Открытие предприятия по производству каминной плитки

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я по формам собственности, новые тенденции в градостроительстве и архитектурно-планировочных решениях в значительной мере определяют региональную структуру спроса на различные виды керамической плитки.

Помимо индивидуальной жилой застройки, весьма активным сегментом рынка керамической плитки является строительство и реконструкция объектов деловой и торговой сферы (офисы, банки, рестораны, магазины).

Согласно принятой в РФ статистической отчетности, Госкомстат РФ располагает данными о производстве в России керамической плитки в следующей сегментации:

  • плитка глазурованная для отделочных работ;
  • плитка керамическая напольная;
  • плитка керамическая фасадная.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) предполагает подразделение керамической плитки на две крупные группы: плитка керамическая глазурованная и плитка керамическая неглазурованная.

При определении емкости рынков глазурованной и неглазурованной плитки исходными данными являются данные о производстве плитки керамической облицовочной, напольной и плитки керамической фасадной, а также данные об импорте плитки керамической неглазурованной и плитки керамической глазурованной.

Разделение отечественного производства на глазурованную и неглазурованную плитку произведено на основе экспертной оценки специалистов НИИ "Стройкерамика". По данным этого института, производство керамической плитки для полов обычно включало 50% глазурованной и 50% неглазурованной плитки.

В последние несколько лет это соотношение стало меняться в сторону увеличения доли глазурованной плитки, и в настоящее время может быть оценено как 55:45. Соотношение глазурованной и неглазурованной плитки в производстве фасадной плитки составляет 90:10.

Кроме того, керамическая плитка поступает из Беларуси, в основном с предприятия АО "Керамин". В связи с тем, что у России и Беларуси существует соглашение о таможенном союзе, поставки в Россию не входят в таможенную статистику.

По оценке Министерства экономики Беларуси, импорт керамической плитки всех видов из Беларуси в Россию ежегодно составляет около 34 млн кв. м. Так как по поставкам из Беларуси известно только общее количество глазурованной и неглазурованной плитки, поставляемой в Россию, необходимо произвести выделение доли неглазурованной плитки из общего количества.

В связи с тем, что структура строительного комплекса Беларуси во многом схожа с российской, соотношение производства глазурованной и неглазурованной плитки принимается на уровне российского.

В результате, с учетом весовых коэффициентов, емкость рынков может быть оценена следующим образом:

  • емкость рынка глазурованной плитки: примерно 38200 тыс. кв. м;
  • емкость рынка неглазурованной плитки: примерно 5200 тыс. кв. м.

Говоря о динамике производства керамической плитки в РФ, в первую очередь следует отметить постоянный рост производства глазурованной облицовочной плитки.

Основным фактором, влияющим на этот рост, является активное индивидуальное жилищное строительство, а также строительство и ремонт зданий деловой сферы. Кроме того, на увеличение отечественного производства облицовочной плитки значительно повлиял экономический кризис, приведший к тому, что импорт с сентября 1998 года резко сократился.

Производство напольной плитки достаточно стабильно, а объем выпуска фасадной плитки в последние годы неуклонно сокращается, что связано с двумя факторами.

Во-первых, это сокращение объемов централизованного жилищного строительства и, как следствие, уменьшение потребности в плитке домостроительных комбинатов; во-вторых, появление разнообразных стеновых материалов для индивидуального жилищного строительства.

По мнению специалистов Минэкономики РФ, в 20022003 гг. можно отметить незначительный рост производства (на 24%) по отношению к 2001 году, а говоря о перспективах производства, эксперты ожидают дальнейшего укрепления позиций отечественных производителей.

В целом прогноз производства керамической плитки (как и строительного кирпича) несколько более оптимистичен, чем прогноз функционирования комплекса стройиндустрии в целом.

Это объясняется тенденциями возрастания доли индивидуального жилищного строительства, а также активностью в области ремонта и реконструкции объектов деловой сферы.

В настоящее время мощности по производству керамической плитки продолжают создаваться и развиваться.

Как правило, производства создаются на базе существующих предприятий стройкерамики, используя новейшие зарубежные технологии, с последующим выходом на рынок с продукцией высокого качества.

На Европейскую часть РФ приходится практически 90% прямых поставок плитки по импорту. В свою очередь, в Европейской части половина ввозимого объема приходится на Москву и Московскую область.

Реальное потребление импортной продукции в Московском регионе складывается в результате баланса транзитных поставок: часть ввозимого товара уходит в другие регионы, однако при этом дополнительно на местный рынок поступает продукция из других субъектов Федерации (в частности, из Калининграда и Ингушетии).

Россия импортирует ежегодно примерно 20-30 млн кв.м облицовочной плитки и примерно столько же производит у себя. Только в московской области в скором времени заработают четыре предприятия по производству керамической плитки. В затылок им дышат две фирмы в Екатеринбурге. Примечательно, ч