Основы рыночной экономики (Контрольная)

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



КОЛЛЕЖД "БАКАЛЯР"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО

ОСНОВАМ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

 

 

 

 

 

Студента 1 курса

отделения лингвистики и права колледжа "БАКАЛЯР"

РЫЖОВА Сергея Евгеньевича

 

 

 

 

 

Сумы 1999 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План:

  1. Основные формы хозяйствования в рыночной экономике.
  2. Денежно-кредитная система.
  3. Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Основные формы хозяйствования в рыночной экономике.

Экономическую основу рыночной экономики составляет обособление хозяйствующих субъектов в качестве собственников. Это означает, что каждый собственник свободен и волен решать, как и для чего использовать принадлежащие ему ресурсы производить ли нужные обществу товары и услуги самостоятельно, объединяться ли с другими собственниками для этих целей или, за неимением других возможностей, продавать единственное свое достояние способность к труду. Таким образом, главным составным элементом экономической основы рыночной экономики выступает частная собственность на факторы производства, порождающая частный характер их присвоения.

Но способ присвоения не является случайным. Он обусловлен уровнем развития материальной базы производства. Нелепо и экономически нерационально создавать государственные предприятия по оказанию мелких услуг населению (например, по ремонту обуви или одежды). С другой стороны, сегодня трудно представить, чтобы такие крупные объекты, как железные дороги, портовые сооружения, гиганты автомобильной промышленности принадлежали одному лицу. Никакой, даже самый крупный личный капитал не способен переварить подобные объекты, обеспечить их эффективное функционирование и развитие. И тем не менее, они могут находиться в частной собственности благодаря тому, что рыночная экономика создает возможность объединения индивидуальных капиталов, не пренебрегая самыми мелкими их вложениями. Там и тогда, где и когда это выгодно, возникают групповые (иногда их называют коллективными) формы частного присвоения.

Наиболее значимыми признаками, отличающими одну организационно-правовую форму хозяйствования от другой, являются следующие:

количество участников данного хозяйственного объединения;

собственник применяемого капитала;

способ распределения прибыли и убытков;

форма управления предприятием;

источники имущества, составляющего материальную основу хозяйственной деятельности данного субъекта;

пределы имущественной ответственности. Согласно закону, хозяйственной деятельностью могут заниматься как физические, так и юридические лица.

Физическое лицо это гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью единолично, не принимая статус юридического лица. Право предпринимательской деятельности наступает с момента государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Такой предприниматель самостоятельно решает вопросы что, как и для кого производить. Источником имущества, необходимого для начала индивидуальной предпринимательской деятельности, могут быть собственные накопления, помощь друзей или полученные в банке кредиты. Риск неудачи целиком лежит на индивидуальном предпринимателе. Он несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (за исключением того имущества, на которое в соответствии с законом не может быта обращено взыскание).

К индивидуальным предпринимателям относится и глава крестьянского хозяйства (фермер). Деятельность фермера также осуществляется, как формулируется в законе, без образования юридического лица. Предпринимателем фермер признается с момента государственной регистрации. Однако имущество крестьянского хозяйства принадлежит всем его членам на праве совместной собственности, а не исключительно главе хозяйства (если договором между ними не установлен иной порядок). Поэтому владеть, пользоваться и распоряжаться таким имуществом, как и плодами и доходами от производственной деятельности, они могут как сообща, так и в порядке, достигнутом соглашением между членами крестьянского двора.

Другая группа организационно-правовых форм хозяйствования охватывается общим понятием юридических лиц. Признаки юридического лица состоят в том, что это прежде всего организация, т.е. определенным образом организованное объединение лиц, которое:

имеет обособленное имущество,

отвечает этим имуществом по своим обязательствам,

может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права,

нести обязанности,

быть истцом и ответчиком в суде,

иметь самостоятельный баланс или смету.

Указанные организации как юридические лица могут быть двух типов:

во-первых, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности; такие организации являются коммерческими;

во-вторых, не преследующие извлечения прибыли в качестве основной цели и не распределяющие