Аудит оплаты труда работников овощеводства в ЗАО Агрокомбинат "Московский"

Дипломная работа - Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



роля.

Работа бухгалтерии происходит в программе 1С Предприятие. Но документы оформляются как в условиях методов ручной обработки данных, так и с применением средств вычислительной техники.

Кроме того, на предприятии в установленные сроки не проводится инвентаризация по многим участкам учета, недоработана система проведения внезапных ревизий, принимаются к учету документы без наличия всех необходимых реквизитов, устаревшей формы, несвоевременно регистрируются хозяйственные операции на носителе информации, нарушается порядок исчисления налога на прибыль.

Таким образом, оценив систему учета и внутреннего контроля (приложение 13), можно сказать, что в ЗАО Агрокомбинат Московский организация бухгалтерского учета находится на среднем уровне, а система внутреннего контроля находится на низком уровне.

 

.2 Аудит процедуры по существу

 

По учету личного состава в ЗАО Агрокомбинат Московский используются: приказ (распоряжение) о приеме на работу, личная карточка, приказ (распоряжение) о переводе на другую работу, приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска, приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта) (приложение 21).

В ЗАО АГРОКОМБИНАТЕ МОСКОВСКИЙ оплата труда осуществляется в соответствии с разработанным Положением об оплате труда и Положением о материальном стимулировании руководящих работников, специалистов и служащих, которые является важным локальным нормативным актом (приложение 22).

В ЗАО АГРОКОМБИНАТЕ МОСКОВСКИЙ в овощеводстве применяются разные формы оплаты труда, представленные в таблице 10.

 

Таблица 10. Формы оплаты труда

Работники овощеводстваФорма оплатыРабочие закрытого грунтаПрямая - сдельнаяСлесариПовременно - премиальная согласно отработанного времени в часах по табелюТрактористыПрямая сдельная, сдельно - премиальнаяРабочие открытого грунтаПрямая сдельная, сдельно - премиальная

Установленные в ЗАО АОГРОКОМБИНАТ МОСКОВСКИЙ тарифные ставки или оклады периодически пересматриваются в зависимости от достигнутых производственно-хозяйственных результатов и финансового положения предприятия.

Например, в целях обеспечения своевременной реализации продукции и повышения материальной заинтересованности рабочих были изменены расценки. Формы материальной заинтересованности разрабатываются по видам работ и периодам их выполнения.

Таким образом, все изменения по оплате труда (изменение расценок, надбавок, доплат, премий и т.д.) отражаются в Приказах (приложение 23). В овощеводстве по видам культур (томаты, огурцы), в частности по видам работ разработаны расценки за единицу работ согласно принятой технологии выращивания культур (приложение 24).

Учет затрат на оплату труда ведется в соответствии с принятой Учетной политикой, которая является инструментарием реализации способов (приемов) метода бухгалтерского учета. В учетной политике ЗАО АГРОКОМБИНАТ МОСКОВСКИЙ прописано, что на предприятии не создаются резервы на предстоящую оплату отпусков работникам, выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, выплату вознаграждений по итогам работы за год.

Для учета отработанного времени по каждому работнику хозяйства в подразделениях ведется табель учета рабочего времени. В него в алфавитном порядке заносят фамилию работника данного подразделения и его должность. В течение месяца по каждому работнику отражается отработанное им время (приложение 25).

При выполнении полевых и других сельскохозяйственных работ на тракторе в ЗАО АГРОКОМБИНАТ МОСКОВСКИЙ заполняется учетный лист тракториста-машиниста, который выписывает учетчик бригады или бригадир на каждого тракториста. В данном учетном листе тракториста-машиниста указан вид работы, оплата труда, указана норма выработки за смену и расценка (приложение 26).

При выполнении ручных работ заполняется книжка бригадира по учету труда и выполнению работ. Эта книжка заменяет учетные листы и табели, но имеет ограниченное распространение в связи с громоздкой формой построения. Книжка бригадира составляется на половину месяца, в ней указывается наименование работ и культур, единица измерения, норма выработки, расценка и шифр производственных затрат. По каждому работнику указывается объем выполненных работ, сколько отработано человеко-часов и начисленная сумма (приложение 27).

Нс = объем выполненных работ* расценка за единицу работ

В овощеводстве закрытого грунта для учета затрат труда и начисления заработной платы по работам, выполненным вручную или с применением живой тяговой силы применяется учетный лист труда и выполненных работ. Этот документ имеет разновидности по отражению данных по бригаде или по отдельному работнику. В нем указывают: вид работ, расценки, отработанное время, начисленную заработную плату (приложение 28).

Методика расчета: объем выполненной работы * расценка.

Для учета затрат труда по работам и начисленной заработной плате при ремонте объектов применяется наряд на сдельную работу. В нем указывается вид работы, в течение месяца отражается отработанное им время (приложение 29).

Для расчета отпускных по работнику, уходящему в отпуск, выбирается основная и дополнительная заработная плата за три последних месяца и делается расчет среднего заработка. Затем определяют сумму заработной платы, приходящейся на один календарный день, делением зарплаты на количество календарных дней в трехмесячном периоде.