Права человека в эпоху Средневековья

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дхода к историческому процессу, когда основной типологической единицей берётся не формация, а цивилизация как сообщество людей, объединённых общественно значимыми духовными ценностями и идеалами, единым стилем творческого мышления, обобщённым образом мира, центром внимания становится не производство, а человек. С этой точки зрения рамки Средневековья заключаются V - XVI вв., когда большинство европейских народов развивалось сходными путями, показывая общность духовных ценностей.

В феодальный период происходит разложение сельской общины и общины собственности, выделяется индивидуальная частная собственность у феодалов. Феодальная собственность на землю носит иерархический характер, при котором высшим собственником является монарх, от которого держали землю герцоги и графы, которые передавали землю в держание феодалам меньшего ранга. В силу этого оформилась система сюзеренитета-вассалитета: вышестоящий феодал был сюзереном для нижестоящего, являвшегося по отношению к сеньору вассалом. Это оформлялось особым договором, в силу которого вассалы несли повинности в пользу сеньора. Распоряжение землей было также ограничено. Для феодального общества было характерно деление на сословия.

Типичной формой правления феодальных государств являлась монархия, хотя Средневековью была известна и республиканская форма правления, имевшая место в некоторых городах-государствах. Соединение земельной собственности и политической власти в одних руках является характерной чертой феодального государства. Для феодализма, особенно на начальных периодах развития, характерна децентрализация, экономической основой которой является натуральный характер хозяйства.

Основными чертами феодального права, отличающими его от других типов права, были:

) основное место в феодальном праве занимали нормы, регулирующие поземельные отношения, а также нормы, обеспечивающие внешнеэкономическое принуждение непосредственных производителей;

) это право является правом-привилегией, закрепляющим неравенство различных сословий. Оно наделяло правами членов общества в соответствии с тем местом, которое они занимали в феодальной иерархии. Для каждого сословия создавался суд по принципу суда равных, а крестьяне подлежали суду господина;

) в феодальном обществе не было привычного для нас деления на отрасли права, а существовало деление на ленное право, церковное право, домениальное право и городское право, что объясняется его сословным принципом;

) оно характеризуется как право сильного, или кулачное право;

) огромное влияние на правовые нормы оказывали религиозные предписания. Церковные предписания сами часто становились нормами права;

) партикуляризм - отсутствие единого права и господство правовых норм, основанных на местных обычаях.

Итак, при феодализме, как и при рабовладельческом строе, основным средством производства была земля. Однако основными производителями материальных благ были не рабы, а феодально-зависимые крестьяне. Не являясь собственниками земли, они владели домом, сельскохозяйственными постройками и орудиями труда. Все, что производили крестьяне, за вычетом ренты феодалу, являлось их собственностью. Экономическую основу зависимости крестьян от феодалов составляла феодальная собственность на землю. Она выступала совместно с внеэкономическим принужденным, а экономической формой реализации феодальной собственности выступала феодальная рента.

1.2 Проблема человека в эпоху Средневековья

 

Всю историю прав человека можно рассматривать как путь постепенного признания всеми народами достоинства и ценности человеческой личности. Каждая отдельная личность - это продукт социализации, единый, по существу, субъект деятельности и носитель определенных культурных ценностей. Рассматривая человека в структуре философских категорий "общее - особенное - единичное", можно представить его как человечество в целом и общечеловеческое в каждом конкретном представителе нашего рода, или как определенную общность людей (расовую, национальную, классовую, конфессиональную, профессиональную, характерологическую и др.) и проявления этой общности в конкретных людях, или же как отдельного человека в конкретной единственности своего реального существования.

Развитие средневековой цивилизации шло от тотального влияния церковной идеологии до открытой борьбы с ней в рамках религиозной реформации в первой половине XVI в. Происходит постепенное возрождение интереса к земному миру и человеку, что нашло отражение в светской, городской культуре, в процессе рационализации сознания. Начиная с XIII в., когда в Европу стали проникать нормы римского права, происходит зарождение основ правового государства и государственной защиты прав личности. В ходе Реформации, породившей новое направление в христианстве - протестантизм, рождается система новых духовных ценностей, способствующих развитию инициативы личности.

В эпоху Средневековья господствовало теологическое мировоззрение. Образ человека в его христианском понимании рисовался по образу и подобию Творца. Природа человека признавалась священной. Отсюда - утверждавшаяся христианством идея ценности человека, независимо от его имущественного положения, гражданства, этнической принадлежности. Эта идея подготавливала, делала возможным в перспективе требование универсального правового равенства.

Если в Античности человек мог утверждать себя только