов

Вывод

Список использованной литературы

 

Введение

 

Задачей автомобильного транспорта является полное и своевременное удовлетворение потребности человек в перевозках. Важную роль в этом играет водитель.

Целью данного курсового проекта является оценка сложности труда водителя автобуса и учёт этой сложности в оплате их труда.

Труд является сложным социально-экономическим явлением. Труд- это процесс воздействия человека на предметы труда с целью удовлетворения своих потребностей. Сложность труда основная объективная характеристика качества труда, отличительный признак квалифицированного труда, его сущность; определяется содержанием процесса труда т.е. составом выполняемых функций и особенно наличием творческих элементов, повышенной ответственности и функций руководства в работе: проявляется в требованиях к квалификации исполнителей их общей и специальной подготовке к трудовым навыкам.

В соответствии с принятой в народном хозяйстве классификаций работ и работников разнообразные виды труда, выполняемыми рабочими специалистами, руководителями и служащими, различаются по уровню сложности, а их исполнители по уровню квалификации. Показатели уровня сложности работ и квалификации работников являются тарифные (квалификационные) разряды, категории, классы, звания. Они устанавливаются в соответствии с требованиями нормативных документов по тарификации труда Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства РФ (ЕТКС), Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, уставов, положений, постановлений и аналогичных документов.

Основным показателем уровня сложности работ и квалификации рабочих является тарифный (квалификационный) разряд. Тарификация труда рабочих осуществляется, как правило, в пределах I-VI разрядов, за исключением некоторых особо сложных и особо ответственных работ и соответствующих профессий рабочих, для которых предусмотрены два дополнительных разряда VII иVIII. Работы низшего (начального) уровня сложности, относящиеся к простому труду, тарифицируются I разрядом. Квалификационный разряд рабочего устанавливается в зависимости от разряда выполняемых работ производится на основе оценки их сложности путем детального анализа содержания работ. При этом учитываются: сложность применяемого оборудования (инструментов, приспособлений, приборов и т.д.), предметов труда и технологических процессов, а также роль рабочего в их осуществлении, которая определяется уровнем механизации труда; широта комплекса выполняемых операций в пределах рабочего задания, степень самостоятельности и ответственности рабочего при выполнении конкретной работы. Наиболее типичные примеры работ по разрядам их сложности отражены в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих отраслей, производств и видов работ, помещенных в выпусках и разделах ЕТКС.

Показателем уровня квалификации специалистов является квалификационные категории, определяемые на основе оценки сложности выполняемых работ. Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих предусматривается установление от двух до четырех квалификационных категорий в пределах должностного наименования специалистов.

Разряды, классы, категории и другие показатели уровня сложности работ и квалификации работников служат целям дифференциации заработной платы. Они учитывается при разработке основных (тарифных) условий оплаты тарифных ставок и должностных окладов, размеры которых устанавливаются по разрядам (классам, категориям и т.д.), при премировании работников, определении коэффициента трудового участия (КТУ) для распределения коллективной премии, при определении размера различных доплат, надбавок и др.

Повышение разрядов (классов, категорий и т.д.) работников в меру роста их квалификации является осуществление материаль