Основы нотариальной деятельности

Отчет по практике - Юриспруденция, право, государство

Другие отчеты по практике по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Основная часть

Выводы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Приложение

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Прохождение производственной практики является важным элементом учебного процесса по подготовке специалиста в области юриспруденции. Во время её прохождения будущий юрист применяет полученные в процессе обучения знания, умения и навыки на практике. Основными задачами производственной практики являются - получение практического опыта работы в качестве юрисконсульта, улучшение качества профессиональной подготовки, воспитания специалиста в духе уважения к закону, закрепление полученных знаний по общим и специальным правовым дисциплинам, проверка умения студентов пользоваться законодательством.

В соответствии с учебным планом я проходила преддипломную практику в государственной нотариальной конторе Ярославского нотариального округа с 18.01.2010 года по 12.02.2010 года. Руководителем практики была назначена нотариус Ярославского нотариального округа Пилипенко Елена Владиславовна. Совместно с руководителем практики, непосредственно, в нотариальной конторе был составлен план прохождения практики, который я успешно выполнила.

В процессе прохождения производственной практики мною были проведены следующие мероприятия:

- ознакомление с законодательством Российской Федерации (Основы законодательства о нотариате в Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Инструкция по делопроизводству в государственных нотариальных конторах РСФСР, Федеральный Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", и др.);

- ознакомление с локальными нормативными актами (штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка, инструкция по делопроизводству);

- ознакомление с нотариальными реестрами и порядком их заполнения;

- ознакомление с видами завещаний и их составление;

- составление проектов гражданско-правовых договоров (договор безвозмездного пользования квартирой, брачный договор, договор дарения , договор купли-продажи, договор ренты и др.).;

- составление доверенностей, согласий на вывоз несовершеннолетних детей за пределы Российской Федерации, согласий супруга на продажу/покупку недвижимости;

- проверка представляемых документов согласно перечня (по ситуации);

- использование электронных правовых систем "Гарант", "Консультант Плюс".

 

Основная часть

 

Я проходила практику в государственной нотариальной конторе. В нотариальной конторе работают политически зрелые, добросовестные и профессионально подготовленные люди. Эти нотариусы, которые, с одной стороны, - независимые представители государства, наделенные им полномочиями совершать нотариальные действия, с другой лица, которые несут личную ответственность за совершение нотариальных действий. Для нотариуса интересы личности и государства величины равнозначные, поэтому свои профессиональные действия он может основывать на законе, в противном случае он будет нести ответственность перед гражданином или государством.

Нотариальная контора располагает современной компьютерной системой, а все сотрудники имеют возможность оперативно пользоваться любой информацией о совершенных нотариальных действиях, проектах договоров и т.п.

Иными словами нотариальная контора располагает высококвалифицированным штатом и современной оргтехникой.

В нотариальной конторе правильно организована работа. Вместе с нотариусом работает секретарь и помощник. Их труд четко организован, добросовестно выполняются обязанности каждого работника, что дает возможность сократить очередь и значительно облегчить труд самого нотариуса.

Как нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе, так и нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают нотариальные действия от имени государства.

Все нотариусы, независимо от их правового статуса, имеют печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, должности и места их нахождения, а также личные бланки. Нотариальная контора открыта в Ярославском нотариальном округе. Рабочее место нотариуса определено органом юстиции и нотариальной палатой.

В процессе практики я старалась получить практические навыки в трех направлениях, во-первых, в отношении нотариальных действий, во-вторых, в области документоведения и в третьих, в области делового общения.

В отношении нотариальных действий мною было установлено, что нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. Нотариусы действуют от имени Российской Федерации.
При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

В соответствии со ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (Основы) обеспечение нотариатом защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц происходит путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Легального определения понятия "нотариальное действие" в действующих нормативных правовых акт