Проблемы молодых семей и пути их решения

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание.

 

Введение………………………………………………………………..2

  1. Влияние государственной политики на формирование одного из основных ресурсов власти стабильности и экономической независимости молодой семьи………………………………….4
  2. Проблемы молодых семей и пути их решения……………...…9
  3. Проект Молодая семья………………………………………15

Заключение……………………………………………………………18

Источники……………………………………………………………..20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Отсутствие комплексных социологических исследований в сфере молодой семьи не позволяет выделить направления развития ее внутреннего потенциала, создать систему мер по подготовке молодежи к семейной жизни, организовать эффективную консультационную сеть для молодых семей. В настоящее время в регионе отсутствует благоприятный имидж молодой семьи, до настоящего времени основные усилия были направлены на социально слабые слои населения. Причем, устранялись последствия, а не причины.

Применяемые инструменты воздействия в немалой степени порождали иждивенческие настроения. Определение регионального стандарта социальных услуг молодой семье, создание единой системы учёта фактически предоставляемых социальных услуг государственными, муниципальными учреждениями, организациями, различными образованиями некоммерческого сектора позволит в каждом муниципальном образовании оценить их качество и эффективность использования бюджетных средств. Немаловажным в проекте является разработка механизма развития и реализации социального потенциала молодой семьи. Изучение таких аспектов, как экономический, демографический, образовательный, информационный и ряд других, даст возможность молодой семье использовать прежде всего собственные ресурсы.

Предполагаемый аудит социальных услуг молодой семье определит потенциальные возможности привлечения внебюджетного финансирования. Создание некоммерческого общественного фонда будет способствовать укреплению социального партнёрства в вопросах создания условий для повышения качества жизни молодых семей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Влияние государственной политики на формирование одного из основных ресурсов власти стабильности и экономической независимости молодой семьи.

 

 

Не надо обладать какой-либо особой сверхпроницательностью, чтобы отметить существенные изменения в умонастроениях и самочувствии общества в начале нового 21 века. Я не склонна драматизировать ситуацию, но должна признаться, что особого оптимизма у меня лично последние события не вызывают. В России сейчас одновременно запущено несколько реформ в социально-экономической сфере. Реформы затронули такие важнейшие области нашей жизни, как образование, здравоохранение, жилье. Государство очень резко и жестко подвело черту под всеми привычными представлениями людей о том, что оно является защитником социального благополучия той части населения, которая больше всего в этой защите нуждается. И это, конечно, общие негативные тенденции не могут не отразиться на самых основных общественных институтах и, прежде всего, речь должна идти о сохранении, укреплении и развитии института семьи.

Руководитель Московского регионального отделения Российской партии ЖИЗНИ, подняла вопрос, который редко обсуждается, но имеет принципиальное значение. Это вопрос качества жизни молодой семьи.

Экономическая программа РПЖ ставит своей главной целью повышение качества жизни населения. Воспроизводящая ячейка общества это семья, поэтому тема качества жизни молодой семьи исключительно современна исвоевременна.

Москва становится красивейшим и все более благополучным городом, где люди женятся, рожают детей, работают, разводятся, к сожалению, болеют и уходят из жизни. Что же нужно делать, чтобы семьи хотели иметь 3-х и более детей, чтобы показатели брачности во много раз превосходили число разводов; чтобы население замедлило рост старения, а продолжительность жизни увеличилась? Прежде всего, государство не имеет морального права уходить из тех сфер, в которых человек остается социально незащищенным. Государство не должно замалчивать те проблемы, которые обострились в годы перестройки, особенно если речь идет о воспроизводстве населения. Приведу несколько цифр. В 1990 году у матерей в возрасте 20-24 лет родилось 32137 детей, а в 1998 году в этой же группе 22594 ребенка. Сейчас наблюдается некоторый рост рождаемости, но он пока еще очень незначителен и неравномерен по регионам.

Заметно увеличивается доля детей, рожденных женщинами, не состоящими в зарегистрированном браке. Возьмем в процентах от общего числа родившихся: в 1990 году 13.4%, а в 1998 году уже 25%. В Москве падает число детских дошкольных учреждений. Снижение рождаемости и распространение малодетности несет с собой и много других проблем социально-экономического и морально-психологического характера. Очевидно, что малодетность не способствует стабильности института брака. Увеличение доли людей, выросших единственным ребенком, психологически отличается от тех, кто вырос среди братьев и сестер, приобретающих навыки