Переходные явления в лексико-грамматических разрядах имен существительных

Дипломная работа - Иностранные языки

Другие дипломы по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



друг с другом постепенными переходами. Определенная последовательность ступеней в градации по принципу возрастающей личности постепенно приводит к той грани, где кончаются морфологические категории и начинаются ЛГР. Например, лингвисты по-разному рассматривают одушевленность - неодушевленность: Одни - как грамматическую категорию, другие - как ЛГР имен существительных.

Одни ЛГР составляют (сами по себе или в сочетании с примыкающими к ним элементами) относительно самостоятельные семантические круги, которые могут перекрещиваться с определенными функционально-семантическими категориями, но не являются их компонентами. Таковы, в частности, семантические круги собирательности, вещественности, отвлеченности. Другие разряды входят в состав того же функционально-семантического поля, к которому относятся взаимодействующая с этими разрядами морфологическая категория. В структуре функционально-семантической категории ЛГР и их группировки тесно связаны с морфологическим ядром. Здесь имеет место переходная лексико-грамматическая зона, где осуществляются многие из процессов взаимодействия грамматики и лексики.

 

.2 Лексико-грамматические разряды имен существительных. Разные типологии

 

Имя существительное - это часть речи, обозначающая предмет и выражающая категориальное грамматическое значение предметности в частных грамматических категориях одушевленности - неодушевленности, рода, числа и падежа. Существительные называют предметы в широком смысле, т.е. не только конкретные предметы окружающей действительности (дом, ствол), их совокупности (джунгли, листва) или составные части (ветка, ручка), но и живых существ (птица, человек, Иван), а также действия и состояния в отвлечении от их производителей (бег, отдых), свойства и количества в отвлечении от их носителей (синева, сотня). Следовательно, значение предметности - это отвлеченное грамматическое значение, свойственное всем без исключения существительным.

При выделении существительных в ЛГР лингвисты используют различные критерии:

П.А. Лекант делит имена существительные на несколько лексико-грамматических групп по семантическим и формально-грамматическим признакам, выделяя существительные собственные, нарицательные, которые в свою очередь подразделяются на 4 типа: отвлеченные, собирательные, вещественные, конкретные [18; 181].

Авторы РГ-80 подразделяют существительные на 1) собственные и нарицательные; 2) собирательные; 3) вещественные; 4) конкретные и отвлеченные; 5) одушевленные и неодушевленные. Среди имен собственных различают: 1) имена собственные в узком смысле этого слова и 2) наименования. [14; 460].

Буланин А.Н. делит существительные в зависимости от значения и грамматических (преимущественно морфологических) особенностей: 1) собственные и нарицательные, 2) одушевленные и неодушевленные, 3) собирательные, вещественные, отвлеченные.

Тихонов А.Н. объединяет существительные в ЛГР на базе общности значений (семантический критерий) и морфологических свойств существительных, выделяя: 1) нарицательные и собственные; 2) личные и неличные; 3) одушевленные и неодушевленные; 4) конкретные и отвлеченные; 5) вещественные; 6) собирательные.

Колесников А.А. предлагает выделить собирательные существительные в отдельный ЛГР, в силу их специфических знаний, а не ставить в один ряд с разрядами отвлеченных, конкретных, вещественных, одушевленных и неодушевленных [21; 94].

Таким образом, в русской грамматике нет единого мнения о количестве ЛГР имени существительного. Однако все лингвисты выделяют в первую очередь имена собственные и нарицательные.

Н.М. Шанский выделяет черты, присущие ЛГР имени существительного:

) Каждый разряд объединяет слова с определенной семантикой. Собирательные существительные обозначают совокупность однородных предметов (или лиц) как неделимое целое (листва, белье, мебель); личные существительные - названия лиц - противопоставляются по своему значению всем неличным существительным (мать, дочь, учитель и школа, овощи, лес).

) Слова каждого разряда обладают общими грамматическими признаками. Отвлеченные существительные имеют только формы единственного числа, в то время как большинство конкретных существительных изменяются по числам (стол - столы, книга - книги).

) ЛГР тесно связаны с грамматическими категориями и взаимодействуют с ними. Собирательные, вещественные, отвлеченные существительные выступают как слова, не изменяемые по числам, и существенно влияют на характер проявления грамматической категории числа; категория рода наполняется разным содержанием в личных и неличных, одушевленных и неодушевленных именах существительных.

) Значения, на базе которых слова объединяются в ЛГР, не обязательно выражаются морфологическими средствами.

По признаку называния предметов как индивидуального или как представителя целого класса все существительные делятся на собственные и нарицательные.

Существительные собственные (или имена собственные) - такие слова, которые называют индивидуальные предметы, входящие в класс однородных, однако сами по себе не несут какого-либо специального указания на этот класс.

Существительные нарицательные (или имена нарицательные) - такие слова, которые называют предмет по его принадлежности к тому или иному классу; соответственно они обозначают предмет как носитель признаков, свойственных предметам данного класса [14; 460-462].

Имена собственные служат названием единичных предмето