Положение женщины в истории России

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



последний летописец Н. М. Карамзин выразил надежду, что вскоре появится исследователь, талантливое перо которого напишет галерею портретов россиянок, знаменитых в истории или достойных сей участи. Историческая повесть Н. М. Карамзина о новгородской боярыне XV в. Марфе Борецкой, возглавлявшей боярскую группировку, которая была политически оппозиционна самодержавной власти Москвы, побудила интерес к биографиям других выдающихся женщин русского средневековья.

Начало XIX в. в России было отмечено подъемом национального самосознания, патриотическим порывом в годы Отечественной войны 1812 г. В прямой связи с ними и с возникшим в 1820 1850-е гг. славянофильством был пробудившийся интерес к истории средневековой России, ее быта, повседневности, обычаев традиций.

В середине XIX в. знатоки повседневности и нравов средневековья И. Е. Забелин и А. Терещенко сделали попытки вписать женщин в материальный быт допетровской эпохи (X XVII вв.). Однако даже в книге И. Е. Забелина Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях героини истории русские царицы оказались буквально задавленными деталями бытописательства: описаниями утвари, одежды, распорядка дня.

В те же 1830 1850-е гг. исследователи юристы либерального толка так называемые западники, особенно сторонники государственной школы сосредотачивали внимание на других сторонах истории женщин. Они анализировали в своих публикациях не столько обычное право, сколько писаное, сравнивали уголовно-правовые и материально-правовые нормы, сопоставляли имущественный статус, дееспособность женщин в допетровскую эпоху и в XVIII в., доказывая разительность перемен, совершенных в эпоху европеизации.

Одним из первых отметил перемены в бытовой жизни русской женщины, историк XIX века, Н. М. Костомаров. В своей работе он выделил отличительной черты быта русского населения XVI и XVII вв., в результате чего оказалась подробно освещена материально-вещественная сторона повседневной жизни русской женщины.

Некоторые из государственников, в том числе С. М. Соловьев, видя социальное неполноправие женщин и считая его следствием огрубления нравов, обратили в то же время внимание на традиционность сравнительно широкого участия женщин из среды социальной элиты в общественно-политической жизни княжеств и земель. Возникновение российского матриархата (1725 1796 гг.) выглядело в их исследованиях закономерным возвращением к хорошо забытому старому: в эпоху средневековья женщины активно участвовали в управлении княжествами и землями.

Следует учитывать, что подобные выводы рождались в эпоху бурной либерализации общественной жизни России, которая сопровождала буржуазные реформы1860 1870-х гг. К этому времени относятся первые попытки найти решения женского вопроса.

Обращали внимание на проблему женского вопроса и литераторы. Разнообразные по жанрам произведения статьи, рецензии, в которых рассматривались проблемы женского вопроса, были представлены широким кругом авторов. Среди них Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, Т. Г. Шевченко, Н. А. Некрасов, М. Л. Михайлов, А. Н. Пыпин, Н. П. Суслова, А. Я. Панаев, К. Д. Ушинский и многие другие. В ходе дебатов и журнальной полемики становилось все более ясным, что важнейшим залогом изменения социального, экономического, семейного положения женщин является просвещение.

Новой темой в женской истории России, рожденной стремительными экономическими трансформациями, превращением России в одну из среднеразвитых капиталистических стран, стала с 1860-х гг. XIX в. тема места женщины в системе трудовых ресурсов страны, занятости и безработицы, тема охраны труда работниц и его оплаты. Необходимо заметить, что на тему женского труда откликнулись в те годы практически все более или менее значимые лидеры общественных движений.

В советской науке проблематика исследований сосредоточилась на изучении социально-экономической и политической истории. Переориентация научного мышления происходит с начала 1970-х. гг.

Автор оригинального исторического эссе Люди и нравы Древней Руси Б. А. Романов попытался впервые в советской науке представить картину повседневности всякого человека XI XIII вв. и потому описал образ жизни горожанок и крестьянок, женщин свободных и зависимых, княгинь и холопок. Главным источником он избрал ранние покаянные книги и летописи.

Что касается собственно исторических исследований, то в основном они представляли собой работы этнографического характера, предмет изучения которых брачная обрядность, эволюция русского женского костюма и исследования по истории духовной и материальной культуры русского общества в канун петровских преобразований.

Особый интерес стали проявлять ученные в период хрущевской оттепели, современник которой сами именовали себя шестидесятниками. В различных научных сборниках и журналах появилась масса статей, касавшихся женской истории 60-х годов XIX в. женской эмансипации, борьбы шестидесятниц за равенство политических прав, за право на образование. История женского образования в России в XIX в., в том числе первых женских курсов Бестужевских, нашла отражение в монографии Э. П. Федосовой. В ней был не только собран и обобщен огромный фактический материал, связанный с конкретными биографиями учениц, но и проанализирована тактика взаимодействия женских обществ с правительственными учреждениями.

Тема женской повседневности анализировалась