Слива - плодовая культура

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



С Л И В А

 

Среди других плодовых культур слива занимает, по распространенности третье место (18% всей площади).

В сливе сахаров 10-12 % от сырой массы, кислот 0,8%, минеральных веществ 0,5%. Есть витамины С, А, В1, В2, РР.

Слива - древесное растение, срок жизни 20-30 лет, начинает плодоносить на 4-5 год. Плоды созревают в июле - октябре.

Слива относится к косточковым культурам, плод - сочная костянка. Ботаническое семейство - розоцветные, род - Prunus.

Ботанический род сливы включает в себя ряд видов, давших культурные формы, распространенные в умеренной зоне северного полушария.

Терн (Prunus spinosa) - кустарник или многоствольное дерево высотой 3-5 м. Многочисленные ветви покрыты колючками. Терн образует обильную корневую поросль, которой и размножаются. Плоды мелкие, терпкие, черно-синие. В диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе и Средней Азии. Культурные формы имеют более крупные плоды, используемые для переработки.

Алыча (Prunus fruticosa) - дерево различной величины. Плоды средние и крупные, хорошего вкуса, желтой, розовой и красной окраски. Алыча весьма урожайна, в диком виде часто встречается в лесах Кавказа. Культурные формы имеют промышленное значение. На юге страны является лучшим подвоем для культурных сортов слив.

Слива домашняя (Prunus domestica) - дерево высотой 6-12м, побеги голые или опущенные, иногда с колючками. Плоды крупные, хорошего вкуса, различной формы, чаще овальной, с крупной, отделяющейся от мякоти косточкой, разнообразной, чаще сине-фиолетовой окраски. Дерево образует незначительную поросль. В диком виде не обнаружена. Предполагают, что этот полиморфный вид образован в процессе естественной гибридизации между терном и алычей. Широко известны и распространены разновидности: венгерка, тернослива, ренклод в многочисленных сортах.

Слива уссурийская (Prunus ussuriensis) - кустарник до 5-6 м высотой, очень колючий. Плоды мелкие, съедобные, хорошего вкуса. Вид распространен на Дальнем Востоке, в Приморском крае, отличается высокой зимостойкостью, что делает его весьма ценным для селекции и выведения зимостойких сортов.

Кроме указанных видов, известны слива китайская, слива канадская, слива американская и др.

Происхождение сливы домашней неясно. Считают, что она возникла в результате скрещивания терна и алычи или ее близкой родственницы алычи растопыренной (P. divaricata). Возможно распространилась она с Кавказа, где встречались и эти формы, и их гибриды.

По зимостойкости слива отличается большим разнообразием. Виды, формировавшиеся в условиях сурового климата, дали наиболее морозостойкие сорта. Сорта уссурийской и канадской сливы в условиях Сибири выдерживают понижения температуры до - 55С, а сорта европейских слив уже подмерзают при температуре -38С и выше.

Плодоносить слива начинает как правило на 5-6 год, но также есть очень скороплодные сорта, вступающие в плодоношение на 2-й год после посадки в сад, другие начинают плодоносить поздно - на 7-й год.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Слива требует мощной, влагозадерживающей, хорошо дренированной почвы с рН 6,2 - 7,2. Лучше всего она растет на чистой почве. Необходимо постоянно уничтожать сорняки вокруг сливы, но избегать глубокого рыхления, т.к. оно стимулирует появление корневых отпрысков. Сорта сливы на сильнорослых подвоях могут расти на задерненных участке, но в таком случае вокруг дерева должен оставаться чистый приствольный круг радиусом 0,5 м.

Зацветает при устойчивом потеплении выше +10С. Слива, а также алыча цветут рано, а потому их необходимо сажать в укрытых от заморозков местах, иначе плодоношение станет нерегулярным. Чтобы плоды достигали полноты вкуса, необходимо теплое солнечное место. Сорта сливы, плоды которой предназначены для переработки, терпимы к некоторому затенению.

Умеренно требовательные к теплу.

Размножают сливу прививками. Сеянцы культурных основ являются основным подвоем в средней зоне плодоводства. Прививают также на алычу, тернослив, уссурийскую сливу, терн.

Посадка сливы. Ранней весной тщательно уничтожают многолетние сорняки на площади 1м2. Непосредственно перед посадкой вносят комплексное удобрение и костную муку (60г на 1м2). Если почва легкая, добавляют перепревший навоз или компост из расчета 10л ведро на 2 м2.

Высаживают деревья в период покоя, осенью или весной. Между деревьями должны быть промежутки от 3-4,5м до 5,5-6м. Для правильного формирования кроны необходимо правильно и своевременно производить обрезку.

Ранней весной вносится комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония или, если почва кислая, извесково-аммиачную селитру (30 г на 1м2). Молодые деревья мульчируют 2,5-5 см слоем перепревшего навоза или компоста в радиусе 0,5 м, но так, чтобы ствол оставался чистым.

В сухую погоду на протяжении вегетационного периода поливают каждые 10 дней из расчета 2,5л воды на 1м2. Необходимо избегать чрезмерного нерегулярного полива, который может вызвать растрескивание плодов, особенно перед самым созреванием.

Слива лучше плодоносит при перекрестном опылении.

Через некоторое время после завязывания плодов необходимо провести их прореживание. Делается это для того, чтобы избежать неполноценного вкуса плодов и нерегулярного плодоношения. Оставшиеся на дереве плоды должны находится на расстоянии 5-8 см друг от друга, а у крупноплодных плодов 10 см. В процессе созревания плодов необходимо подпирать ветви с большим числом плодов. Плоды созревают неодновременно, и с одного дерева приходится снимать